Краснодар Суббота, 06 Июня
ЗДОРОВЬЕ, 09.08.2019 09:59

Роспотребнадзор сообщил о случаях заболевания лихорадкой Западного Нила на Кубани

На территории Краснодарского края за 2019 год зарегистрировали семь случаев заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). Об этом стало известно 8 августа.

Два из них оказались завозными - из других субъектов РФ. Краевое управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организовало по всем этим случаям эпидемиологического расследование и комплекс профилактических мероприятий.

Ранее в соцсетях появилась информация от горожан, которые были укушены насекомым, похожим на комара рода Aёdes, являющегося переносчиком лихорадки. Многие интернет-пользователи опасаются нашествия этих опасных существ. 

В Роспотребнадзоре уверили, что проводят мониторинг за переносчиками и по результатам исследования РНК местных кровососущих комаров и клещей вируса ЛЗН в переносчиках не обнаружено. Также в сети активно распространяют письмо, адресованное мэру Краснодара Евгению Первышову с призывом принять меры в связи с зафиксированными случаями заражения.


Заражая человека ЛЗН протекает в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях - с поражением центральной нервной системы. Помимо Aёdes на Кубани его переносят Anopheles и Culex. Сезонность лихорадки - лето-осень. Зараженный вирусом человек не представляет опасности для окружающих в связи с невысоким уровнем возбудителя.

По данным Роспотребнадзора, органы местного самоуправления, хозяйствующие субъекты и физические лица проводят мероприятия по снижению численности комаров путем дезинсекционных обработок, осушению и ликвидации не имеющих хозяйственного значения мелких водоемов, снижению популяции синантропных птиц - прокормителей переносчиков вируса и другое.


Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

краснодаркомарылихорадка западного нилавирус
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое