Краснодар Четверг, 11 августа
Политика, 14.07.2022 11:45

«С врагами не церемонимся»: кто в Краснодарском крае попал под санкции Евросоюза

В июне 2022 года был утвержден уже шестой пакет санкций ЕС против России. Он обязывает страны Европы отказаться от российской нефти в течение полугода, от нефтепродуктов - в течение восьми месяцев. Чуть позже президент Украины Владимир Зеленский попросил ЕС ввести седьмой пакет санкций. На 14 июля эти меры по совокупности касаются практически всех ключевых лиц и компаний России. Краснодарский край - в частности.



«Блокнот Краснодара» решил разобраться в этом нагромождении иностранных документов и узнать наверняка - кто на Кубани находится в немилости у стран Европы. К слову, вот кто входит в пресловутый ЕС: Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания и Швеция - всего 27 стран.

Евросоюз и 351 санкция

В зависимости от пакета, санкции затрагивают как экономическую сферу деятельности, так и личные запреты для физических лиц на въезд в государства ЕС. Так, в конце февраля, когда Россия признала ДНР и ЛНР, в санкционный список попал 351 депутат Госдумы, голосовавший в пользу такого шага. «Ограничительные меры включают замораживание активов и запрет на предоставление средств лицам и организациям, включенным в перечень. Кроме того, запрет на поездки, применимый к перечисленным лицам, препятствует их въезду или транзиту через территорию ЕС.

Среди «запрещенных» депутатов оказались 18, представляющих Краснодарский край. Среди них - 14 «единороссов». Это: 

1) Наталья Костенко. Член комиссии по обеспечению жилищных прав граждан, заместитель председателя комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры;

2) Дмитрий Пирог. Член Счетной комиссии, первый зампред комитета по физической культуре и спорту.

- Пока руководство западных стран думает над тем, какие еще ввести санкции против России за спецоперацию на Украине, государство и бизнес предпринимают меры по минимизации последствий уже примененных мер, - писал Пирог в апреле. 

3) Николай Долуда. Зампред комитета по делам национальностей;

4) Светлана Бессараб. Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В своем Telegram она постоянно делает репосты о том, как санкции вредят самой Европе, сопровождая их едкими комментариями в духе:

- Правда выйдет наружу. Как тогда будут оправдывать западные власти антироссийские санкции, которые, к тому же, наносят огромный вред внутри стран, их применивших? - написала Бессараб в мае.

5) Сергей Кривоносов. Зампред комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры;

6) Анатолий Вороновский. Член комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры;

7) Дмитрий Ламейкин. член комиссии по обеспечению жилищных прав граждан, зампред комитета по контролю;

8) Иван Демченко. Член комиссии по регламенту и обеспечению деятельности Госдумы;

9) Сергей Алтухов. Член комитета по экономической политике;

10) Алексей Езубов. Член комитета по аграрным вопросам;

11) Андрей Дорошенко. Член комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям;

12) Дмитрий Лоцманов. Член комитета по аграрным вопросам;

13) Константин Затулин. Первый зампред комитета по делам Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками;

14) Евгений Первышов. Первый зампред комиссии по обеспечению жилищных прав граждан, член комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Бывший мэр Краснодара.

Экс-глава краевой столицы много раз касался темы санкций в своем Telegram. Некоторые его заявления по степени эмоциональности напоминают знаменитые посты Дмитрия Медведева:

- Есть такая сказка «Теремок». И санкционная политика западных стран против нашей страны очень ее напоминает. Сейчас в санкционный «домик» набились и лягушки-квакушки, и хитрые лисы, и голодные волки, и даже мышки-норушки присоединились. С каждым днем их всех там прибавляется. Мы все с детства помним, чем заканчивается сказка. И в реальности все может закончиться точно так же, когда придёт русский медведь со своими ответными санкциями в отношении недружественных государств и компаний. Своих мы не бросаем, а вот с врагами не церемонимся, - писал Первышов.

Кроме того, ограничения коснулись двух депутатов КПРФ:

1) Николай Осадчий. Член Счетной комиссии, комитета по охране здоровья;

2) Николай Харитонов. Председатель комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Также под санкции попали представители ЛДПР и «Справедливой России»:

1) Юрий Напсо. Первый зампред комитета по государственному строительству и законодательству;

2) Дмитрий Гусев. Первый зампред комитета по контролю.

А вот «единороссы» Алексей Ткачев и Эдуард Кузнецов не голосовали.

Новороссийский морской торговый порт

Впрочем, не только отдельные личности попали под «гребенку». Новороссийский морской торговый порт (НМТП) также оказался под санкциями Евросоюза. Как говорится в тексте документа на сайте ЕС, датированного 25 февраля, с этим предприятием (а также другими из списка) запрещается прямо или косвенно совершать сделки, предоставлять инвестиции, либо осуществлять операции с ценными бумагами.

И если кому-то санкции только «на пользу», то уж точно не порту. Новороссийский порт - крупнейший в России, он является частью Группы НМТП: в нее также входят порты Балтийск в Калининградской области и Приморск в Ленинградской области. По собственным данным, Группа НМТП является третьим портовым оператором Европы.

- Считаем необходимым сообщить, что ПАО «НМТП» продолжает оказание услуг всем клиентам в штатном режиме, все обязательства будут исполняться без ограничений», - сообщили в руководстве порта сразу после объявления о санкциях.

В 2021 году консолидированный грузооборот НМТП вырос на 4,5% - с 110,6 до 115,6 млн тонн. Объемы перевалки наливных грузов увеличились на 4,7 млн тонн (+5,4%), до 92,5 млн тонн. 

Не скидки, а санкции

Торговая сфера действительно оказалась под прессом. В марте Европейский союз ввел санкции в отношении акционера краснодарского ритейлера «Магнит» Александра Винокурова. Крупнейший акционер розничной сети является президентом компании Marathon Group, которая в ноябре 2021 года увеличила свою долю в капитале «Магнита» до 29,2%, став его крупнейшим акционером.

Одной из причин введения санкций против акционера «Магнита» стало его участие во встрече с президентом России Владимиром Путиным 24 февраля. На ней обсуждалось влияние ужесточения санкционного давления на экономику страны. Кроме того, в сообщении упоминается, что Винокуров состоит в браке с дочерью главы МИД РФ Сергея Лаврова. Его отец Семен Винокуров руководил АО «Столичные аптеки», он считается одним из основных предпринимателей в российской фармацевтической промышленности.

- Таким образом, Александр Винокуров имеет тесные связи с правительством РФ и участвует в секторах экономики, обеспечивающих существенный источник доходов для правительства РФ, которое несет ответственность за аннексию Крыма и дестабилизацию Украины, - отмечается в заявлении Евросоюза.

И тебя запретим

Новый пакет санкций (уже пятый) грянул в апреле, и в этот раз задел самого Олега Дерипаску. В Евросоюзе прекрасно знают, что тот является олигархом, вращающимся в правительственных кругах.

- Он владеет промышленным конгломератом «Русские машины», в который входит Военно-промышленная компания, крупный поставщик вооружений и военной техники для вооруженных сил России. Его активы включают Арзамасский машиностроительный завод, который производит бронетранспортеры-амфибии БТР-80, которые использовались во время спецоперации на Украине в 2022 году, - объяснил Евросоюз.

Сам Дерипаска довольно легкомысленно отнесся к новым мерам ЕС, хотя и признал, что можно было бы обойтись и без них.

- Я в санкциях уже давно, как и многие компании, которые со мной связаны. Эти санкции - это все-таки война. Но надо честно сказать, что рестрикции исчерпали себя и по большей части уже не принесут проблем, - сказал он. 

Бизнесмен не исключил при этом, что между Россией и странами Запада может произойти серьезный сдвиг в культурной и в политической областях, а также в сфере безопасности, и кибербезопасности. Хотя он отметил, что «хотел бы верить, что часть экономических отношений между РФ и Западом будет восстановлена, вопрос только - на каких условиях и как быстро».

«Блокнот Краснодар» писал, что президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против пяти ректоров вузов Краснодара. 

Максим Столетов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
санкции евросоюзадепутаты госдумымагнитновороссийский портолег дерипаскаевгений первышовсветлана бессарабновости краснодара
1
0
k3