Сделать профессию педагога престижной, а обучение - доступным: «Новые Люди» провели круглый стол в Краснодаре

В Краснодаре 3 августа состоялся круглый стол экспертов партии «Новый Люди», на котором обсудили проблематику образовательной отрасли. Переполненные школы, обучение в три смены и отсутствие стандартов педагога - это не то, что заслужили наши дети, считают в новой политической силе региона.
С системой образования мы сталкиваемся на протяжении всей жизни: когда сами учимся, когда отправляем за образованием своих детей или внуков. Почти всегда это сопровождается тем, что ребята учиться не хотят, зарплаты у педагогов маленькие, а обучение не такое уж и бесплатное. Партия «Новые Люди» в своей программе делает особый акцент на образовании. Партийцы хотят предоставить всем возможность бесплатно учиться и учить детей. И делать это не ради «корочки», а чтобы знания пригодились потом. Ни для кого не секрет, что первые 15 лет своей жизни являются тем самым возрастом, когда мозг наиболее активно усваивает новую информацию.
- Есть такое поверье, что советская школа была очень хорошая, а сейчас с образованием что-то не так. Я думаю, что такие выражения можно отнести к анекдотам. Все хорошее и плохое уходит, и про наши времена в будущем мы будем говорить, что какое хорошее время и у нас было, - сказал эксперт партии «Новые Люди» Артем Соловейчик.
По его словам, вывести страну из образовательного кризиса поможет только реформирование.Общество каждый день развивается, а значит подход к образованию должен быть технологичный. Это хорошо прослеживалось во время пандемии, когда многим пришлось уйти на «дистанционку». Казалось бы, уже ничего нового в этом нет - пройти обучение и получить диплом дистанционно можно было и десять лет назад, - однако на глобальном уровне российская система образования, по мнению эксперта, оказалось совершенно неготовой.
- Ценность переподготовки обучения педагогов признана в стране, но эта переподготовка превращается в формальность. Просто для этого у учителей нет душевных сил, времени, - отметил Артем Соловейчик. - Другая проблема, с которой нужно бороться в системе образования,- это гонка за отчетностью.
По его словам, необходимо обеспечить педагогов соответствующей поддержкой. Хорошему специалисту нужно не только терпеливо провести занятие у доски, но и найти время и средства для собственного образования и повышения квалификации. Партия «Новые Люди» предлагает предоставить совершенно новый образ жизни учителям. Таким образом, появится хорошая отдача, профессия педагога станет престижной и востребованной.
Директор музыкального кадетского корпуса, учитель года города Краснодара Владимир Копылов отметил, что нынешнее реформирование российского образования идет уже не первый год, однако за ее темпами не успевают ни родители, ни педагоги.
- За восемь лет существования закона «Об образовании в РФ» появилось 38 поправок. Уследить за этим становится сложно всем, вплоть до директоров школ. Сложно сформулировать вектор образования на ближайший учебный год, который планируется заранее. Перестраиваться в уже начавшемся учебном году очень сложно, практически невозможно, - сказал Владимир Копылов.
Другой важный момент - сама школа. У многих россиян складывается такое впечатление, что она не учит ничему важному, а все профессиональные навыки достаются лишь на практике после выпуска. Такое мышление, возможно, приводит к отвращению к учебе, а личность учителя становится отталкивающей. Частично из-за этого современным преподавателям становится сложнее находить общий язык с учениками.
- На сегодняшний день конфликты, скандалы и недовольства действиями учителя или администрации школы приводят к тому, что Краснодарский край лидирует по количеству жалоб в администрацию президента. В 2019 году мы были первыми в этом списке. У нас образование вызывает большую волну негодования со стороны родителей, потому что нет стандартов работы педагога, - добавил Владимир Копылов.
При этом Артем Соловейчик прогнозирует к 2024 году рост числа детей еще на 8-9%. Все мы помним, прошлогодний учебный год начался тем, что одна из краснодарских школ распахнула свои двери со сформированными 100 классами, 24 из которых первые – от «А» до «Ш».
- Учителя зажаты настолько, что быть каким-то творческим и с авторской позицией педагогом просто не возможно. Первая причина - перенаселение школ. В Краснодарском крае 27% школ работают в две-три смены. Таким образом, становится невозможным образование полного дня, снижается доступность дополнительного образования, - рассказал Соловейчик.
В партии «Новые Люди» считают, что молодое поколение должно получать современное образование. Они стремятся к тому, чтобы школа стала не просто образовательной ступенью, а институтом жизни человека. Новая политическая сила хочет, чтобы каждому была доступна возможность к обучению и повышению навыков в течение всей жизни.
- Всеобщее бесплатное образование – это, по идее, равенство стартовых возможностей, независимо от того, родился ты в богатой семье или в бедной. И это должно оставаться так. Но нынешний единый жесткий стандарт школьного обучения – это, наоборот, главный механизм неравенства: когда учиться лучше и в лучшей школе могут лишь те, кто способен за это заплатить. В итоге формируется общество наследственной бедности или наследственной элиты – неравное и несправедливое, - считают в партии «Новые Люди».
Параллельно с этим важно восстановить научные центры в стране. «Новые Люди» считают, что пора остановить отток отечественных умов за границу. Партия намерена увеличить конкурентоспособность страны. Для этого, считают в партии, необходимо создать систему национального заказа на науку с участием экспертов из производства, бизнеса и венчурного финансирования. Включить в программу подготовки ученых навыки бизнес-мышления, оценки рыночного потенциала своих открытий и фандрайзинга.
Дмитрий Черногузов
Новости на Блoкнoт-Краснодар