Краснодар Среда, 03 марта
Общество, 19.01.2021 20:27

Ситуация – ад: снегопад парализовал движение общественного транспорта в Краснодаре

На Краснодар в ночь на 17 января обрушился сильнейший за последние несколько лет снегопад. Меньше чем за сутки выпала треть месячной нормы. Автомобильное движение крайне осложнилось. В связи с этим жителей города попросили не ездить на личных автомобилях, а воспользоваться общественным транспортом. Однако общественный транспорт испытывал большие трудности, что возмутило горожан.

Напомним, снег в Краснодаре начался в ночь на 17 января. К утру уже выпало достаточно, чтобы серьезно осложнить жизнь автомобилистам. В связи с этим к местным жителям обратился мэр Евгений Первышов.

Он попросил автомобилистов воздержаться от поездок по городу на личных автомобилях. Если же такая необходимость есть, то воспользоваться общественным транспортом. Сначала он, а потом и другие сотрудники администрации заявляли, что общественный транспорт работает в штатном режиме.

Снегоуборочная техника, в свою очередь, работала в авральном режиме, о чем «Блокнот Краснодар» уже писал. Городу помогали машины регионального Минтранса, но этого все равно не хватало. Особенно с учетом того, что одни и те же магистрали приходилось расчищать по несколько раз.

В частности, вице-мэр Антон Смертин пояснял, что сначала чистятся магистральные улицы, принимающие основной автомобильный поток. Потом те, по которым проходят большинство маршрутов общественного транспорта. В последнюю очередь – второстепенные дороги.

В социальных сетях местные жители делились видеозаписями, на которых пассажиры выталкивают из снежных заносоы маршрутки, остановившиеся для высадки пассажиров, или троллейбусы.

Большее недовольство у жителей вызвало время ожидания общественного транспорта, который по словам мэра, работал в штатном режиме. На ряде направлений на остановках приходилось стоять по 30 и более минут. И это не дает вероятности, что в подошедший транспорт получится влезть, потому что его заполнили на более ранних остановках.

Отдельно стоит упомянут качество расчистки дорог от снега. На ряде улиц, в том числе и на Красной, снежный вал иногда значительной высоты мешал садиться и выходить из автобусов и троллейбусов.

Один из местных жителей рассказал, что на остановке «Улица Гаврилова» при движении в стороны «Авроры» он и еще несколько человек оказались с ног до головы облиты грязной снежной кашей, которую не убрали с проезжей части. Отдельные слова благодарности стоит выразить водителю, окатившему ожидавших общественный транспорт людей.

– Если горожан просят отказаться от поездок на личных автомобилях и пользоваться общественным транспортом, то значит городской транспорт должен работать, – заметила координатор общественного движения «Транспортная инициатива».

И если в воскресенье, 17 января, пассажиропоток был минимален, то в понедельник ситуация оказалась куда более сложной. В частности, это связано с работой временного трамвайного маршрута №0 и остальных на остановке «Улица Островского», являющейся узловым пересадочным пунктом.

В мэрии ответили на претензии, что на «нулевом» маршруте работает максимально возможное количество трамваем. Относительно работы других трамвайных маршрутов, отходящих от Островского, в ответе мэрии ничего сказано не было.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
снегКраснодаробщественный транспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое