Краснодар Воскресенье, 10 декабря
Политика, 27.09.2023 16:09

«Страшно представить, какая судьба его ждёт»: Маргарита Симоньян про арест «работодателя Джорджа Клуни» Рубена Варданяна

Знаменитая уроженка Краснодарского края и телеведущая Маргарита Симоньян 27 сентября прокомментировала скандальное задержание бизнесмена и бывшего госминистра Нагорного Карабаха Рубена Варданяна. Она отметила, что сначала он отправил в Карабах выросшего в Лондоне сына, а затем поехал сам — к своему народу.


"Я знаю две такие истории, которые наблюдала лично. Таймураз Мамсуров, возглавлявший в 2004-м году парламент Северной Осетии, буквально на моих глазах отказался спасать из бесланской школы своих сына и дочь. Аушев, напомню, вывел тогда из захваченной школы нескольких детей и должен был вывести и детей Мамсурова. Но Таймураз сказал: "Мои дети будут со всеми. Иначе как я посмотрю в глаза своему народу". Сегодня в Карабахе арестован Рубен Варданян, он уже находится в Баку. Страшно представить, какая судьба его ждет. И он, миллиардер мирового уровня, работодатель Джорджа Клуни и кого только не - пошел на это добровольно", - написала в своём тг-канале Маргарита Симоньян.


Маргарита Симоньян. Фото: тг-канал журналистки

Она отметила, что Варданян в последнее время занимался исключительно интересами своего народа.

"Сначала он отправил в Карабах сына, в самый разгар горячей войны. Выросшего в Лондоне сына. Потом отправился сам. Отказался от всего, включая гражданство, и уехал. Очевидно, спустя десятилетия зарабатывания немыслимых капиталов, влиятельных иностранных друзей, оваций на фестивалях, в его жизни не осталось никаких интересов, кроме национальных интересов своего народа. Кто только не звонил в эти дни, когда все уже было понятно, Рубену, умоляя его вернуться, предлагая помощь. Он сказал: "Я буду там, где мой народ". И остался", - уверяет журналистка.

По мнению Маргариты Симоньян, такой выбор вызывает самый разный спектр эмоций:

"Лично меня больше всего смущает отказ от гражданства. Но все равно на первом месте среди этих эмоций - уважение к недюжинному личному мужеству".

Напомним, ранее погранслужба Азербайджана опубликовала фото задержания бизнесмена и бывшего госминистра Нагорного Карабаха Рубена Варданяна.

"Варданян задержан при попытке выехать в Армению. Варданян пришел в большую политику чуть больше года назад. До этого он был гражданином России и регулярно попадал в список «Форбс» как один из богатейших людей мира", - пишет «Блокнот Россия».

По информации тг-канала Baza, в конце 2022 года Владимир Путин лишил Варданяна российского гражданства после решения бизнесмена выйти из статуса гражданина РФ.

"Варданян уехал из России и стал премьером республики. Позже он покинул свой пост под давлением Азербайджана (отставка Варданяна была одним из ключевых требований Азербайджана для разблокировки Лачинского коридора, но в итоге этого так и не произошло). Свой отъезд из России бизнесмен объяснял желанием быть с жителями Карабаха в кризисное время", - пишет Baza.



Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодарМаргарита Симоньянарест Рубена ВарданянаАрменияАзербайджанПутинПашинянпогранслужба
0
0