Свежие новости для автолюбителей: благодаря новой технологии светофоры возможно станут не нужны
Уличное автомобильное движение всегда ассоциируется с практически неконтролируемым хаосом. Однако свежие новости https://zelv.ru из США позволяют надеяться, что «связанные» в единую компьютерную сеть автомобили возможно уберут с дорог «бардак», а их водители реже будут получать штрафы за превышение скорости.
Андреас Маликопулос, главный инженер-исследователь Университета Делавера, с помощью теории управления разработал революционные компьютерные алгоритмы, которые в будущем помогут практически полностью упорядочить автомобильное движение, свести к минимуму опасность тяжелых аварий со многими человеческими жертвами. В своих двух недавно опубликованных исследованиях Маликопулос подробным образом описал собственные инновации.
«Нам удалось найти способ сделать трафик намного более упорядоченным, почти идеальным, полностью исключить из него человеческий фактор. Благодаря нашим разработкам удастся существенно уменьшить опасность лобовых столкновений, автомобилисты смогут быстрее добираться домой или на работу да еще и при этом меньше тратить на покупку горючего. После внедрения технологии – а я полагаю, что случится это в самом недалеком будущем – когда впереди идущий автомобиль, будет поддавать газу, авто позади него тоже будет ускорять движение. И наоборот, если водитель нажмет на тормоза, то тут же притормозит и двигающаяся за ним машина» – говорит Андреас Маликопулос.
Он вместе с коллегами из Университета Делавера, а также исследователями Бостонского университета использовали специальные компьютерные программы-симуляторы движения для тестирования своих разработок. Об этом говорят свежие новости, поступившие из этих университетов. Ученые обнаружили, что их модели позволяют существенно улучшить автодвижение, помочь водителям заметно быстрее и со значительно меньшими затратами горючего добираться к месту назначения. Результаты исследования напечатаны в научном журнале «Automatica».
Суть технологии в том, чтобы автомобили постоянно координировали свои действия, как бы «общались» между собой во время движения. К примеру, когда водитель окажется на трассе, где предел скорости равен 60 километрам, его автомобиль тут же автоматически замедлится (если идет быстрее этой скорости). Таким образом практически к минимуму будет сведена опасность врезаться во впереди или сзади идущую машину. Более того, исследования с помощью специальной электронной программы-симулятора показали, что объединенные в подобную систему автомобили будут тратить на целую четверть меньше горючего и на 30% времени быстрее доберутся к месту назначения.
Новости на Блoкнoт-Краснодар