Краснодар Среда, 21 февраля
Общество, 05.10.2023 14:01

Тяжёлая техника, светящаяся арка и простор для пешеходов: как ведутся строительные работы на Яблоновском мосту между Краснодаром и Адыгеей

Строительные работы на Яблоновском мосту, соединяющем Краснодар и Адыгею, к 5 октября идут полным ходом. На сегодняшний день рабочие укладывают асфальтовое покрытие на съездах. Показываем, как сегодня выглядит путепровод, и что думают о нём и о решении проблем с пробками местные жители.

 

Строительство нового Яблоновского моста, которое планировали завершить, к концу текущего года, ведется полным ходом. На сегодняшний день рабочие закончили укладку асфальта на двух оставшихся полосах на самом путепроводе и теперь делают это же на съездах – как со стороны Краснодара, так и Адыгеи. Также со стороны краевой столицы заканчивают формировать деформационные швы на проезжей части.




Строительные работы на мосту 5 октября 2023 года


Эффектная арка, расположенная над дорогой, судя по всему, будет красиво подсвечена, так как на ней установили освещение. Однако, на сегодняшний день оно, вероятно, еще не подключено.



Подсветка моста


Стеллу, обозначающую границу с Адыгеей, окружили строительными лесами. Что именно планируется делать с ней – демонтировать или реставрировать – неизвестно.




Стелла с обозначением границы Адыгеи


Со стороны Яблоновского, вероятно, готовятся к работам по разведению транспортных потоков, на месте работает кадастровый инженер. Днем значительных пробок в районе путепровода не наблюдалось. Единственным неудобством можно назвать проверку сотрудниками ДПС со стороны Краснодара. Остановленные водители вынуждены показывать содержимое своих багажников, стоя практически на полосе движения.




Серьезных пробок днём на Яблоновском мосту не зафиксировано


Кроме того, завершают на сегодняшний день и строительные работы на лестничном сходе с моста. Он имеет 3 яруса и, конечно же, перила для безопасности пешеходов. Но на сегодняшний день, разумеется, еще закрыт для прохода.




Лестничный спуск


Зато на другой стороне путепровода для людей – настоящее раздолье. На широкой дорожке вполне хватает места как пешеходам, так и велосипедистам. Однако, на ней хорошо ощущается вибрация от большегрузного транспорта, проезжающего мимо.




Пешеходная зона


«Блокнот Краснодара» неоднократно писал о строительстве Яблоновского моста, а также извечной проблеме этого района – пробках. Многие сомневаются, что ее удастся решить даже после завершения всех работ, ведь при подъезде со стороны поселка есть узкий участок дороги под железнодорожными путями, который в народе уже прозвали «бутылочным горлышком». Он может стать причиной еще больших пробок, если на ремонт всё-таки закроют Тургеневский мост, весь поток машин с которого хлынет тогда через Яблоновку.




Съезд с Яблоновского моста


На сегодняшний день местные власти обсуждают варианты выхода из этой ситуации, одним из которых видится строительство эстакады. А вот, что говорят об этом всём сами местные жители.

«При желании эту проблему можно решить менее, чем за год. Можно построить проезд под мостом в районе ул. Индустриальная с примыканием на светофор ул. Промышленной с постоянным поворотом на право с ул. Индустриальной на Яблоновский мост. Это разгрузить место постоянного затора на выезде с ул. Ленина. Самый быстрый и бюджетный вариант решения проблемы!»



Работы по укладке асфальта на съезде с моста


«Пешеходный мост обещали из новой Адыгеи в Краснодар и вообще на машине не надо было бы ехать».

«Об этой проблеме говорят с самого начала строительства данного моста, к сожалению, воз и ныне там, всё упирается в РЖД, а они включили полный игнор, у них и так всё есть. Из-за их позиции, получается выкинуты деньги».




Проблема пробок в районе Яблоновского моста - далеко не новая


«Как местный житель, этот вопрос решается уже лет 25, и все никак решить не могут, также как и поделить данный участок не могут».

«Нужно убрать светофор для пешеходов перед Яблоновским мостом и скорость потока увеличится. Вместо светофора поставить надземный переход».




Строительные работы на мосту близятся к завершению


Ранее в РЖД ответили, что считают возможным строительство автодорожной эстакады для увеличения пропускной способности трассы А-146 на этом участке. Однако, расположенный здесь путепровод находится в технически исправном состоянии, поэтому в перспективе до 2030 года его реконструкция не планируется. При этом в ведомстве также отметили, что они готовы обсудить возможные условия участия в реализации проекта строительства автодорожной эстакады.

 

Елена Бутова

Фото: "Блокнот Краснодара"


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарадыгеяяблоновский мостбутылочное горлышкотургеневский мостстроительство мостаавтодорогиремонт
2
0