Краснодар Вторник, 07 февраля
Общество, 24.07.2022 12:44

«У них прав больше, чем у людей»: в Краснодаре запрещают посещать магазины с собаками

Несколько краснодарцев 24 июля пожаловались на запрет посещения магазинов с собаками, которых вынуждены оставлять на улице на жаре. В обществе неоднозначное отношение к посещению объектов торговли с домашними питомцами, но закон на стороне животных.


- У меня есть любимая собака, с которой я очень часто гуляю, - обратилась в редакцию «Блокнота Краснодара» пенсионерка Ольга Васильевна. – Естественно, что вместе с ней хожу и в магазины. Но заметила одну интересную вещь. В одни сетевые магазины с домашними питомцами пускают, а в другие – нет. В ряде розничных магазинов и сетевых вообще висят таблички, что с собаками не обслуживают. Приходится оставлять собаку на улице, опасаясь, что её украдут (она у меня породистая), да и на жаре животному тяжко. Законен ли запрет посещения магазинов с домашними животными?

«У собак прав больше, чем у человека»

Журналист издания пообщался на улицах города с несколькими краснодарцами, которые высказали своё отношение к данному вопросу.

- Насколько я помню, согласно Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными» выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка запрещен. На деле же, большинство собачников не следуют букве закона, - поделился читатель Владимир. – Совершая покупки в магазине, зачастую, вижу рядом собак, причём больших. И приходится отрываться от выбора товаров и отходить в сторону, я же не знаю, как собака себя поведёт. Может и укусить. Особенно когда с маленьким ребёнком, а собака больше него. Получается, что у собак прав больше, чем у человека. Если собачники хотят в магазин, то могут оставить своих питомцев дома или у магазина. Ничего плохого в этом не вижу.

Также Владимир отметил и на другие неудобства.

- Животные проходят мимо продуктов, которые не в упаковке – фруктов, хлеба и других. Никто не знает, есть ли у собаки инфекционные заболевания, - говорит краснодарец. – Я бы не хотел покупать обтертый или обслюнявленный собакой хлеб и фрукты. Помимо этого, присутствие собак в магазинах, которые, как правило, не самые просторные, становится дискомфортным. Собак же не пускают в поликлиники и больницы по тем же причинам.

«Это не гуманно»

Другой краснодарец Евгений напротив считает, что брать питомцев с собой в магазин – это отличная идея.

- Очень здорово, когда есть возможность взять собаку с собой, а не привязывать ее в холод или жару возле крыльца в неподвижном состоянии – это не гуманно. Бывает, гуляешь с собакой – зайдешь водички купить, а тебя не пускают без обоснования причины, - говорит Евгений. – Я рад тому, что сейчас все больше появляется общественных мест и заведений с политикой «dog friendly».

Политика некоторых предприятий в Краснодаре лояльна по отношению к животным.

Так, администрация Сенного рынка разрешает нахождение собак на территории, между тем напоминает о необходимости присмотра за хвостатыми друзьями.

- Нахождение на территории рынка с собаками разрешено, в том числе и в крытой зоне. При себе необходимо иметь поводок и гигиенические принадлежности в случае казуса, - пояснили в администрации.

В одной из торговых сетей на магазинах разместили на входных дверях разрешающие таблички с надписью «dog friendly».

Что говорит закон?

В 2014 году в Государственной думе был зарегистрирован законопроект № 685367–6 «Об ответственном отношении к домашним животным». В нём был пункт о том, что владельцам собак нельзя посещать магазины с питомцами (кроме служебных животных и псов, сопровождающих инвалидов). Но проект так и не был одобрен, поэтому в действующем Федеральном законодательстве нет законов, которые бы запрещали нахождение собак в торговых помещениях.

Поэтому в решении данного вопроса посещения точек розничной торговли придется ориентироваться только на региональные законы субъектов Федерации, которые не находятся в противоречии с Федеральным законодательством.

На основании статьи №8 закона Краснодарского края «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае» (ред. от 07.11.2005 N 943-КЗ), выгул домашних животных на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения, в местах купания (пляжах) и отдыха людей и на иных территориях, определяемых органами местного самоуправления, а также нахождение их в помещениях продовольственных магазинов и предприятий общественного питания. Однако, в связи с внесением изменений в закон N 943, статья № 8 утратила свою силу от 25 марта 2020 года.

Единственной категорией питомцев, которых беспрепятственно должны пропускать в любой магазин является собака-поводырь, о чем свидетельствует 15-я статья Федерального закона № 181.

В законе отмечается, что незрячий с собакой-поводырем имеет право «беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам», при этом необходимо иметь с собой документы, подтверждающие инвалидность по зрению - паспорт собаки-поводыря, шлейку с надписью «собака-поводырь» / «собака-проводник», ошейник, поводок и намордник.

Как пояснила корреспонденту «Блокнота Краснодара» юрист Елена Тутушкина, краснодарцы посещают магазины с домашними собаками совершенно законно.

- Запрещающий закон на посещение магазинов с домашними питомцами был ранее отменён, - пояснила Елена Тутушкина. – Подобные запреты могут приниматься на уровне муниципалитетов, но в Краснодаре подобного законодательного акта нет. То есть владельцы собак могут ходить с ними в магазин на вполне законных основаниях. Законодательного запрета на этот счёт нет, как на федеральном уровне, так и на местном. Региональные законодательные акты также не содержат каких-либо ограничений.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о продолжении проведения работ по отлову бездомных животных и недовольстве некоторых жителей города, встревоженных за судьбу бродячих псов.

Также вы можете посмотреть фоторепортаж из приюта для бездомных животных.

Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
собакизапрет посещения магазиновможно ходить с собакой в магазинновости краснодара
0
0
k3