Краснодар Суббота, 20 августа
Общество, 01.03.2022 20:30

В 2022 году в Краснодарском крае приступят к строительству гидрозащитных сооружений

На эти цели из регионального бюджета выделили на этот год 850 миллионов рублей. Об этом рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе заседания Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ЮФО Владимире Устинове. .

Глава региона отметил, что в начале 2022 года край уже «пережил» первую волну паводков. Связаны они были с обильным таянием снега. В результате чего были подтоплены некоторые муниципальные образования. Так в паводковую зону попали Славянский, Северский и Красноармейский районы. На сегодняшний день, по словам Вениамина Кондратьева, никакой угрозы населенным пунктам этих районов нет, а ситуация находится на постоянном контроле местных и региональных властей.

– На реках края установлено 206 автоматических датчиков измерения уровня воды и 14 метеостанций. Во всех муниципалитетах действует система оповещения жителей. Продолжаем расчистку русел рек, начали возводить берегоукрепления на реке Дагомыс. На строительство защитных сооружений в Крымском, Абинском и Мостовском районах в этом году направим 850 миллионов рублей. Муниципалитеты оборудуют водоотводные каналы. Планируем приобрести дополнительно 10 насосных станций для откачки воды в случае подтоплений, – цитирует администрация края слова губернатора Вениамин Кондратьев.

Ранее вице-губернатор Сергей Болдин заявлял, что с 2020 года в крае к расчистке и дноуглублению рек активно привлекают не только краевые и муниципальные службы, но специализированные коммерческие организации.

– Риску возникновения чрезвычайных ситуаций связанных с наводнениями подвержена значительная территория края, но наиболее паводкоопасными являются предгорные и горные районы. В 2021 году мы поставили задачу по определению наиболее проблемных мест на водных объектах и привлечению к расчистке рек специализированных организаций с последующим использованием донного грунта для нужд муниципалитета, к примеру, для благоустройства территорий и дорожных работ, – сказал вице-губернатор Сергей Болдин.

В настоящее время к расчистке русел рек привлеченными организациями приступили в пяти муниципалитетах Кубани. Работы выполняют на 12 участках водных объектов общей протяженность около 26 км.

Также в ходе совещания участники затронули тему повышения пожарной безопасности. Глава Краснодарского края заявил, что в 2021 году в регионе удалось уменьшить количество возгораний на 28%. Подобную тенденцию власти региона планируют сохранить и в текущем году.

Вениамин Кондратьев сообщил, что краевая противопожарная служба находится в постоянной готовности. На данный момент она состоит из 38 частей, которые прикрывают 320 населенных пунктов. В них проживает приблизительно 420 тысяч человек.

– До 2030 года планируем строить не менее одного депо в год. Формируем газодымозащитные подразделения. В январе первое уже заступило на дежурство под Новороссийском. Мониторинг обстановки в лесном фонде ведем с помощью 12 беспилотников, видеокамер, постоянно работают 11 лесопожарных станций, – сказал Вениамин Кондратьев.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайрекипаводкинаводнениеКондратьевбюджет
0
0
k3