В Анапе внедорожник рассекал по людному пляжу на большой скорости

Фото: кадр видео ОМВД Анапы
Читайте также:
- У анапских фотографов забрали краснокнижных птиц (26.05.2021 10:07)
- Игорь Бутман исполнил государственный гимн в небе над Анапой (23.05.2021 15:26)
- В Анапе тлеет мусорная свалка (22.05.2021 15:43)
В Анапе 26 мая очевидцы сняли как по пляжу носится Нива. Автомобиль на большой скорости промчался по береговой линии всего в нескольких метрах от отдыхающих людей.
В краевом управлении, по данным пресс-службы, зарегистрирован данный факт. Его обстоятельства и детали сейчас выясняются. Ранее появившуюся в социальных сетях информацию о том, что этот автомобиль принадлежит сотрудникам природоохранной организации в управлении опровергли.
Покушения на экологическое «здоровье» анапских пляжей в последнее время участились. Накануне, 25 мая, Черноморо-Азовское отделение Роспприроднадзора установило нарушение природоохранного законодательства. Неизвестные разрушили песчаные дюны на территории естественного пляжа Азовской акватории.
Анапские песчаные дюны — редкий географический объект. По данным исследований при поддержке Российского Научного Фонда (проект 20-17-00060), Анапская пересыпь – уникальный природный объект длиной около 47 км и шириной от 100 м в северной части до 1,5 км в южной. Полоса песчаных пляжей шириной 50-100 метров имеет огромную рекреационную ценность не только для Анапы и Краснодарского края, но и в целом для России. Привлекательность курорта и его экономическая состоятельность зависят от экологического состояния Анапской пересыпи.
Фото: Росприроднадзор
Чем опасна лихая езда по пляжу «Блокноту» рассказали в институте океанологии РАН.
- Во-первых, движение транспорта (автомобили, квадроциклы) и также вытаптывание разрушают ветроустойчивую поверхность, что снижает устойчивость к эоловому выносу материала, - комментирует ситуацию кандидат географических наук, руководитель лаборатории литодинамики и геологии института океанологии им. П.П. Ширшова
РАН Марина Крыленко.- Постоянный вынос песка приводит к понижению высотных отметок и снижает устойчивость берега к воздействию волн. Также вынос песка в сторону суши приводит к засыпанию прилежащих территорий.
Разрушение дюн под влиянием транспортного движения. Фото: Лаборатория экологии ЮО ИО РАН
Разрушается растительный покров, который способствует сохранению имеющихся дюн и образованию новых. Кроме того, уничтожаются редкие и охраняемые виды.
Движение автотранспорта по пляжам, особенно в приурезовой зоне, приводит к измельчению ракушечного материала и способствует его ускоренному истиранию, а также меняет поперечный профиль пляжа. Этот фактор способствует отступанию берега, особенно при имеющемся дефиците крупнозернистых пляжеобразующих наносов, - добавляет Марина Владимировна.
Фото: Администрация города Анапа
Природные пляжи Анапы в сентябре 2020 года были признаны особо охраняемой природной территорией. По инициативе губернатора края Вениамина Кондратьева был создан природный парк "Анапская пересыпь".
С песчаного анапского пляжа 23 мая взлетел на воздушном шаре российский джазмэн Игорь Бутман. Паря над морем он исполнил гимн России на саксофоне.
В Анапе зарегистрирован случай горения мусора. Сообщение о тушении свалки рядом с хутором Верхний Чеконпоступило от пресс-службы краевого управления МЧС России 22 мая. Ситуация была взята под контроль руководства Анапского пожарно-спасательного гарнизона.
Анастасия Печаткина
Новости на Блoкнoт-Краснодар