Краснодар Вторник, 23 апреля
Общество, 16.05.2022 10:03

В Краснодар приходит лето: выбираем бассейн для частного дома

В Краснодар приходит лето. Жители частных домов, как правило, не отказывают себе в удовольствии установить у себя во дворе бассейн (если площадь позволяет). Так какой же бассейн все-таки выбрать и чем они отличаются, как за ними ухаживать и сколько все это стоит – в нашем сегодняшнем материале.

Известно, что спасаться от летнего зноя приятнее всего, сидя в прохладном бассейне. Но как не запутаться в многообразии видов и учесть все нюансы при его выборе?

Эксперты АВИТО подготовили для вас универсальные рекомендации, которые помогут определиться с типом бассейна, а также собрали советы по установке и очистке.

Существует множество видов бассейнов, у каждого из них – свои преимущества и недостатки. В первую очередь стоит рассказать о бюджетных переносных вариантах, к которым относятся надувные и каркасные модели.

Надувной бассейн

Такой бассейн легче всего установить: достаточно освободить площадку от неровностей, веток и осколков, которые смогут его повредить, и надуть конструкцию с помощью насоса. При желании бассейн можно передвинуть, правда, для этого придется предварительно слить воду. Главный плюс этого варианта – его экономичность: цены детских бассейнов, к примеру, стартуют от 1 000 рублей, а средняя стоимость больших чаш – 9 480 рублей. В этом году продажи бассейнов выросли в 2,9 раза по сравнению с прошлым - краснодарцы активно готовятся к сезону.

Однако есть и существенные недостатки: резину легко повредить любым неосторожным движением, особенно при наличии домашних животных. Кроме того, такие бассейны обычно небольшие и неглубокие, поэтому в основном подходят для детей. Стоит также помнить, что надувные бассейны боятся морозов, а их срок службы не превышает пяти лет.

Каркасный бассейн

Благодаря простой и надежной конструкции, этот вариант, пожалуй, наиболее популярен среди любителей поплавать. Такой бассейн нетрудно собрать, и он достаточно надежен благодаря прочным металлическим балкам.

Каркасные бассейны обладают рядом преимуществ, однако присутствуют и недостатки. Основной плюс заключается в возможности перемещения конструкции, главное – выбрать ровную поверхность. Кроме того, в отличие от надувного, его сложнее повредить, он менее восприимчив к колебаниям температуры, а срок службы составляет до 10 лет (при правильном и аккуратном использовании).

Однако существуют и недостатки. Во-первых, цена каркасного бассейна будет выше, чем надувного. В этом году в России средняя стоимость каркасного бассейна составила 19 600 рублей. По сравнению с прошлым годом их продажи выросли в 3 раза. На первичном рынке стоимость будет намного выше – около 50 тысяч рублей. Во-вторых, несмотря на интуитивно понятную схему сборки, для установки бассейна может потребоваться помощь профессионалов.

Также важно понимать, что уход за таким бассейном потребует дополнительных вложений – покупки фильтра, лестницы, форсунки и других запчастей. Воду в них нужно периодически менять – она очищается с помощью фильтров, которые устанавливаются отдельно. Кроме того, лучше каждый день собирать с поверхности мусор с помощью специальных сачков.

Существуют и стационарные виды бассейнов: если свободное пространство участка позволяет, на территории рядом с домом можно установить бетонную, композитную или полипропиленовую конструкции. Они стоят дороже, но и прослужат десятки лет.

Бетонный бассейн

Его главные достоинства – долговечность и надежность. Создавая такой бассейн, есть возможность не ограничивать фантазию и экспериментировать с размером, глубиной, дизайном и внешней отделкой. Например, в качестве украшения можно использовать мозаичные узоры, обыграв в них дизайнерские особенности участка.

Конечно, создание даже самого обычного бетонного бассейна требует много времени, сил и финансовых вложений. Дополнительно понадобится расчет всех технических систем и использование мощного нагревательного и фильтрационного оборудования. При этом ошибки, совершенные в процессе строительства, будет очень трудно исправить. Нижний порог цены на строительство бетонного бассейна – 100 000 рублей. Перед его установкой придется освободить территорию участка от всех мешающих предметов, вырыть котлован в соответствии с проектом и убрать землю.

Композитный бассейн

Так называют уже готовую чашу, сделанную на заводе. Как и бетонный вариант, композитный бассейн прочен, долговечен и прост в уходе. Чаша выглядит аккуратно и минималистично, ее можно украсить так, как подскажет фантазия. В таком бассейне не растет плесень и не появляются водоросли, его удастся поставить на участке даже со сложным рельефным планом, кроме того, он «не боится» холодов.

Недостатки таких бассейнов заключаются в сложности перевозки – из-за большого размера справиться с такой задачей под силу только с помощью специализированного автомобиля. Также установка конструкции требует определенных приготовлений: нужно составить план площадки, уложить «подушку» из песка, засыпать пазухи под бортами и сделать бетонную заливку по периметру бассейна. В этом году композитные бассейны покупали на 25% чаще, чем в прошлом. Приобрести товар можно в среднем за 94 110 рублей.

Полипропиленовый бассейн

Иными словами, это бассейн из пластика. Он изготавливается и устанавливается гораздо быстрее, чем композитный аналог. Срок эксплуатации такого бассейна чуть меньше, чем бетонного, однако он не требует такого тщательного ухода, как конкурент. Порадует покупателя и цена чаши, легкость в ремонте, экологичность и хорошие показатели теплоизоляции. В России средняя стоимость такого бассейна составляет 75 870 рублей. Весной этого года их заказывали на 72% чаще, чем прошлой.

Конечно, у пропиленового бассейна есть и свои минусы, о которых стоит знать: механически конструкцию достаточно легко повредить, поэтому лучше выбирать чашу с защитным покрытием. Также из-за сильного давления воды бассейн может деформироваться. При установке чаши на открытом воздухе, важно учитывать количество растительности на участке. Лучше, чтобы рядом с бассейном было как можно меньше деревьев и кустарников: так корневая система не повредит конструкцию.

Выбирая стационарный бассейн, важно осознавать, что его функционирование зависит от регулярного контроля за работой встроенных систем фильтрации и очистки, а также от своевременного устранения неполадок. Нужно помнить и о необходимых средствах для дезинфекции, вовремя их пополнять. Перед покупкой бассейна будет полезно проконсультироваться с профессионалом: он оценит возможности установки разных чаш на участке. Так отдых у собственного бассейна точно будет в радость.


Материал подготовлен экспертами Авито


Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарБассейнлетокупаниечастный дом
0
0