Общество, 13.01.2022 20:55

Читальные залы для краснодарцев закрыты до окончания пандемии

Читальные залы для краснодарцев закрыты до окончания пандемии

Фото: Блокнот Краснодар

В музеи Краснодара только с QR-кодом, а в библиотеки даже с ним не пустят в читальный зал. Работники одной из библиотек города сообщили корреспонденту «Блокнот Краснодар», что закрыты залы для посетителей до окончания пандемии. 

Просветительская деятельность во всём разгаре, читательские залы закрыты. Взять книгу-то можно, а вот прочитать те экземпляры, которые редкие и ценные, теперь нет возможности. Посмотреть газету, выпущенную сто лет назад? Нет уж, ждите окончания ограничений. Казалось бы, ситуация могла бы спровоцировать перевод книг и столь ценных экземпляров в электронный вид. Но реальность такова: никого в библиотеки не пускают, просветительской деятельности даже в эпоху интернета нет. Кроме того, взять книги людям без краснодарской прописки в библиотеке имени Пушкина нет возможности. И это при том, что в Краснодаре учится много приезжих студентов. Всё бы ничего, если бы книги находились в электронном виде, живём с COVID-19 уже второй год. 

И зачастую библиотека вся недоступна. Посетители в масках могут находиться на небольшом островке при входе. При посещении одной из библиотек города корреспондент «Блокнот Краснодар» столкнулась с тем, что находиться в библиотеке можно около 25 минут, пока никого нет. И это в том случае, если вам разрешили ознакомиться с книгой, которая находится исключительно в читальном зале. 

UWs-GVX5rt8.jpg

Благо, с музеями ситуация лучше. В музей имени Коваленко попасть можно по предварительной записи, а главный государственный музей имени Фелицына открыт. На входе у посетителей спросят QR-код, антисептик на руки и приветливо пропустят в маске на выбор экскурсий. Разве что цены на билеты поднялись в два раза. 

Носить маски везде и всегда стало привычкой, нет места, где они бы по закону не требовались. Не берём в расчёт свои квартиры и дома. Часто сталкивались с тем, что на кассе сотрудники просят маску, хоть вы и ходили без неё до этого в самом магазине? И работников понять можно, «таковы правила», как говорят они. Действительно, все оказались под гнётом правил. 

«Блокнот Краснодар» собрал двойные стандарты или суровую реальность, так скажем, в мире COVID-19, вспомнили странности ограничений в Краснодаре.

Яна Черникова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
крансодармузеибиблиотеки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3