Общество, 13.01.2022 20:00

Двойные стандарты или суровая реальность в мире COVID-19: странности ограничений в Краснодаре

Носить маски везде и всегда стало привычкой, нет места, где они бы не требовались. Не берём в расчёт свои квартиры и дома. Часто сталкивались с тем, что на кассе сотрудники просят маску, хоть вы и ходили без неё до этого в самом магазине? И работников понять можно, «таковы правила», как говорят они. Действительно, все оказались под гнётом правил. 

Разумеется, если сравнивать с другими странами, особенно с азиатскими, в России просто райское отношение к ограничениям, никакого принуждения. В реальности же люди могут ходить спокойно без масок или спускать их с носа в общественных местах и транспорте. В этот раз объектом исследования стали ограничения в Краснодаре. Корреспонденты «Блокнот Краснодар» собрали топ противоречий правилам. 

Ресторанные дворики 

Начнём с торговых центров. Фудкорты убрали давно, столиков нет, еда на вынос. Но «экскурсия» по ТРК показала, что есть двойные стандарты. Столиков нет в тех объёмах, что были раньше, людям приходится есть на ходу или стоя. Но непосредственно рестораны, у которых есть не просто свой угол, а конкретно помещение, всё так же работают. При входе охранники проверяют QR-код и наличие масок. Всё чинно-благородно. 

Двойные стандарты видны и здесь: одна часть фуд-корта закрыта, другая - работает. Многие заведения не смогли выдержать жесткой реальности и закрылись, кто-то ещё пытается работать. В настоящее время в ТРК «Галерея» фуд-корт работает на 90%. Отметим, что в торговом комплексе всегда катастрофически не хватало диванчиков, как в «Меге». Если вы устали от покупок, то присесть можно было хотя бы в зоне фуд-корта, сейчас же ходим ножками или сидим на полу. Ко второму методу прибегает молодежь. 

B1E91168-6359-4FF3-97CD-2E9B35F6E704.jpeg

Получается, все магазины работают, ходить по ним можно спокойно, как и по всему комплексу, некоторые ресторанчики со столиками для своих клиентов тоже, а сам зал фуд-корта — закрыт. Смотря на это, возникает много вопросов, один из которых: «В чём логика?»

Разумеется, частные рестораны за дверями ТРК работают спокойно. Кофейни и кафе спокойно принимают посетителей внутри. При входе могут измерить температуру, а самые продвинутые и QR-код попросить. Но они работают по стандартному режиму. Разве что до 23:00, позже «вирус просыпается». О постоянных проверках сообщает городская полиция, они проводят рейды по заведениям и выписывают штрафы.

QpqS7IfSS70.jpg

Общественный транспорт 

Переходим к ещё более замечательной теме — общественный транспорт. То, что в Краснодаре пробки и власти советовали даже пересесть в автобусы и трамваи, дабы снизить трафик, не будем обсуждать. Рекомендация, которую мы заслужили. Благо, в Краснодаре удобный и современный транспорт. Трамваи и автобусы по качеству и комфортности опережают ту же северную столицу. Там же просят обязательно надеть маску. Где-то можно заметить и такие вывески как «держите дистанцию в 1,5 метра». В час-пик в городе пробки доходят до 10 баллов, и это становится нормой, нежели удивлением. Зачастую люди стоят вплотную друг к другу. Известны инциденты, когда пассажиры отказывались надевать маску, трамвай останавливался и их выгоняли из вагона, да и про драки наслышаны. 

JXgyQDRF7Rs.jpg

«Ежедневно я езжу в автобусе домой в шесть часов вечера и постоянно стою. И делают это также ещё человек десять. Порой водители ждут, пока наберётся автобус, чтобы отправиться», — рассказывает жительница Краснодара.

Ресторанный дворик закрыт из-за недопущения распространения коронавирусной инфекции, но в транспорте людей битком. 

Двойные стандарты или странности запретов? Вносить предложения свои мы не в силах, компетенция не позволяет, но будучи жителями Краснодара мы непосредственно столкнулись со всем. Или же это подходит под «ожидание/реальность», когда задумка была и неплохой, но в жизни всё пошло не по плану.

WhatsApp Image 2022-01-13 at 19.00.15.jpeg

Открытая улица Красная

Улица Красная и веселье на ней считались как достопримечательность города, и вот, настал тот исторический момент, когда она осталась открытой для машин. И, как сообщали, сделано это всё по той же причине - «в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции». На выходных всегда много людей гуляет по Красной, правда. Но несмотря на это ярмарка с аттракционами тоже работает. 

D9Dh_7PQzog.jpg

На ярмарке работали все аттракционы, на театральной площади собрались и родители с детьми, и подростки. Более того, аттракционы собирали очереди. Корреспондент «Блокнот Краснодар» оказалась в самый пик развлечений. Даже Дед Мороз играл с детишками. 

Музеи и библиотеки 

Просветительская деятельность в самом разгаре, читальные залы закрыты. Взять книгу-то можно, а вот прочитать те экземпляры, которые редкие и ценные, теперь нет возможности. Посмотреть газету, выпущенную сто лет назад? Нет уж, ждите окончания ограничений. Казалось бы, ситуация могла бы спровоцировать перевод книг и столь ценных экземпляров в электронный вид. Но реальность такова: никого в библиотеки не пускают, просветительской деятельности даже в эпоху интернета нет. Кроме того, взять книги людям без краснодарской прописки в библиотеке имени Пушкина нет возможности. И это при том, что в Краснодаре учится много приезжих студентов. Всё бы ничего, если бы книги находились в электронном виде, живём с COVID-19 уже второй год. 

И зачастую библиотека вся недоступна. Посетители в масках могут находиться на небольшом островке при входе. При посещении одной из библиотек города корреспондент «Блокнот Краснодар» столкнулась с тем, что находиться в библиотеке можно около 25 минут, пока никого нет. И это в том случае, если вам разрешили ознакомиться с книгой, которая находится исключительно в читательском зале. 

Благо, с музеями ситуация лучше. В музей имени Коваленко попасть можно по предварительной записи, а главный государственный музей имени Фелицына открыт. На входе у посетителей спросят QR-код, антисептик на руки и приветливо пропустят в маске на выбор экскурсий. Разве что цены на билеты поднялись в два раза. 

UWs-GVX5rt8-2.jpg

Театры и кинотеатры

Ситуация с театрами иначе, совершеннолетних зрителей просят предъявить QR-код, справку о перенесённом заболевании и второго компонента вакцины, а также медотвод. Кинотеатры открыли свои двери, но насладиться фильмами и попкорном смогут люди всё с теми же QR-кодами или документами, как и в театрах. 

Неизвестно, когда коронавирусные ограничения исчезнут из жизни россиян, но в современных реалиях каждый сталкивается с ними. Неблагоприятно они повлияли на частный бизнес, хотя и выборочно. Остаётся только успевать подстраиваться под ограничения и жить в том, что есть, напоминая, с чем столкнулись в реальности. 

Добавим, что с начала пандемии в Краснодарском крае почти 10 тысяч человек умерли из-за COVID-19.

Яна Черникова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ограничениякраснодарcovid-19
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3