Краснодар Суббота, 05 декабря
Культура, 21.02.2020 13:28

В Краснодаре начали строить военный памятник стоимостью в 8,5 млн рублей

В Краснодаре 21 февраля стартовало строительство мемориального комплекса в честь защитников Пашковской переправы.

Работы идут в районе улицы Заводской. Специалисты готовят фундамент и армируют холм. Площадка уже огорожена. Напомним, стоимость проекта оценивается в 8,5 млн рублей. Средства выделили из городского бюджета. Эскиз памятника разработал местный скульптор, член Союза художников России Валерий Пчелин. Идею создания монумента предложили сами ветераны-защитники переправы.

В 2017 году здесь уже был заложен памятный камень. В центре композиции будет установлена стела с наклоном и усеченной формой. Из нее торчит арматура, символизирующая оборвавшуюся переправу. На возвышенности, где установят стелу, будет организована смотровая площадка, переходящая в мост. А с улицы Заводской к монументу будет вести лестница, рядом с которой в склон вмонтируют плиты с именами защитников. У подножья холма сделают пешеходную зону, скамейки и парковки.

Однако интернет-пользователи отметили наличие чересчур опасных специальных лестничных пандусов для колясочников и людей с колясками на концептах, показанных городской администрацией. Кроме того, далеко не всех устроила столь высокая стоимость проекта.

На сегодняшний день в Краснодаре живут всего два героя обороны Пашковской переправы - Сергей Дробязко и Виталий Басий. Событие, которому посвящен монумент, произошло в августе 1942 года в ходе Великой отечественной войны. С 10 по 12 августа местный батальон, защищая Пашковскую переправу понес тяжелые потери - из 534 призывников в расположение вернулись лишь 18 бойцов. Однако их подвиг позволил войскам Красной Армии перегруппироваться. Сам мост взорвали саперы.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарпамятникмемориал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое