Краснодар Четверг, 13 июня
Общество, 23.06.2022 17:00

В Краснодаре подорожали даже местные продукты: прогулка по Сенному рынку

Жители Краснодара жалуются на повышение цен на продукты, даже местных фермеров. Журналисты «Блокнота Краснодара» 23 июня прогулялись по Сенному рынку, чтобы понять, что и сколько на Кубани стоит. Обзор цен в нашем фоторепортаже.

Казалось бы, в Краснодарском крае овощи и фрукты должны отдавать практически даром – климат позволяет выращивать свою продукцию, местную, хорошего качества, на поставки которой не нужно тратить так много средств, как жителям Урала или, например, Сибири.

Но нет. Цены на кубанский урожай далеко не низкие.



- Не мы такие, жизнь такая. – пожимают плечами продавцы.

Краснодарский урожай

Сразу бросается в глаза рост цен на картофель. Еще года два-три назад за килограмм картошки просили 35 рублей. Сейчас на рынке за килограмм картофеля среднего размера придется отдать 70 рублей. Почти в два раза больше. Вряд ли санкции могли повлиять на рост картошки в Краснодаре… 



На прилавках уже появилась и малина. Правда, цена на нее пока заоблачная – 400 рублей за килограмм. Клубники уже нет в продаже – как отмечают продавцы, сезон прошёл.

Черешня – местная, краснодарская. Цена на нее на Сенном рынке от 150 до 250 рублей за килограмм, в зависимости от размера.



- Все свое, местное привозим, из ближайших станиц, - отмечают продавцы.

Абрикосы на рынке от 130 рублей (Дагестан) до 250 рублей за килограмм (Армения).

- Вчера привозила и наши абрикосы, маленькие они такие, но очень вкусные. По 200 рублей их продавала, все раскупили, - поделилась торгующая фруктами краснодарка.



Огурцы на сенном рынке стоят от 60 до 80 рублей за килограмм. Помидоры 130-140 рублей.

Сейчас выгодно покупать молодые кабачки – стоят они всего 35 рублей.

Лук продают по 60 рублей за килограмм, свеклу по 70 рублей, а капусту – 35 рублей за килограмм.

Отметим, что сотрудники рынка при виде журналистов терялись, настороженно рассказывая о своих товаров. Фотографировать прилавки нам не разрешали. Почему – так и не ответили.




Молоко, мед и сало

Мед привозят в Краснодар из Адыгеи. Стоимость его на Сенном рынке 300 рублей за килограмм (а не за литр, стоимость считают по весу).

- Да вы попробуйте, вон он какой у меня вкусный, отличный мед! – предлагает улыбчивый продавец.



Сало на рынке можно купить от 450 до 800 рублей за килограмм – самое отборное, как нам объяснили.

- Я продаю сало за 450, за 650 и за 800 рублей. За 800 самое лучшее. Я и скидочки часто хорошим покупателям делаю. Я сама хозяйка, поэтому могу это делать. А сало – мой собственный продукт, - поделилась другая сотрудница торговли.



Молоко привозят из станицы Динской. Полтора литра здесь будут стоить 130 рублей, а два литра – 200 рублей.

А фарш стоил дешевле…

Значительно поднялись цены на мясную продукцию. Свино-говяжий фарш сейчас стоит 355 рублей за килограмм. Еще осенью цена на него не достигала и 300 рублей. В среднем цены на мясо поднялись на 50-100 рублей.



Антрекот говядины на рынке стоит 515 рублей, говяжья шея – также 515 рублей. Печень говядины вам обойдется в 470 рублей за килограмм.

Свинина выйдет немногим дешевле: свиная шея стоит 469 рублей, вырезка 390 рублей, окорок 310 рублей, лопатка 305 рублей.

Целая тушка домашней курицы (насколько она в действительности домашняя – неизвестно) вам обойдется в 260 рублей за килограмм.



За килограмм семги просят 1200 рублей

В рыбный отдел мы тоже заглянули, мимо не прошли. Замороженное филе трески здесь стоит 470 рублей за килограмм. За тилапию придется отдать 600 рублей. Килограмм форели стоит 600 рублей, горбуша – 240 рублей, хек – 450 рублей, а скумбрия – 300.

Цены на креветки разнятся в зависимости от их размера. Самые маленькие вам обойдутся в 400 рублей, а за килограмм самых крупных придется отдать 1300 рублей.



В соседней Адыгее цены примерно те же

Для сравнения посмотрим на цены в Адыгее. Картофель здесь продают по 73 рубля, помидоры от 80 до 100 рублей (выгоднее, да), черешню от 200 до 300 рублей, а капусту по 35 рублей.



Чем дальше – тем дороже?

На рынках Южного Урала краснодарскую черешню продают по 500 рублей за килограмм. В «Пятёрочке» ее же, только не спелую, предлагают за 339 рублей. Свино-говяжий фарш в среднем стоит 370 рублей, огурцы свежие 78 рублей, помидоры «малинка» - 150.

А вот картошечка продается почти в два раза дешевле, чем на Кубани – на Урале она стоит 40 рублей за килограмм. Почему такая разница – непонятно…





Ксения Мальшакова

     

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Сенной рынокКраснодаробзор ценподорожание продуктовКраснодарский крайАдыгеяЮжный Урал
4
1