Краснодар Вторник, 05 июля
Общество, 21.06.2022 13:16

«Ищем спонсора, воду залить не можем»: в Краснодаре опасаются гибели легендарного озера лотосов

К 21 июня знаменитое озеро лотосов в поселке Белозерном в Краснодаре находится в удручающем состоянии. Водоем полностью затянуло ряской, а из-за большого количества камышей растений практически не видно. Местные горожане взволнованы, а местная администрация не знает, как решить этот вопрос.

Лотосы в опасности



Неравнодушные пользователи социальных сетей бьют тревогу о состоянии озера. Корреспонденту редакции «Блокнота Краснодара» посетили поселок Белозерный города Краснодара, чтобы разобраться в ситуации. Ожидание оказалось ложным.

Подъезжая к месту, мы наблюдаем заросший камышами и травой берег. А смотровая площадка заставляет желать лучшего. Мост превратился в переправу с риском для жизни. Со временем часть креплений поломалась, поверхность шаткая, то и дело провалится.



Сам водоем затянут темной ряской, на месте лотосов выросло огромное количество камышей. Осталась лишь малая часть кувшинок. По нраву это место теперь для любителей экзотической кухни, например, блюда из лягушек, которые собой заполнили всю оставшуюся часть воды. Нам посчастливилось встретить девушку, которая приехала впервые, чтобы увидеть местную достопримечательность.

- Я разочарована, ожидала увидеть другое. Хотя бы чтобы было почище, - говорит огорчённая увиденным девушка.



По дороге на море сюда заезжали с разных уголков нашей страны, чтобы полюбоваться божественным цветком и сделать красивые фото. А жители Краснодара и близлежащих населенных пунктов любили ездить к озеру в день свадьбы или по праздникам. Однако этим летом удовольствия от этого получить невозможно.

Кто заботится об озере лотосов



Смотрительница часовни в честь иконы «Знамение Божией Матери» Елена рассказала, как сама старается ухаживать за территорией. Где ей под силу она отчищает водоем от камышей, чтобы хоть как-то наблюдать за цветением оставшихся лотосов.



По её словам, в прошлом году на прилегающей территории сотрудники администрации поселка Белозерного расчистили лесополосу, убрали мусор, покрасили смотровую площадку и побелили деревья, но кому принадлежит водоём и, кто будет его чистить, они не знают. Ежегодно озеро наполняют водой из местной водокачки, но с этим тоже есть проблемы. С прошлого года никто больше платить за воду не собирается.

е такое же оно и запущенное"



Чтобы выяснить, кто несёт ответственность за состояние водоёма и кому оно принадлежит, наш корреспондент пообщался с сотрудницей отдела развития территорий администрации Елизаветинского сельского округа:



- Озеро не стоит на кадастровом учете. Ищем спонсора. До 2017 года оно было в аренде у КФХ «Марьинское», тогда же администрация расторгла с ними договор. Собственника на сегодняшний день нет, - пояснили в администрации. - Сейчас мы своими силами с сотрудниками администрации организовываем субботники, на которых убираем территорию, косим траву, вывозим мусор, белим деревья. То в каком состоянии на сегодняшний день лотосы и территория в том числе, это наша заслуга. Да и не такое же оно и запущенное. Но само озеро мы, к сожалению, не можем почистить.



По словам местных жителей, в 1993 году житель поселка Белозерного взял озеро в аренду и для эксперимента посадил два вида лотосов: индийские и каспийские. На изумление всем они прижились и стали местной достопримечательностью.

Но никто сейчас не скрывает, что озеро находится под угрозой.



- В позапрошлом году воды было мало, было всё печально, но лотосы всё равно цвели, - пояснили в администрации. – В этом году воды достаточно…

Смотрите специальный репортаж о тайнах Краснодарского водохранилища в нашем отдельном материале.







Яна Новикова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
озеро лотосовкраснодарбелозерныйцветытинаразруха
1
0
k3