Краснодар Понедельник, 24 июня

В Краснодаре в юбилей великого поэта рассказали о том, как город выглядел без Пушкина

Сегодня, 6 июня, отмечается 225-я годовщина со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. «Блокнот Краснодара» в этот светлый праздник рассказывает о местах краевой столицы, связанных с именем великого русского поэта.


Кто такой Пушкин и какой вклад он внес в культуру нашей страны, в ее историю – лишний раз напоминать не надо. Вспомним хотя бы о таком факте – 6 июня еще отмечается День русского языка, потому что именно Александр Сергеевич его создал в том виде, к которому мы привыкли, который полюбили и которым гордимся.

Потому что действительно: во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах родины, он один нам поддержка и опора - великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Таким сделал его Пушкин, а потом развили и довели до совершенства другие замечательные поэты и писатели России. Вдумайтесь еще раз, как прав и мудр был Иван Сергеевич Тургенев, говоря о русском языке: «Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».

И конечно, нельзя себе представить, что у России не было бы Пушкина. Без него – это уже совсем другая история, другая культура, другая страна, другой народ. А мы с ним!

Спасибо за ночь!

Как известно, Александр Сергеевич провел в Екатеринодаре (нынешнем Краснодаре) всего лишь одну ночь – в далеком 1820 году по пути из Пятигорска в Крым. И ни одной строчки, посвященной именно нашему городу, у него нет. Ни прозаической, ни стихотворной. Кубани – есть, Краснодару – нет.

Ну и ладно. Поблагодарим судьбу хотя бы за одну ночь. А иначе наш город оказался бы в очень большом списке российских городов и всей(!) тогдашней заграницы, где поэт так ни разу и не побывал. А это как-то грустно и даже несправедливо!

Потому что Пушкина у нас любят, читают и помнят. И честь ему у нас особая отведена: именем Пушкина в Краснодаре названы улица, площадь, главная библиотека края, ну и памятник есть.

В минуту кончины поэта


Между прочим, из всех перечисленных мест города, связанных с Александром Сергеевичем, первой, кто получил высокую честь носить имя поэта, является Краснодарская краевая универсальная научная библиотека. 29 января (10 февраля н. ст.) 1900 года в 14 часов 30 минут в день кончины поэта состоялось торжественное открытие Екатеринодарской городской публичной библиотеки им. А.С. Пушкина (так она тогда называлась).

После этого библиотеке пришлось долго мыкаться по разным помещениям, терпеть все ужасы фашистской оккупации, восстанавливать утраченное пока, наконец, она не получила статус краевой и не перебралась в нынешнее здание. Ныне Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина располагается в здании на улице Красная, 8 и является старейшим и крупнейшим культурно-просветительным учреждением края, центром его духовной культуры. Как и положено учреждению, носящему имя великого поэта!

К 100-летию со дня смерти


Совсем рядом в Краснодаре находится улица Пушкина. Она была проложена в 1866 году и раньше называлась Крепостной, потому что шла рядом с казачьей крепостью в южной части Карасунского кута. В Екатеринодаре многие улицы назывались по значительным объектам, на них находящимся - Гимназическая, Соборная, Базарная, Крепостная и т.д.

Как Крепостная выглядела в 19 веке – трудно сказать. Возможно – так же неблагоустроенно, как и многие другие улицы города, не имеющие канализационных сооружений, в ненастье превращающиеся в болото.  Но потом, вроде как, улица стала чуть ли не элитной, на ней находились домовладения известных в городе лиц: Бабыча, Бурсака, Косякина, Орлова и других.


myekaterinodar.ru

А имя Пушкина она получила 5 февраля 1937 года – к 100-летию со дня смерти поэта. Впрочем, и лет 70-80 назад она выглядела не очень приглядно, если верить изображениям того времени.

Средь высокой травы

В нынешнем Краснодаре улица Пушкинская (бывшая Крепостная) пересекает Пушкинскую площадь (тоже бывшую Крепостную). Когда площадь официально стала называться Крепостной – точно не известно. Возможно, это такое «народное творчество». Типа парка Галицкого, хотя у него иное название.

Однако точно известно, как она выглядела. В воспоминаниях современников она была такой: "Вся площадь была покрыта высокой травой и полевыми цветами. Говорили, что осенью здесь охотятся (не без успеха) на диких уток и перепелок. Вдали, на правой стороне площади, виднелось длинное низкое, безобразное здание, где помещался окружной суд. Рядом подобный же дом занимало областное правление. Впереди площадь окаймлялась небольшим земляным валом, где стояла пушка, возвещавшая полдень. За валом находилась крепость…".

В новой истории Краснодара Пушкинская площадь, скорее, была просто пешеходной частью Красной с магазинами и ларьками.  Но потом, уже в 21 веке, этот участок города облагородили, украсили, лишнее старое убрали. Получилась Пушкинскую площадь. Сейчас здесь часто проводят ярмарки, фестивали, выставки и концерты.


А также здесь всем известные и значимые - Краснодарская краевая библиотека имени А.С. Пушкина, Центральный концертный зал Кубанского казачьего хора, Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко и Краснодарский краевой суд. Ну - и памятник Пушкину.

25 лет назад

Этот монумент поэту – отдельная история в жизни Краснодара. Библиотека, улица, площадь имени Пушкина появились в городе раньше. Памятник Александру Сергеевичу – последняя по времени дань памяти гению со стороны города. Торжественное открытие памятника состоялось 5 июня 1999 года - к 200-летнему юбилею «Солнца русской поэзии».

Памятники Пушкину есть более чем в 40 странах мира. В частности - в Индии, Финляндии, Словакии, Болгарии, Испании, Китае, Чили, Норвегии, Молдавии, Франции, Мексике, Австрии, Венгрии, Германии, Азербайджане, Бельгии, Италии, Сербии, Египте, США, Эфиопии и т.д. Многие из них возведены гораздо раньше краснодарского монумента.


И всё же наш бронзовый памятник Александру Сергеевичу, созданный скульптором Владимиром Ждановым и архитектором Валерием Карпычевым, тоже хорош!

Потому что сделан людьми и для людей, которые любят Пушкина. И находится в Краснодаре – городе, который без Александра Сергеевича невозможно представить.

Да здравствует солнце, да скроется тьма!

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краяюбилей пушкинапамятникбиблиотекаулица пушкина
0
0