Краснодар Понедельник, 27 мая
Общество, 20.02.2023 11:07

В Краснодарском крае 1 марта объявят сигнал тревоги

В Краснодарском крае 1 марта системы оповещения населения объявят сигнал тревоги с целью проверки готовности региона.


Как сообщили корреспонденту «Блокнота Краснодара» в министерстве гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Краснодарского края, плановая проверка систем оповещения населения запланирована на среду, 1 марта.

Сирены по всему краю будут предупреждать население и туристов о потенциальной опасности в промежуток времени между 10:40 и 12:00. Из всех рупоров будет звучать: «Внимание всем!».

Как пояснили в ведомстве, после данного сигнала краснодарцам следует незамедлительно включить радиоприёмники или ключевые федеральные телеканалы, где администрация Краснодарского края озвучит специально подготовленное сообщение.

Отметим, что это уже не первая попытка провести проверку систем оповещения населения в регионе. Предыдущая закончилась безуспешно. Её заранее объявили, но отменили.

В январе стало известно, что правительственная проверка выявила фактическую неготовность министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Краснодарского края к угрозам военных конфликтах.

В большом документе по итогам проверки указывалось, что сотрудники министерства не подготовлены, как и убежища, за состояниями которых никто не следит.

Не были составлены запасы необходимых продуктов и средств на случай угрозы, как и не списывались старые противогазы.

В администрации проверяющие не нашли даже варианты размещения пунктов запасного управления Краснодарским край, в случае опасности.

Возникли вопросы и к краевому законодательству, которое не соответствует федеральным нормам.

- Не указан порядок организации обеспечения мероприятий по гражданской обороне и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а именно мероприятий по радиационной, химической и биологической защите, - указывалось в отчёте.

Две недели назад вице-мэр Краснодара Игорь Михайлов заявил о росте рисков террористических угроз. Он честно признал, что в краевой столице не следят за состоянием убежищ, а муниципальные объекты требуют ремонта, на который средств нет.

Остаётся большим вопросом, как 1 марта будут оповещать краснодарцев, если, по словам Игоря Михайлова, в городе-миллионнике она отсутствует.

- В прошлом году разработана проектно-сметная документация на 306 млн рублей, - рассказал о попытках исправить ситуацию с безопасностью заместитель мэра Краснодара. - В этом году нам 33 млн рублей доведено. Мы в этом направлении работаем, но выделение остальных средств в планах на 2024-2025 годы не предусмотрено.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
тревогасигналсистема оповещенияблокнот краснодармихайловэвакуацияубежища
0
0