В Краснодарском крае и по всей России сегодня празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Читайте также:
- Самолет-разведчик США засекли в Черном море у берегов России (14.10.2023 12:16)
- Крымский мост экстренно перекрыли после появления БПЛА (14.10.2023 11:45)
- Мёртвые ракушки, цветы и пустыня: Краснодарское водохранилище стало заполняться водой (14.10.2023 11:33)
- Возраст, провалы в работе и обновление кадров: причины отставки атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды (14.10.2023 10:50)
- В Краснодаре не снизили цены на бензин и дизтопливо (14.10.2023 10:01)
14 октября в Краснодарском крае и по всей России отмечают Покров Пресвятой Богородицы – один из пяти недвунадесятых праздников Русской православной церкви. «Блокнот Краснодара» рассказывает об истории этого знаменательного события и о народных традициях, с ним связанных.
Откуда начинался праздник
Полное название праздника — Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Праздник является непереходящим и ежегодно отмечается 14 октября. При этом точной даты и достоверных сведений об истории появления праздника нет. Однако большинство исследователей придерживаются мнения о том, что события, которые положили начало празднику, произошли 1 октября (14 октября по новому стилю) 910 года в Константинополе – столице тогдашней Византийской империи.
Именно в то время над Константинополем и всей Византийской империей – оплотом христианской веры - нависла смертельная опасность. Она оказалась в окружении врагов. Положение осложнялось тем, что главная армия государства находилась в дальнем походе.
Напуганные жители города просили о помощи Святую Марию, которая не раз спасала их от нашествий и славилась своим милосердием и состраданием. Каждый день люди приходили во Влахернский храм, где хранились риза Божией Матери, головной покров и часть ее пояса, и молились о спасении.
По преданию, однажды во время всенощного бдения храм был заполнен молящимися. И вдруг в четыре часа ночи праведник Андрей Юродивый и его духовный ученик Епифаний увидели, как прямо по воздуху шла сама Пресвятая Богородица, а под руку ее вели Иоанн Богослов и пророк Иоанн Предтеча. Преклонив колена, Божия Матерь со слезами молилась за христиан, а затем сняла покров с головы и раскинула его над всеми присутствующими.
Возможно, всё это лишь совпадения и зримого явления Пресвятой Богородицы не было. Но опасность смертоносного вражеского вторжения, молитва Богородице о спасении и последующее через некоторое время после этого без видимой причины отступление врага – точно были.
И люди поверили, что именно Пресвятая Богородица защищает православных от врагов зримых и незримых. И пусть когда видение в том константинопольском храме пропало, вместе с ним исчезло и покрывало.
Почитание праздника на Руси
С XII века событие отмечают в России как праздник. Праздник заступничества Богородицы за всех православных христиан. И часто называют его просто Покров, вспоминая то знаменитое покрывало.
При этом именно на Руси праздник получил самое широкое распространение. Исторически во время военной угрозы и других бедствий в России молитвенно обращались к Богородице с просьбами о заступничестве. Празднику посвящали многие храмы и монастыри, сейчас они есть практически в каждом городе, но самые известные - храм Покрова на Нерли и собор Покрова на рву, более известный по пределу Василия Блаженного на Красной площади в Москве.
Праздник очень полюбился на Руси еще по нескольким причинам. Покров принято было встречать весело, чтобы зима прошла незаметно и без всяких излишних сложностей. Такому празднованию способствовало то, что Покров приходится на самый длинный период, когда отсутствуют посты – от Успенского до Рождественского. Поэтому отмечать его можно пышным застольем, включающим рыбные и мясные блюда.
Наши предки связывали этот день со сменой сезонов – осени на зиму. Праздник приходится на окончание основных сельскохозяйственных работ, когда падала интенсивность работ и можно было воспользоваться плодами своих трудов. Поэтому в это время было принято свататься и жениться: считается, что браки, заключенные в Покров, самые счастливые и крепкие.
Традиции и приметы
Кроме того, в Покров нельзя ссориться любимыми и близкими, сквернословить и совершать злые поступки. День стоит провести с добрыми мыслями и подать милостыню тем, кто нуждается. Не рекомендована любая изнуряющая работа, как и уборка. Исключение — приготовление праздничных блюд к столу.
Радушный прием в Покров Пресвятой Богородицы приносит достаток и благополучие. Поэтому можно пригласить гостей отведать домашние лакомства. Незамужним девушкам в этот день советуют ходить с платком на голове — покровом, чтобы Богородица помогла обрести суженого. Не рекомендуется брать, а также давать взаймы. Это грозит тем, что можно отдать свое благополучие и забрать чужие проблемы.
На праздник раньше составляли прогноз погоды на предстоящую зиму. По одной из примет, если в этот день дует северный или восточный ветер, зима будет холодной, а если южный — снежной и мягкой. Переменный ветер на Покров предвещал переменчивую зиму.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар