Краснодар Четверг, 09 Июля
Экономика, 25.05.2020 16:41

Вице-губернатор Василий Швец побывал на возрожденном станкостроительном заводе в Краснодаре

Заместитель главы администрации Краснодарского края Василий Швец в понедельник 25 мая посетил Южный завод тяжелого станкостроения, который в настоящее время производит уникальное оборудование. Сейчас на изготовлении у предприятия находятся 19 станков, около десятка контрактов - в стадии подписания. Заказчики кубанского оборудования – промышленные предприятия из центральной России, Урала, Сибири, Санкт-Петербурга. Кроме того, продукция завода отгружается за границу.

Напомним, ЮЗТС стал преемником известного краснодарского завода имени Седина. Здесь выпускали карусельные станки, с помощью которых вытачивались сложнейшие детали, в том числе для космической отрасли. После развала СССР работа предприятия остановилась на долгие годы. В 2016 году губернатор Вениамин Кондратьев поставил задачу — возродить станкостроительную отрасль региона. Администрацией Краснодарского края был разработан план восстановления отрасли на базе завода, край помог найти инвестора. При поддержке департамента промышленной политики Краснодарского края завод официально включен Минпромторгом РФ в реестр российских производителей промышленной продукции, коллектив предприятия принимает участие в программах поддержки отрасли.

– Вот уже два года вкладываются средства в развитие производства. Были реконструированы цеха, закуплено новое оборудование. Всего в проект восстановления инвестируется порядка 3 млрд рублей, – отметил Василий Швец.

Первый токарно-карусельный станок ЮЗТС выпустил в конце 2018 года, затем было произведено еще 15 агрегатов, три из них были отправлены за границу – в Латвию и на Кубу.

– Легендарный завод возвращает утраченные позиции. Уникальные станки и обрабатывающие центры кубанского производителя составляют конкуренцию иностранным производителям, они востребованы, в том числе, за рубежом, – подчеркнул Василий Швец.

Сейчас здесь трудятся порядка 130 человек, преимущественно опытные рабочие и конструкторы с завода Седина. Планируется, что в дальнейшем на предприятии будет создано более 300 рабочих мест.

Как рассказал руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов, инвестиции в развитие промышленности на Кубани год от года растут. В 2019 году прирост составил 16,8%, в целом предприятия региона вложили в развитие свыше 10 млрд рублей. Основные отрасли промышленности, которые наиболее активно поддерживаются и развиваются в регионе - металлургия, металлообработка, производство строительных материалов, химическая промышленность. В крае реализуются 17 крупных инвестпроектов в сфере промышленности на сумму более 48,5 млрд рублей.

Инвестиционная активность в этой сфере растет, в том числе благодаря мерам господдержки. Четыре года назад из бюджета на эти цели направлялось 20 млн рублей. В этом году по решению губернатора объем господдержки планируется увеличить до 940 млн рублей. В регионе работает Фонд развития промышленности, который помогает привлекать заемные средства под низкий процент, в том числе за счет финансирования федерального бюджета.

Елена Коломийцева

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторвице-губернаторШвец
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое