Краснодар Пятница, 01 марта
Общество, 09.11.2023 17:20

Власти Армавира полностью осушат любимое горожанами водохранилище

Как стало известно 9 ноября, в Краснодарском крае решили полностью осушить водохранилище в Армавире, возле которого так любили проводить досуг местные жители. Со слов горожан, на протяжении последних лет водохранилище никто не чистил из-за дороговизны этой процедуры, поэтому водоём зарос грязью и источал характерный запах.


Сегодня администрация города Армавир в своём тг-канале сообщила о том, что водохранилище решили полностью осушить. Но только ради того, чтобы получить чистый водоём.

"Водохранилище находится на окраине города. Это очень популярное место для прогулок у местных жителей. В последние годы территорию возле него облагораживали. Здесь появились детские и спортивные площадки, установили сцену, проводили различные массовые мероприятия, в том числе спортивные. Новую плитку уложили. Но на протяжении последних лет водохранилище не чистили, объясняя это тем, что очень дорого. Купаться было нельзя, но люди в жару всё равно лезли в воду. Даже тонули. На месте стал дежурить спасатель. Люди любят гулять вдоль водохранилища, кормить уточек и лебедей. Здесь можно встретить мамочек с колясками, спортсменов. Но, судя по состоянию воды и характерному запаху, чистка водохранилищу была очень нужна», - рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодара» жительница Армавира по имени Ирина.

Администрация города, в свою очередь, заявляет, что заключила муниципальный контракт на берегоукрепление и очистку пруда, расположенного в парке «Городская роща». Его планируют реализовать к сентябрю 2024 года.

"Проект будет реализовываться поэтапно. Строители уже завозят спецтехнику на территорию парка, которая займется очисткой водоема. Изначально планируется осушить пруд, имеющуюся воду направят в реку Кубань, затем приступят к вывозу грунта и углублению водоема. Параллельно будут заниматься реконструкцией действующего подводящего канала. Специалисты заменят около километра металлической трубы. Именно по ней в пруд будет поступать проточная вода из Кубани", - говорится в тг-канале администрации.

Пруд планируют углубить на два метра.

"Купаться в водохранилище будет запрещено, потому что вода из реки Кубань не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам", - пояснили в управлении капитального строительства и единого заказчика администрации города Армавира.

Напомним, в сентябре стало известно о рекордном пересыхании Краснодарского водохранилища. Сейчас оно постепенно наполняется водой.



Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодарАрмавирводохранилищеадминистрация Армавирапрудчисткарека Кубань
0
0