Краснодар Воскресенье, 02 апреля
Общество, 27.01.2023 06:47

Ни поликлиники, ни сада, пыль и вечные пробки: как живется в самом «перспективном» районе Краснодара?

Ни поликлиники, ни детского сада и вечная пыль со стройки – так выглядит к 26 января район улицы Кирилла Россинского в Краснодаре, который многие агенты недвижимости называют достаточно перспективным и советуют потенциальным покупателям приобретать жильё именно здесь.


"Блокнот Краснодара" продолжает рубрику «Кому в краевой столице жить хорошо?». Так ли перспективен в действительности район улицы Кирилла Россинского, какие у него есть плюсы и минусы и что думают о нем купившие здесь квартиры люди — разбирались наши журналисты.


Цены на жильё

В районе улицы Кирилла Россинского еще лет 10-15 назад были поля, но затем это место стало застраиваться многоэтажками стремительными темпами.



Яндекс.Карты


Первыми возникли два дома ЖК «Видный», вокруг которых практически одновременно воздвигла свои дома компания «Инсити».



ЖК "Видный"


  - Когда мы купили здесь квартиру, были практически один-два дома и поле. Мы так радовались, когда еще дома стали строить вокруг. Ну и купили мы квартиру лет шесть назад двухкомнатную за 2,5 миллиона рублей. Сейчас она здесь не меньше шести стоит, - рассказала жительница района по имени Оксана.

Затем стали открываться различные магазинчики, детские центры, частные детские сады – ведь ни школ, ни муниципальных садиков здесь длительное время не было, хотя основные жильцы района – именно молодые семьи с детьми. Это обусловлено тем, что, когда район только начинал застраиваться, квартиры здесь стоили на порядок дешевле.

Даже в коттеджном посёлке «Австрия», который находится здесь же, еще пять лет назад домик можно было приобрести за 3-4 миллиона.



Коттеджный посёлок "Австрия"


Школа есть, а сада и поликлиники - нет

До сентября 2022 года детям приходилось ходить в школу в микрорайон Губернский, а это минут 30 пешком по не особо безопасной дороге. Родители тогда неоднократно просили мэрию города сделать для детей хотя бы тротуар и освещение, ведь школьники шли по улице Батуринской практически через лесополосу.




И только первого сентября свои двери детишкам района открыла новая построенная здесь школа, рассчитанная на 1550 мест. Ждали её достаточно долго. Тем не менее, она уже переполнена. В классах учатся по 40 человек. Да и дети здесь получают образование не только с данного района, но и из более отдалённых, где нет школ. Даже первоклассников из микрорайона Губернский сюда набрали, ведь в школе рядом с их домами в этом году просто не хватило мест. Родители еще летом устраивали митинги по данному факту, пытаясь привлечь к проблеме внимание городской администрации.

После появления школы и цены на жильё в районе улицы Кирилла Россинского сразу взлетели.



Новая школа рассчитана на 1550 мест


Садиков пока нет, но их обещают в ближайшем будущем. А пока краснодарцы водят малышей либо в тот же Губернский (если место досталось), либо в поселок Индустриальный, либо и вовсе возят детей в микрорайон Московский, где дошкольных учреждений много, но они также переполнены — в группах по 60-80 детей.

- Уже год мы здесь живём. Нравится. Сам район, удобно, доступность всего, магазины рядом. Вот только садики ждём. Единственное, чего не хватает здесь, это садиков. У нас младший ребенок дома с бабушкой сидит. Кто-то детей в садик в Индустриальный возит. Но это время, неудобно, да и дорога. Но, главное, школу открыли. Дочка старшая пойдет вот, - рассказала встреченная нами мама с двумя детьми.



С детьми пока сидит бабушка


Еще две дружелюбные пенсионерки, отдыхавшие на скамеечке, отметили, что до того, как здесь появится садик и поликлиника, они «уже не доживут».

- Садики обещали, только вот нету ни одного. Я покупала дом четыре года назад. Было нарисовано, что здесь будут и поликлиника, и два садика, школа. Ну школу, спасибо, открыли. Так разве столько домов на одну школу — нормально? Вот у нас два дома на 1400 квартир. Это на два дома, считай. А их уже здесь больше 40, - поделилась одна из бабушек.

- Ни поликлиники, ни почты, ни Сбербанка нет. Ничего. Хоть банкоматы поставили. Магазинчики все есть, вот это нас устраивает. Выходишь из дома - и сразу магазин. Красота. Вот автобусы у нас ходят здесь, а поликлиника №13, к которой мы относимся, далеко. И прямого автобуса туда нет. Приходится ездить с пересадками. Вот если бы хотя бы один автобус туда пустили бы прямой, было бы хорошо. А так...раз съездил — не зарегистрировали, приходите в другой день. 140 рублей нету. Еще съездил — ещё 140 рублей, - объясняют пенсионерки.




Стилобаты — хорошо или плохо?

Из плюсов этого района: здесь нет панельных домов, только монолит. Район новый, а значит, всё ещё свеженькое и красивое. Салоны красоты, ларьки с быстрым питанием, кофейни, пекарни, развивающие центры, «Магниты» и «Пятёрочки», стоматология, ветеринарная клиника — в общем, есть всё, что необходимо. И даже кафе, столовая и магазинчики с одеждой.

Да и мангальные зоны с беседками тоже есть. Но в праздничные и выходные дни придется занять очередь на беседку, ведь желающих пожарить шашлычки становится слишком много.



Детская площадка на стилобате


В основном мангальные зоны находятся на детских площадках, которые расположены на стилобатах, посторонние сюда не попадут. Внизу, под площадками – парковка.

Именно детские площадки на стилобатах являются изюминкой района, привлекающей к нему повышенное внимание. Интересно и непривычно.

Вот только отсюда вытекают и минусы. Есть дворы с привычными детскими площадками, открытыми для всех. Поэтому между мамочками района периодически возникают этакие войны: «Раз мы на вашу закрытую площадку попасть не можем, то и вы на нашу открытую – не ходите».




Да и из-за «поднятых на второй этаж» площадок, под которыми находится парковка, ощущение, что весь район буквально заставлен машинами. Выходишь из подъезда, и машины, машины...




Проблема с парковкой и вечные пробки

Из-за активной застройки и многоэтажности зданий парковочных мест на районе попросту не хватает. Да и постоянные пробки на въезд и выезд – чтобы попасть на работу в центр к девяти, выезжать с района нужно до семи утра.

Дороги, конечно, строятся. Например, не так давно появилась долгожданная дорога через «Изумрудный город». Ранее попасть в район можно было только по Кирилла Россинского. И здесь собиралась вечная пробка, так как дорога не была рассчитана на такой поток автомобилей. Сами таксисты отмечали, что стараются избегать брать сюда заказы.



И вот параллельно Кирилла Россинского появилась дорога через «Изумрудный город». Вот только проблему она не решила. Домов стало еще больше, а значит, и водителей.

О проблеме городские власти знают, и как-то пытаются её решить. Сейчас строится четырехполосная дорога по улице Батуринской, по которой также пустят общественный транспорт.




- Дороги и парковки — это беда Краснодара. Никуда от этого не деться. Но здесь начинают что-то делать. Вот дорогу строят. Правда её давно уже делают. Думаю, разгрузит район, - делится местная жительница.




- Пробки большие. Как на Кирилла Россинского выезжаешь, так пробка. Россинского, 1 Мая, Гаражная — весь этот участок не едем, а идём. Можно ли решить вопрос с пробками? Дома строят они, а улицы опять оставляют узкими. Ну как-то можно решить сразу, чтобы четыре полосы было? Транспорт добавляется только и ларьки вдоль улиц, - вздыхает другая пенсионерка.

- Спасибо архитекторам и администрации, которая попродавала землю, сделала узкую полосу двухполосную, как хочешь, так и добирайся. Добраться в микрорайон практически невозможно. Ни уехать утром, ни приехать вечером. Машин очень много, припарковаться негде. Но этот вопрос никого не волнует, - отмечает другая пожилая краснодарка.



- Насчет пробок...Мы в центр не ездим. С парковкой проблема, да. Мы место под стилобатом не покупали, поэтому если приезжаешь вечером, проблема машину поставить, - поделилась молодая жительница района.

Женщина отметила, что, насколько она помнит, парковочное место под стилобатом год назад стоило 800 тысяч за «семейное» и 400 тысяч рублей за обычное место. А не хочешь платить — паркуйся хоть друг на друге, где найдешь.



Парковочные места под стилобатами продают


Чудесная аллея с фонтаном и опасный недострой

На районе есть большая зелёная аллея, вдоль которой установлены детские площадки с горками и качелями. Чудесное место для прогулки всей семьёй. Здесь высадили деревья. Пока еще они маленькие, но через несколько лет подрастут и будут создавать тень в жаркий летний день. 




Вдоль аллеи установили ларьки с различными вкусностями.




На аллее есть поющий фонтан. Зимой он не работает, но в летнее время дети с удовольствием резвятся здесь, с визгом пробегая под струями воды.



В зимнее время фонтан отключен


Прямо за фонтаном воздвигли храм, который действительно украшает район. 




За храмом — новая школа с большим футбольным полем.




Урны, скамеечки, гуляющие с колясками мамочки и хозяева со своими питомцами на поводках. И всё бы хорошо, если бы не пыль от стройки. А стройка здесь ведется буквально со всех сторон.




- Уже пять лет я здесь живу. Район нравится, он новый, современный, красивые дома. Но не нравятся постройки, которые рядом с домами. Они шумят. Круглосуточный шум перенести невозможно. Неужели нельзя было как-то архитекторам решить этот вопрос и вынести подобные станции подальше от жилых домов. Открываешь балкон и смотришь, слушаешь, - отмечает местная жительница.







  - Из плохого: здесь давным-давно стоит заброшенный долгострой. Люди жалуются на него, но ничего с ним так и не делают, - рассказала другая женщина.

Недострой действительно стоит в самом сердце района с самого начала его основания. Металлические «шпили» смотрят вверх, пугая своим видом.



Тот самый недострой портит вид всего района


Заброшку огородили забором, вот только он совсем не соответствует нормам безопасности. Части металлического забора уже нет, и проход к долгострою открыт любому желающему. Что уж говорить о подростках, которых просто тянет к подобным местам. Достаточно вспомнить печально известный недострой «Курортный берег», который огородили лишь после того, как там погибла девочка, упав с высоты.

Будем надеяться, что недострой в скором времени — достроят, проблему с пробками и дорогами — решат, мест для парковок будет больше, садик и поликлиника — появятся, а вечная стройка наконец закончится и не будет беспокоить местных жителей. Тогда и район, действительно, можно будет назвать перспективным.




Ранее мы публиковали обзор жизни в "Немецкой деревне", все плясы и минусы. Подробнее можно прочитать, кликнув по данной ссылке.





Ксения Мальшакова

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Кому в Краснодаре жить хорошо?  Видео "Блокнот Краснодар"  
Новости Краснодарарайон улицы Кирилла РоссинскогостилобатпробкипарковкамногоэтажкиВидныйгде купить квартиру в Краснодаре
4
0
k3