Краснодар Воскресенье, 23 июня
Общество, 02.02.2024 19:01

Власти ответили краснодарцам на вопросы о контроле за качеством воздуха

Власти Краснодара к 2 февраля ответили на вопросы горожан о контроле за качеством атмосферного воздуха.


Журналист «Блокнот Краснодара» отправил в мэрию города запрос с вопросами от читателей редакции. Некоторые из них касались экологии - «Когда жители Краснодара смогут в режиме онлайн узнавать о степени загрязненности воздуха в городе хотя бы возле имеющихся четырех муниципальных стационарных постов контроля? Почему стирается информация о превышении ПДК загрязняющих веществ в воздухе за все предыдущие дни на сайте МКУ "Центр озеленения и экологии?»

Приводим ответ полностью:

«Мониторинг атмосферного воздуха на территории муниципального образованием город Краснодар осуществляется муниципальным казённым учреждением муниципального образования город Краснодар «Центр озеленения и экологии» (далее – Учреждение) на базе четырёх стационарных постов контроля загрязнения атмосферного воздуха (далее – ПКЗ) и передвижной экологической лаборатории для измерения уровня загрязнения атмосферного воздуха (далее – ПЭЛ).

Стационарные посты установлены по следующим адресам:

ПКЗ-1 – ул. Постовая, 34;

ПКЗ-2 – ул. Атарбекова, 54/2;

ПКЗ-3 –ул. им. 40-летия Победы, 22/2;

ПКЗ-4 – просп. Чекистов, 31/10.

Круглосуточное наблюдение осуществляется по следующим загрязняющим веществам: СО (оксид углерода), NO2 (диоксид азота), NO (оксид азота), SO2 (диоксид серы), взвешенные вещества (пыль) с размером менее 10мкм, H2S (сероводород), NH3 (аммиак), CHx (сумма углеводородов), CH4 (метан). ПКЗ-1 и ПКЗ-3 оснащены дополнительно газоаналитическим оборудованием, измеряющим концентрации следующих веществ: C6H6 (бензол), C7H8 (толуол), C8H10 (этилбензол), C6H4(СН2)2 (ксилолы), C6H5OH (фенол), C6H5Cl (хлорбензол), C8H8 (стирол).

Ежегодно газоаналитическим комплексом, установленным на четырёх ПКЗ, производится более 900 тыс. измерений.

Информация со стационарных автоматизированных постов контроля загрязнения атмосферного воздуха поступает в режиме онлайн в информационно-аналитический центр МКУ «Центр озеленения и экологии». Собранные данные обрабатываются сотрудниками Учреждения и публикуются на сайте Учреждения. Ежедневно собранная информация анализируется и размещается на сайте. Концентрации загрязняющих веществ за месяц посуточно опубликованы на в разделе «деятельность учреждения».

Учреждением организовано автоматизированное сопряжение системы экологического мониторинга окружающей среды (далее – СЭМОС) с аппаратно-программным комплексом «Безопасный город», доступ к данным СЭМОС предоставлен муниципальному казённому учреждению муниципального образования город Краснодар «Единая дежурно-диспетчерская служба», таким образом наблюдение за уровнем загрязнения атмосферного воздуха на территории муниципального образования город Краснодар происходит круглосуточно.

Дополнительно сообщаем, что в других муниципальных образованиях, в том числе и в г. Москва, имеющих аналогичную систему экологического мониторинга, собранная информация публикуется также посуточно без доступа к серверам», - говорится в сообщении.

Ответ администрации журналист «Блокнот Краснодара» попросил прокомментировать общественника Виталия Черкасова.

«В Конституции есть 42 статья, в которой говорится, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Мониторинг и предупреждение людей о возможной опасности осуществляется, по сути, чтобы люди знали о текущей ситуации и реализовали свое право на достоверную информацию. Но есть недостатки, которые мы никак не можем пробить. Во-первых, муниципальное учреждение указывает, что наблюдение за уровнем загрязнения атмосферного воздуха на территории муниципального образования город Краснодар происходит круглосуточно. В таком случае, если людям грозит опасность, то они должны информировать как можно раньше, в режиме реального времени, а не отчете. Далее они указывают, что концентрации загрязняющих веществ за месяц посуточно опубликованы на сайте. Я с этим утверждением не согласен. Если мы посмотрим отчет, то в нем за каждый день выложен график среднесуточных значений, а среднесуточные значения и превышение ПДК (предельно допустимая концентрация) – это разные вещи. Допустим, произошел выброс химических веществ, а в целом за сутки будет в пределах нормы. Это всё равно, что средняя температура по больнице. Следующий момент – вы показываете, что вчера было зафиксировано превышение, не стирайте информацию с сайта. Эти данные потом не отражаются.

Ранее нам отвечали в письме, что за сентябрь в Юбилейном микрорайоне было выявлено 21 превышение ПДК по разным веществам. Расшифровка по просьбе жителей предоставлена не была – где фиксировали и когда», - сказал активист.

Читайте нас в Telegram


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарапдквредные веществавыбросызагрязнение воздуха
0
0