Краснодар Четверг, 01 декабря
Общество, 10.05.2022 14:09

«Я – последний защитник Брестской крепости»: участники «Бессмертного полка» в Краснодаре раскрыли тайны ВОВ (ВИДЕО)

Накануне, 9 мая, жители Краснодара отпраздновали 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Огромное количество человек приняли участие в акции «Бессмертный полк», чтобы рассказать о них, своих дедах и прадедах, героях, трагические или счастливые истории которых будут вечно жить в памяти их потомков. Среди них оказались узники нацистских концлагерей, защитник Брестской крепости, потомки защитников Отечества, совершивших подвиги, которые мы должны помнить и чтить на века. О них они поделились с журналистами "Блокнота Краснодара". 


Почтить память своих предков, победивших фашизм и нацизм в кровопролитной Великой Отечественной войне, пришли более 115 000 человек. Два года подряд акция «Бессмертный полк» проходила в онлайн-режиме из-за антиковидных мер. После долгожданного снятия ограничений краснодарцы с особым трепетом и торжественностью вышли на улицы в праздничный день, чтобы со всей полнотой ощутить свою причастность к Великой Победе и прочувствовать то, что чувствовали наши предки в этот светлый день много лет назад.




«Я - последний защитник Брестской крепости, как это ни странно. Малолетний узник немецких концлагерей. В Брестской области я числюсь среди расстрелянных – мне и памятник там стоит. Ну не мне одному, конечно, там более шестисот человек. Застава уже вся уничтожена была. Командир заставы сам за пулеметом лежал раненый, а я ему воду каской носил. И когда последний раз приполз, воду принес, он говорит: «Вова, нажимай на гашетки!». И я потерял сознание. Пришел в себя, Шаманов меня на руках держит и говорит: «Солдат, не умирай!». А солдату тогда было неполных 10 лет», - поделился воспоминаниями из собственного детства один из участников «Бессмертного полка», уже ребенком познавший тяготы войны, Владимир Борисович Андрейчев.

Ветеран отметил, что очень бы хотел, чтобы нынешнее поколение было хоть чуточку похоже на своих прадедушек и прабабушек.

«Конечно, вы умнее нас гораздо, но если будете чуть добрее, чуть милосерднее, тогда все будет в порядке, Россия будет жить и процветать», - добавил пожилой мужчина.

К сожалению, ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше. В День Победы для них подготовили ретро-автомобили, чтобы они смогли самостоятельно преодолеть такое большое расстояние, участвуя в шествии «Бессмертного полка».

Каждый краснодарец, пришедший с фотографией своего героического предка, спешил поделиться историей о нем.




«Ревенко Иван Федорович прошел всю войну, был в роте знаменитого летчика Покрышкина. Был бомбардировщиком, освобождал Крым от фашистов. Был директором школы, школу построил. Знающий человек был», - рассказал еще один краснодарец.

«Мой предок убил только одного немца. Но спас многих людей. В водовозке перевозил», - рассказал журналистам «Блокнота Краснодара» один из участников праздничного шествия.



«На моей фотографии изображен папа. Отец, Клименко Николай Иванович, 16 февраля 1942 года погиб под Ржевом. Сержант. А вот на этой фотографии мой тесть, Зеленев Василий Васильевич. Он прошел всю войну. Командир батальона. Разбил немецкий полк. Я его спросил: «Как ты смог?» - «А я правильно расставил пулеметы!». Его наградили орденом Александра Невского», - с гордостью рассказал о героях своей семьи другой краснодарец.




«На фотографии мой отец, Оленский Иван Васильевич. Он участвовал в Смоленском сражении. Эта фотография сделана незадолго до тяжелого ранения командиром батальона моего отца. После выздоровления он попал на Дальний Восток, имел ряд боевых наград. Ему удалось дожить до победы», - поделился сын участника боевых действий в Великой Отечественной Войне.




«Мой дедушка и мамин брат участвовали в войне. Красильников Иван Михайлович и Рожков Егор Егорович. И оба погибли. Один остался на Курской Дуге, второй под Сталинградом погиб. Иван Михайлович за то, что довел полк до назначенного места, получил звание Герой Советского Союза», - рассказала местная жительница по имени Надежда.




«Моя тетя дожила до 90 лет. Она дошла до Берлина. Папа, Кошевец Иван Васильевич, ушел добровольцем на фронт. Прибавил себе год и ушел в армии. Все живы остались», - смеется еще одна краснодарка.

Историй много. Кто-то вернулся с войны живым, кто-то пропал без вести. Кто-то похоронен в братской могиле. Когда-то юные мальчишки, спеша попасть на фронт, добавляли себе возраст. Девчонки, рискуя собственной жизнью, вытаскивали раненых с поля боя.



«Что для меня значит День Победы? Это память. Память и уроки, которые нужно извлечь из прошлого, чтобы не совершить ошибок в будущем», - отметил житель Краснодара, говоря о том, что молодое поколение никогда не забудет великий подвиг своих предков.

Уникальные фото и видео шествия «Бессмертного полка» смотрите в специальном материале.





Ксения Мальшакова, Валерия Юсупова, фото и видео: Сергей Трубин


 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
защитник брестской крепостипарад победы 2022бессмертный полктайны ВОВрассказы ветерановвидеоборис андрейчев
1
0
k3