Краснодар Суббота, 09 ноября
Культура, 26.03.2024 16:51

Затопленный линкор, мирные акулы и удивительные факты: что нужно знать о Чёрном море

Черное море на протяжении не одной сотни лет является предметом интереса не только исследователей, но и обычных людей. Какие тайны скрывают в себе его глубины – рассказываем 26 марта удивительные факты о внутреннем бассейне Атлантического океана.


Чёрное море. Это словосочетание, как правило, вызывает у многих людей счастливые воспоминания, которые греют душу, радуют сердце и вызывают улыбку. Буйное, мощное, непокорное, в то же время – ласковое и теплое. Оно многие столетия вдохновляло мастеров разных стран и служило для их искусства неисчерпаемым источником мотивов, идей и сюжетов.

Но о чем шепчут неугомонные волны, сонно всползая на берег, какие тайны хранят эти водные просторы, что скрывают морские глубины с поистине уникальными обитателями. Ответы на эти вопросы знает Морева Любовь Алексеевна, председатель Краснодарского отделения Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО), старший научный сотрудник отдела природы Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, кандидат географических наук.


Любовь Алексеевна

Чтобы воочию увидеть природу морского бассейна от палеозойской эры до нашего времени и прикоснуться к истории, не выезжая за пределы Краснодара, журналисты редакции посетили выставку «Море скрытых сокровищ». Её открытие состоялось еще в конце октября в память о дне 1996 года, когда шесть стран Причерноморья подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите этого морского бассейна.

Небольшое вступление

Черное море (баннер с картой) – одно из наиболее изолированных внутренних морей. Соединяется на севере Керченским проливом с Азовским морем, на юго-западе проливом Босфор с Мраморным морем и далее через пролив Дарданеллы с Эгейским и Средиземным морем. Площадь его составляет 422 тыс. км2, наибольшая глубина 2210 метров. 


Чёрное море вместе с Азовским, Аральским и Каспийским образовались после разделения на отдельные водоемы древнего океана Тетис. Случилось это в результате активного горообразования.

«Почему у нас нет останков динозавров? Потому что на современной территории Краснодарского края, Ставропольского края, Ростовской области и ряда других субъектов было водное пространство. Зато мы здесь находим того же периода останки морских животных. Например, аммонитов – древние головоногие моллюски, доходящее в длину до нескольких метров. Кости кита-цетотерия – одного из многочисленных обитателей Сарматского моря. Его останки в значительных количествах до сих пор находят в районе Горячего Ключа и на Таманском полуострове. Многие ископаемые организмы, такие как некоторые костные рыбы, моллюски, водоросли, останки которых представлены, мало изменились и продолжают населять уже современное Черное море», - рассказала Любовь Алексеевна.


Слева - песчаник с отпечатками и останками раковин моллюсков, справа- фрагмент и отпечаток передней конечности и ребер дельфина сарматского возраста

Распад океана Тетис на отдельные, в том числе замкнутые, водоемы начался около 30-40 млн. лет назад. В промежутке от 14 до 10 млн. лет назад на месте океана Тетис возникает уже почти замкнутое Сарматское море. Кавказ в то время был островом. Однако активные горообразовательные процессы привели не только к формированию горного рельефа, но и к увеличению площади суши. И морской бассейн существенно менял свои очертания. Каждый из них имел собственные названия – Мэотис, Понт, Киммерий и т.д. Менялась и соленость моря. Так, например, опресненное Сарматское море сменялось солоноватыми и теплыми водоемами Мэотиса. И, наконец, около 2,5 млн лет назад морские бассейны, образовавшиеся на месте океана Тетис, приняли почти современный вид.

Народы

Черное море и предшествующие ему водоемы – это не только арена эволюционного развития самых разных живых организмов, это еще и удивительная история расселения людей. На берегах этого водоема находили приют люди разных народов, строили свои поселения, использовали ресурсы моря и прибрежных территорий, торговали, бороздя на своих кораблях морские просторы. К сожалению, Черное море хранит и многочисленные следы войн, - отметила Любовь Алексеевна.

Первыми из всех народов, населявших Причерноморье, о которых дошли до нас сведения, были киммерийцы - один из самых известных народов-кочевников. Согласно Геродоту, скифы пришли на смену киммерийцам в причерноморских степях. Позже скифы были частично вытеснены другими кочевыми племенами – сарматами. Кавказское побережье в это время населяли меоты, синды и другие народы.

Впрочем, Черное море и прибрежные земли всегда были магнитом для чужестранцев. В эпоху Античности Северное Причерноморье подверглось греческой колонизации. Сыны Эллады основали десятки городов, быстро ставшие важными торговыми и культурными центрами.


Амфоры

«Многочисленные находки монет, посуды, украшений и много другого, найденные как на дне моря (из затонувших кораблей), так и на суше, на месте 7 древних поселений, говорят об активной торговле, развитой промышленности в этих колониях.

Здесь представлены монеты боспорского периода, от V века до нашей эры, заканчивая, монетами III века нашей эры. Причем, на них часто изображались те или иные морские пейзажи. Например, осетровые, медузы, трезубцы», - пояснила старший научный сотрудник.

Древние греки прозвали Черное море Аксинским (переняли от персов), что значит «негостеприимное», из-за сильных штормов и диких племен, живших на его берегах. После развития кораблестроения и освоения земель оно стало Эвксинским – «гостеприимным».

Затонувший линкор

Очень много событий происходило в акватории и на берегах Черного моря и во время I и II мировых войн.


«В 1914 году, накануне Первой мировой войны, было заложено четыре 4 мощных линкора царской армии. Три из них были спущены на воду - императрица Мария, Екатерина II и Александр III. В боевых действиях побывал только один линкор «Императрица Екатерина Великая».

В декабре 1915 года во время патрулирования линкору встретился германо-турецкий линейный крейсер «Гебен». Увидев башни «Екатерины», он успел уйти в Босфор. Но судьба всех трех линкоров оказалась похожей по своей трагичности. В Севастопольской бухте взорвался по неустановленным причинам и затонул линкор «Императрица Мария».



Линкор "Императрица Екатерина Великая" (Фото: Русское географическое общество)

«Император Александр III» базировался в Тунисе, на французской военно-морской базе Безерта. Там он и сгнил.

После революции 1917 году «Императрицу Екатерину Великую» переименовали в «Свободную Россию». 1 мая 1918 года линкор перевели из Севастополя, занятого немцами, в Новороссийск. Новый германский ультиматум Брестского мира поставил моряков перед выбором: вернуться в Севастополь, поверив обещаниям немцев об интернировании флота, или затопить линкор, как требовал шифрованный приказ из Москвы. Часть экипажа дезертировала, большинство оставшихся матросов требовали вести линкор в Севастополь. Однако офицеры решили не отдавать корабль врагу.

В июне 1918 года «Императрица Екатерина Великая», она же «Свободная Россия», была затоплена и сейчас корпус некогда грозного боевого корабля покоится на глубине 38–40 метров на траверзе мыса Дооб», - прокомментировала Любовь Алексеевна.

В 2013-2015 году прошла уникальная экспедиция под руководством Сумбата Александрова к затопленному линкору. Благодаря Центру подводных исследований КРОРГО (Краснодарское региональное отделение Русского географического общества), партнерам и волонтерам был собран ряд уникальных экспонатов. Проведены измерения, фото-, и видеосъемка линкора.

Обитатели Чёрного моря

Черное море относится к бассейну Атлантического океана, но из-за своей изолированности, а также благодаря впадению крупных рек имеет гораздо меньшую, чем океан соленость, около 18 промилле. Именно поэтому здесь обитают многие виды, не переносящие соленую океаническую воду.

Часть из них осталась еще с периодов почти полного опреснения водоема. Также в Черном море с глубины 150-200 м начинается абсолютно мертвый слой ядовитого газа – сероводорода.

В Черном море обитают преимущественно костные рыбы и только четыре семейства хрящевых: кошачьи акулы, колючие акулы, обыкновенные скаты и хвостоколы.


Морская лисица, или колючий скат

Летом, когда на черноморских курортах настает высокий сезон и прибрежный слой воды прогревается свыше 20 градусов, катран (другое название – колючая акула) уходит на глубину около 100 метров, где температура воды постоянная — 12-130 градусов. И только по ночам рыба поднимается ближе к поверхности. Поэтому встретиться с этой акулой случайному купальщику почти невозможно. Однако, у нее на спинном плавнике есть ядовитый шип, который выделяет слизь с токсическим действием. Но паниковать не стоит, судя по наблюдениям, на людей катран не нападает. Это же касается и кошачьей акулы, которая имеет скромные размеры и не рассматривает отдыхающих в пищу.

Что касается хвостоколов, они способны наносить ядовитым шипом болезненные уколы, которые обычно не угрожают жизни.

Самой крупной условно пресноводной рыбой, обитающей в Черном море, является белуга. 



Осетровые

Самые крупные ее экземпляры достигали веса до полутора тонн, а длины более 4 метров. Количество этой ценнейшей промысловой рыбы резко сокращалось. Еще в середине 20 веке в Черном море вылавливали до 150 тонн белуги в год, а уже в 80-х годах 20 века вылов сократился до нескольких сотен кг – 1 тонны за год. На данный момент запрещена к вылову.

Наиболее распространенные моллюски в Черном море - это, конечно, мидии, рапаны, устрицы и гребешки.

Моллюски всегда были важной частью питания причерноморских народов. Сейчас они выращиваются в специальных хозяйствах 


Гербарий водорослей

«Относительно недавно были завезены некоторые виды моллюсков. Это хищник рапана, уничтоживший почти полностью популяцию мидий и устриц. Были завезены также достаточно безобидные мия песчаная, скафарка. Интересную форму имеют морские черенки, также пострадавшие от нашествия рапанов. Встречаются и брюхоногие, такие как церитиум, гибула и прочие», - поделилась Любовь Алексеевна.

Тайны морских глубин

Неотъемлемой частью исследований моря являются подводные работы. На выставке представлено действующее снаряжение подводного археолога предназначено для работы в холодной воде – гидрокомбинезон «сухого типа».



«Обязательной частью снаряжения является маска и ласты. В баллоны закачивается сжатый воздух или специальная газовая смесь, например, тримикс. Благоприятные условия Черного моря позволяют работать на воздухе до глубины 40-50 метров. В более сложных условиях на таких глубинах уже применяются смеси с пониженным содержанием кислорода и азота. Часть азота заменяется гелием для снижения вероятности азотного «опьянения». Все системы дублируются (фонарь, системы подачи газа, баллоны, регуляторы). Обязательным являются приборы для определения местоположения: глубиномер, компас.

Тяжелое водолазное снаряжение и до сих пор используется иногда для различных видов инженерных работ. Ведь Черное море давно осваивается. По дну моря прокладываются различные коммуникации: трубопроводы, кабели. Море всегда использовалось для транспортных целей. И сейчас по морю перевозится масса грузов. Так, например, на Черноморском побережье Краснодарского края построены нефтеналивные терминалы – это «Шесхарис», «Таманьнефтегаз» и прочие», - прокомментировала Любовь Алексеевна.


Побережье Черного моря – место отдыха многих людей, ведь каждый год сюда приезжают туристы с разных городов. Но, к сожалению, не всегда отдыхающие относятся бережно к природе, тем самым нанося ей непоправимый вред. Помимо прочего, всесторонние исследования морской среды показали, что жизнеспособность Черного моря ухудшается по множеству причин практически каждый год: хищные переселенцы, воды, смываемые осадками с полей агропромышленного назначения, стоки промышленных предприятий.


«В нашем крае флагманом по охране черноморских экосистем является заповедник «Утриш», который был создан в 2010 году, а в 2021 году было произведено расширение его границ. Это самые разные направления деятельности: охрана природы, просветительская работа и экологический туризм, и, конечно, научные исследования» - поделилась Любовь Алексеевна.



Старинные открытки, значки

Моря и океаны могут постоянно давать растущему населению мира продовольствие и энергию, если оно будет использовать их разумно.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Больше фото смотрите в галерее. 


Информационный обзор редакции

Алина Демченко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
краснодарчёрное морелинкорнародыисториянаходкиобитателитайныудивительные факты
2
1