Краснодар Воскресенье, 10 ноября

«Здесь не осталось ни одного живого немца»: 9 октября 1943 года Краснодарский край был освобожден от немецко-фашистских захватчиков

9 октября 1943 года в ходе кровопролитных боев Краснодарский край был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Битва за Кавказ завершилась разгромом противника. 9 октября 2023 года, через 80 лет после этих героических событий, «Блокнот Краснодара» напоминает некоторые важные подробности.

В приказе командующего Северо-Кавказским фронтом от 9 октября 1943 года говорилось: “Сегодня, 9 октября 1943 года, войска 56-й армии стремительной атакой сломили последнее сопротивление врага и к 7.00 утра вышли на берег Керченского пролива. На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных. Последний этап Битвы за Кавказ окончен. Ворота на Кавказ наглухо закрылись для врагов нашей Родины”.


Немецкое наступление на Кавказ

Вечером 9 октября 1943 года в 22.00 Москва салютовала войскам-освободителям Таманского полуострова 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Но до этого в истории Краснодарского края были 442 дня тяжелых боев, нечеловеческих испытаний, боли, страданий, героических подвигов, которые шаг за шагом, минута за минутой приближали наших земляков, всю страну к этому радостному событию – освобождению.

Как всё начиналось

На захват Северного Кавказа и всего юга европейской части СССР германское командование летом 1942 года возлагало особые надежды. Враг рассчитывал лишить нашу страну продовольственной базы, ископаемых ресурсов и промышленного потенциала, без которых вести войну было практически невозможно. В свою очередь фашисты надеялись немедленно и возможно полно использовать захваченные территории в своих интересах для того, чтобы получить как можно большего количества продовольствия и нефти.


Немцы форсируют Кубань

Занять Краснодарский край противник намеревался в рамках операции «Эдельвейс», параметры которой были изложены в директиве гитлеровского командования № 45 от 23 июля 1942 г. План состоял в том, чтобы окружить и уничтожить наши войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Затем предполагалось обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока, одновременно преодолеть его с севера через перевалы.

Двадцать пятого июля 1942 года двадцать две немецко-фашистских дивизии группы армий «А», из них девять танковых и моторизованных, повернули от Ростова на юг и устремились на территорию Краснодарского края. Так началась битва за Кавказ.

Она вместила в себя много трагического и героического. Уже 30 июля советским войскам был зачитан приказ председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина № 227 от 28 июля 1942 г. В нем указывалось на то, что немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге, хотят любой ценой захватить Кубань, северный Кавказ с нефтяными и другими богатствами. Главным требованием этого приказа было «Ни шагу назад».

Однако на стороне противника было количественное и качественное превосходство в живой силе и технике. Остановить врага и добиться перелома в войне летом 1942 года советские войска сразу не смогли. 9 августа немцы нанесли удар на Краснодар и захватил город.


Вообще, несмотря на то, что в ходе первого – оборонительного - этапа битвы за Кавказ врагу удалось занять такие важные со стратегической точки зрения города, как Краснодар, Ставрополь, Армавир, Майкоп, Элиста, Моздок, часть Новороссийска и ко второй половине августа 1942 года почти весь Краснодарский край был оккупирован – за исключением Адлерского, Шапсугского и Геленджикского районов, а также городов Сочи, Туапсе и Геленджик, несмотря на то, что боевые действия проводились в крайне тяжелой обстановке в степной и горно-лесистой местности при значительном перевесе сил в пользу противника, этот период боев имел огромное значение для общей стратегической обстановки в ходе Великой Отечественной войны.

Подвиги, победы, боль потерь

Советские войска сумели обескровить противника и выиграть время для подготовки наступления. Оно началось на рубеже нового, 1943 года и продолжалось больше 9 месяцев. Этот период вместил в себя освобождение Краснодара 12 февраля 1943 года, героическую борьбу подпольщиков и партизан, из-за успешных действий которых, по самым скромным подсчетам, из оккупанты потеряли около 16 тыс. солдат, 14 эшелонов было пущено под откос, 206 машин, 130 ручных и станковых пулеметов, 43 миномета.


В этот период состоялась так называемая «небесная битва» за Кавказ. По количеству задействованных истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков, по размеру территории, по ожесточенности схваток в воздухе, это была первая подобная битва в воздухе с начала войны. В ее ходе 52 летчика стали Героями Советского Союза, а Александр Покрышкин — дважды Героем.

В этот период была проведена Новороссийская десантная операция, в результате которой отряд под командованием майора Цезаря Куникова занял плацдарм в районе Станички. Долгие недели и месяцы предстояло сражаться защитникам плацдарма, получившего название "Малая земля". За проявленную отвагу и героизм 21 ее защитник был удостоен звания Героя Советского Союза, сотни воинов награждены орденами и медалями.


К сожалению, время, проведенное Кубанью под фашистской оккупацией, не прошло без боли и потерь. За это время от действий гитлеровской армии погибли более 52 тысяч мирных жителей, разрушены сотни домов и предприятий. Чего стоит только использование фашистами убийственных газовых камер в Краснодаре!

А вообще, за четыре год Великой войны а в ряды Советской армии на защиту Отечества ушло более 700 тысяч кубанцев, 500 тысяч из которых не вернулись домой. За время оборонительных и наступательных боев более 460 тысяч наших земляков погибли, пропали без вести на фронтах войны, в партизанских отрядах, замучены в концлагерях. И все они приближали нашу общую Победу.

Решающая битва

Завершалась битва за Кавказ Новороссийско-Таманской стратегической операцией, которая началась в ночь на 10 сентября 1943 года, когда войска Северо-Кавказского фронта при содействии Черноморского флота и Азовской флотилии перешли в наступление. Ставилась задача рассечь группировку фашистов комбинированными ударами с суши и моря, прорвать мощный оборонительный рубеж немецких войск, названный «Голубой линией» и освободить Таманский полуостров от врага.


Задача была успешно выполнена. 9 октября 1943 года от противника полностью были очищены северный выступ Таманского полуострова, косы Чушка и Тузла. Это было окончательное изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Краснодарского края. Последний бой - на косе Тузла провели бойцы высаженного сюда десанта в составе усиленного 144-го батальона морской пехоты и войска 56-й армии.

За 30 суток боев было разгромлено 10 германских и румынских дивизий, четырем нанесен тяжелый урон. За героизм и умелые действия в ходе Новороссийско-Таманской операции 19 частей и соединений получили почетные наименования «Новороссийская», 15 – «Таманская», 5 – «Темрюкская», 2 – «Кубанская», 1 – «Анапская».


Наступательные действия советских войск в ходе битвы за Кавказ

Историки считают, что битва за Кавказ имела огромное значение в ходе Великой Отечественной войны, ознаменовав собой окончательное завершение ее коренного перелома, начатого героическими победами советских войск в под Сталинградом и на Курской дуге.

День освобождения Краснодарского края и завершения битвы за Кавказ закреплен в Законе Краснодарского края № 1145-КЗ «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае» от 14 декабря 2006 года.


Кубань и Россия помнят своих героев.

Людмила Клубникина

Фото: "Блокнот Краснодар", admkrai.krasnodar.ru

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория кубаниосвобождение краснодарского края от фашистов
0
1