Краснодар Среда, 29 мая
Общество, 19.02.2023 17:09

Земля отошла к влиятельным людям? Краснодарцы ждут застройки Кубанской набережной на месте дома-призрака

К 20 февраля жители Краснодара беспокоятся за судьбу огромного участка земли фактически на Кубанской набережной, который огорожен большим забором после пожара в расположенном на нём старом многоквартирном доме. Официальные выписки документов оставляют больше вопросов, чем ответов. Он числится жилым, а данные по земле скрыты.






  О том, как в Краснодаре любят всё застраивать ходят легенды. Кубанская набережная освоена застройщиками со всех сторон. 

Если горожане или туристы захотят выйти на вечерний променад вдоль Затона от спортивного комплекса «Олимп» мимо бывшего городского пляжа до Моста поцелуев, то сделать этого физически не смогут.



Вид на огороженный участок вдоль Затона с видом на спортивный комплекс "Олимп" (на фото он вдалеке, справа)

 Вначале освещаемый тротуар с лавочками и деревьями закончится, упёршись в огороженную территорию ресторана «Станъ», а за ним  стоит ещё один забор.

Поэтому гулять придётся, обходя многочисленные объекты, включая закрытые дворы высоток, вдоль неромантичной проезжей части, наслаждаясь выхлопными газами машин и узенькой метровой пешеходной дорожкой рядом с ними.




Вид на участок с ЖК "Кларисса", на противоположном берегу подводная лодка в парке 30-летия Победы

    Среди всей территории на берегу у Затона выделяется крупный участок площадью почти 7000 кв метров.

  Со всех сторон он огорожен забором. По картам, на нём располагаются дома №2/2 и №2/3 по улице Комсомольской. Территория заросла травой и деревьями и с соседних домов заметно выделяется своей невзрачностью и серостью.



Участок справа на фото от трубы
 
 Если смотреть на него в сторону Затона, то слева располагается как раз элитный ресторан, а справа новенький элитный ЖК, с ограниченным въездом на территорию. Во дворе дома есть единственное место в сломанном заборе, через которое различные маргиналы, судя по оставленным предметам своего досуга, посещают заброшенный дом.



Открытый проход на территорию для всех желающих


Сгоревший дом-призрак на Комсомольской, 2/3
 
На панорамных фото на картах «Яндекса» от 2014 года заметно, что дом №2/3 по улице Комсомольской девять лет назад стоял целёхоньким, но за эти годы он, странным образом, сгорел.



Панорама "Яндекс карты" на лето 2014 года

  Кстати, в сводках официальных органах власти и заметках СМИ информации о пожаре найти не удалось.

Однако, если верить выписках ЕГРН, дом до сих пор заселён, несмотря на полностью выгоревшую кровлю, перекрытия и часть помещений. 
В официальном выписке указывается, что это многоквартирный одноэтажный жилой дом площадью 671 кв м, построенный в далёком 1960 году. При этом отмечается, что в доме находятся 15 квартир различной площади. Кадастровая стоимость здания – все не полных 7 млн рублей. 




Выписки из ЕГРН об истории дома и его собственниках

  В списке аварийных домов указанного сгоревшего дома также нет.

Но ещё более удивляет информация о земле, на которой, находится сгоревший дом-призрак.

Редакция «Блокнота Краснодара» заказала выписку из ЕГРН, где получился по земле странный актуальный ответ: запрашиваемые сведения отсутствуют, а публичная кадастровая карата указала, что межевания земли под сгоревшим домом не проводилось. 




Информация об участке не выдается

  Согласно данным публичной кадастровой карты, которые не всегда актуальны, отдельно выделен земельный участок в 6 831 кв м земли, на котором стоит сгоревший дом и его брат-близнец по адресу Комсомольская, 2/2. Общая земля относится к землям поселений и предназначены для эксплуатации одноэтажных многоквартирных домов и иных входящих в состав такого дома объектов недвижимого имущества.



Пустующий участок на кадастровой карте

А по форме собственности земля относится к собственности публично-правовых образований. Правда, информацию о собственниках земли и истории её правообладателей, Росреестр почему-то не выдает. Кому предназначена земля, остаётся только гадать.



Сгоревший дом

  Пока же она зарастает мусором и сорняками рядом с домом-призраком, который есть на картах и по документам, но фактически является не снесённым сгоревшим старым зданием. 



Вид на участок со стороны Затона

  - Боюсь, что землю отдадут очередному застройщику, который поставит на этом месте ещё одну высотку, - говорит жительница соседнего дома на Кубанской набережной. – Хотя сейчас и ввели запреты на строительство, но это слишком лакомый кусок в центре Краснодара. Возможно, что земля уже отошла к влиятельным людям. 












Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаркомсомольская 2/3сгорелдомкубанская набережнаяресторанстанъземлязастройкапризрак
1
1