Краснодар Четверг, 01 декабря
Общество, 13.09.2022 21:48

Женщины строили при Сталине: под Краснодаром разрушается легендарный шлюз Шапсугского водохранилища

В Республике Адыгее к 13 сентября разрушатся здание шлюза Шапсугского водохранилища, построенного девушками и женщинами Кубани во времена Сталина. Фотокорреспондент «Блокнота Краснодара» побывал на объекте, ставшим памятником трудового подвига краснодарцев в послевоенное время.



Старый шлюз Шапсугского водохранилища на протяжении последних 15 лет стал одним из любимых мест урбанистов и любителей заброшек.

Величественный объект эпохи Сталина, со всеми элементами сталинского ампира, можно найти в многочисленных пабликах любителей заброшек.

Но до 2022 года не дожил на высокой башне, с которой хорошо просматривается всё вокруг главный символ шлюза – металлический лик Владимира Ленина, напоминавший потомках о достижениях коммунизма на протяжении более 60 лет. Крепления неизвестные вандалы забирать с собой не стали.

История знаменитого шлюза




Река Афипс на протяжении многих лет доставляла неудобства местному населению своими весенними наводнениями.

Строившие индустриальную страну коммунисты решили использовать воды Афипса в благих целях – использовать его воды для полива сельскохозяйственных угодий и самых разных технических потребностей.




Возводить гидроузел со всей серьёзностью и масштабностью начали в 1939 году, но через два года началась Великая Отечественная война. Проект создания рядом с Краснодаром крупного водохранилища пришлось «заморозить» на семь лет.

После освобождения Кубани от нацистов пришлось думать не о великих стройках коммунизма, а восстановлении домов, производств и объектов социальной инфраструктуры. Край находился в разрухе.



Но восстанавливавшие семимильными шагами экономику и мирную жизнь кубанцы смогли уже к 1946 году вернуться к полупозабытому проекту водохранилища, поскольку Афипс напоминал о себе выходами из берегов, доставляя многочисленные неудобства подтоплениями.

На стройку бросили трудовую дивизию – свыше 15 000 человек. Надо отметить, что возведением гидрообъекта занимались в основном женщины. Сотни единиц тяжёлой техники помогли в короткие сроки проделать титанический труд – в 1953 году Шапсугское водохранилище торжественно открыли.



Отмечалось, что его строителям (строительницам) пришлось вывезти 475000 кубометров ила, а для возведения дамбы завезли почти 1,7 млн кубометров земли.

Вместе с водохранилищем открыли и шлюз с Ленином на лицевой части в посёлке Афипсип, который расположен примерно в 16 километрах от Тургеневского моста Краснодара.

Суровое настоящее



Что представляет собой сейчас старый шлюз, красочно говорят фотографии. Со стороны он так и красуется своим величественным видом достижений коммунизма, а внутри…

Граффити, мертвые голуби, куча мусора. Со временем закрыли оконные проёмы и проход на башню, дабы уберечь маргинальных гостей шлюза от рисков сорваться с большой высоты. 



Многочисленные граффити наводят на мысль, что молодёжь часто посещает опасный объект рядом с автобусной остановкой. На створках водосброса тоже красуются надписи, причём забраться на них не просто и опасно...

Внутри здания валяются многочисленные атрибуты, свидетельствующие об употреблении здесь запрещённых веществ. А что можно натворить "под кайфом" на этом сооружении, даже страшно представить... Есть и пару оборудованных лежаков.




Воды в водохранилище очень мало. Его ждала печальная история после развала Советского Союза. О чистке дна все забыли, водохранилище заболотилось и заилилось.

На берегу у шлюза можно ещё встретить и многочисленных рыбаков. Их там много. Несмотря на характерный речной запах стоячей воды...




О необходимости реконструкции водохранилища заговорили в середине 2000-х. Даже появлялись проекты и назывались 5-7 летние сроки на его восстановление, но они постоянно переносились. Были уголовные дела, хищения, всё новые переносы сроков работ. Перед пандемией дать водохранилищу вторую жизнь обещали после 2026 года…



Ленина убирать со старого шлюза, превратившегося в разрушающийся бомжатник, никто не обещал, он просто исчез, как с каждым годом стирается память о трудовых подвигах десятков тысяч кубанцев в тяжёлые для страны времена.



Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
шапсугское водохранилищестарый шлюзфоторепортажафипсрекановости краснодараленинзаброшкизаброшенные здания
1
2
k3