Краснодар Пятница, 19 июля

Жгут и прижигания не помогут: в Краснодаре рассказали о действиях при укусе змеи

С наступлением лета в Краснодарском крае активизировались змеи. 13 июня медицинский работник рассказала о том, как защититься от ядовитых пресмыкающихся, что необходимо сделать в первую очередь в случае укуса, а также, какие известные способы будут в данном случае неэффективны.


Видео: тг-канал "Минздрав Кубани"


Лето – это сезон отпусков и массового отдыха на природе. Многие горожане спешат выехать на природу в лес или к водным объектам. Но, кроме, солнца, свежего воздуха и пения птиц, людей могут поджидать такие неприятные неожиданности, как ядовитые змеи.

Специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк рассказала, что нужно делать, чтобы обезопасить себя, а также порядок действий, если всё же не удалось избежать укуса.

- Собираясь в лес, нужно надевать плотную одежду и резиновые сапоги. При встрече с этим пресмыкающимся, не стоит делать резких движений, чтобы не спровоцировать животное к нападению, - отметила медработник.

Если змея укусила:

- Нужно освободить место укуса от утягивающей одежды и украшений. Промыть рану водой с мылом или антисептиком. Наложить стерильную повязку. По возможности, принять антигистаминное средство, а также пить много жидкости, - сказала Екатерина Стасюк.

Также нужно помнить, что яд попадает в ткани организма с током лимфы, а не крови. Поэтому в случае укуса нужно максимально обездвижить конечность с раной - это замедлит скорость распространения яда по организму в несколько раз. Нужно уложить пострадавшего и вызвать скорую помощь. В самые кратчайшие сроки его необходимо доставить в больницу, где окажут квалифицированную помощь.

При этом, не рекомендуется накладывать жгуты на повреждённую конечность.

- Такие методы как отсасывание, надрезы, перетяжки, наложение жгута, прижигания, не только бесполезны, но и опасны при укусе змеи, - сообщили в краевом минздраве.

 

Читайте нас в Telegram

Мария Гутина


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарядовитые змеиактивность змейкак защититьсяукус змеи
0
0