Краснодар Суббота, 13 июля
Общество, 29.04.2021 09:27

«Рассматривают трусы моих детей под микроскопом»: жительница Краснодара рассказала, как органы опеки грозят отнять у нее дочь

В "Блокнот" обратилась 38-летняя Оксана Казанцева, мать двоих детей, которую, по ее словам, терроризируют органы опеки. Благополучную семью поставили на учет как находящуюся в социально опасном положении. Оксана не раз жаловалась, что ее мучают унизительными проверками и беспрерывными бессмысленными мероприятиями. При этом, по словам родителей, у них постоянно угрожают забрать детей.

Такая ситуация сложилась несколько лет назад с подачи бабушки девочек, которая живет в другом городе. Внучки регулярно приезжали к ней в гости – на выходных и каникулах. Но потом выяснилось, что бабушка попала в религиозную секту протестантского толка (запрещенную в России), и детей перестали возить к ней. Тогда пожилая женщина решила мстить. Она заявила, что отберет по крайней мере одного ребенка Оксаны. Слова не разошлись с делом, и бабушка направила жалобы в органы опеки. Тогда и начались проверки, по итогу которых, несмотря на благополучное положение Казанцевых, их поставили на учет.

Мать девочек подробно рассказала в видеообращении, как против нее объединились все органы межведомственного взаимодействия по делам несовершеннолетних - КДН, ПДН, опека, социальная служба и даже школа. Оксана жалуется, что дом превратился в проходной двор. То одни, то другие сотрудники ведомств приходят и проверяют каждую мелочь. "Смотрят в трусы моим детям", - говорит Оксана. По словам матери, для дочерей это колоссальный стресс. Кроме того, по школе распространяют слухи о неблагополучном положении ее семьи, о том, что мать "плохая", не заботится о детях и так далее.

Люди пели валялись на полу

Дочерям Оксаны 8 и 17 лет. Крупные неприятности в жизни ее семьи начались три года назад, когда у старшей дочки, Миланы (Карповой - девичья фамилия матери) проявилось тяжелое и неизлечимое психическое расстройство. Тогда ей было 14 лет. Девочка в очередной раз гостила у бабушки, а когда за ней приехала мама, отказалась возвращаться домой, заявив, что хочет остаться у бабушки, мол та обещала подарить ей квартиру. Мама девочки вызвала полицию. Из-за того, что бабушка не являлась опекуном, а домой школьница ехать отказывалась, ее оформили ее как безнадзорную и отправили в социально-реабилитационный центр. Оксана рассказывает, что в тот период бабушка пыталась добиться прав на девочку, заваливая жалобами органы ювенальной юстиции.

«Она пообещала мне устроить ад кромешный, пообещала отбить у меня хотя бы одного ребенка. Она тут же начала писать, находясь в другом городе, в отдел ПДН и в опеку Краснодара ложные доносы», - рассказала Казанцева.

Через месяц Милана изъявила желание вернуться к маме и папе. Тогда-то она и рассказала, что бабушка водила ее в некую странную церковь, где люди пели и валялись по полу. В этот же период семья переехала в новую квартиру, Милана пошла в новую школу – номер 78.

Школа №78 города Краснодар

Школа №78 города Краснодара 

В ходе поступления в новую школу девочка проходила обязательный медосмотр, во время которого и выяснилось, что у Миланы психическое расстройство. Оно проявлялось во внезапных вспышках агрессии с причинением вреда себе и окружающим. При этом после конца припадка девочка не помнила о случившемся. В течение года школьница состояла на учете в психоневрологическом диспансере, потом ее с учета сняли.

Как рассказывает Оксана, в школе девочку начали травить, причем как дети, так и учителя, в том числе классный руководитель Евгения Чалова. Женщина утверждает, что причиной негативного отношения стал принципиальный отказ семьи сдавать деньги на попечительский совет и на ремонт класса. По словам Оксаны, ее дочь прилюдно позорили, намекая на возможность возврата на учет в ПНД. Когда мама девочки написала заявление директору школы Светлане Емцевой с требованием прекратить травлю, то получила в ответ предложение «не рыпаться» и новые угрозы – отнять детей через органы опеки.

Заявление Оксаны Казанцевой на имя директора школы №78 Светланы Емцевой

Заявление Оксаны Казанцевой на имя директора школы №78 Светланы Емцевой

Заявление Оксаны Казанцевой на имя директора школы №78 Светланы Емцевой

Очередной приступ у Миланы произошел в декабре 2020 года. Казанцева рассказывает, что дочка сама настаивала на госпитализации, так как стало ясно - самим, в домашних условиях с проблемой уже не справиться. На месяц она легла в Березанскую психиатрическую больницу, а вскоре после возвращения в школу к ней прямо на урок заявилась сотрудница ПНД Вероника Семененко, чтобы расспросить об отношениях в семье. Женщина во время беседы делала пометки, а затем попросила девочку поставить свою подпись. Милана позже рассказала, что на листке было написано совершенно не то, что она говорила. Школьница подписывать "протокол" отказалась, но представительница ПНД настаивала, заявляя «или подпишешь, или мы тебя сейчас повезем в отдел, будешь там долго сидеть и на учёт поставим!». В итоге ее вынудили подписать бумагу. После школы, подходя к дому, девочка вновь увидела эту же работницу ПНД, а с ней еще пять незнакомых людей, в том числе полицейских в форме. Школьнице приказали открыть дверь, угрожая в противном случае вызвать наряд и взломать квартиру, а ее саму увезти в отделение. На это Милана ответила отказом и, не заходя домой, ушла к репетитору.

Социально опасная семья

Казанцева обратилась в полицию, заявив об угрозах со стороны сотрудницы ПНД. Однако протокол составили против самой Оксаны – по административной статье «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». Мама девочек получила обвинение с дивной формулировкой «за отрицательное влияние на ребенка».

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних Оксану оправдали, но, тем не менее, Казанцевых поставили на учет из-за социально опасного положения (СОП). Спустя полгода срок пребывания на учете продлили.

Женщина рассказывает, что заседание было настоящей пыткой. Над ней издевались, ей угрожали перспективой отобрать детей.

«Человек 20 теток, которые начали на меня орать, гнобить, унижать, растаптывать, просто уничтожать», - описала она атмосферу, царившую на комиссии. "Командовала парадом" на заседании глава отдела по делам несовершеннолетних администрации Прикубанского внутригородского округа Краснодара Марина Власенко.

Когда государство решило помогать "семье в социально опасном положении", оно взялось за это со всей государственной энергией. Оксана сперва не придала большого значения решению комиссии о присвоении статуса СОП – мол, «пусть берут на карандаш, пусть проверяют». Женщине нечего было бояться – они с мужем не алкоголики, не наркоманы, дети живут в комфортных условиях. Но очень скоро членам семьи дали понять, что спокойной жизни у них больше не будет. Когда постановление ещё не вступило в законную силу, в квартиру уже ломились сотрудники соцслужбы, чтобы срочно оказать государственную помощь.

Screenshot 2021-04-26 020524.jpg

Ирония ситуации заключается в том, что в помощи Казанцевы не нуждаются. У Оксаны два высших образования, она работает финансистом, ее муж – инженер-сметчик, также с двумя высшими. Оба хорошо зарабатывают, семья обеспечена, каждая дочка живет в собственной комнате, дети ходят на платные кружки, при этом учатся они, по словам Оксаны, на «отлично». Но Казанцевы столкнулись с тем, что бюрократической машине всё равно: решили помогать – значит будем помогать, нужно это или нет.

«Наша квартира превратилась в проходной двор, - говорит Оксана, - сотрудники ПДН, КДН, социальные работники из опеки и из школы стали приходить практически ежедневно к нам домой».

При этом являлись они посреди рабочего дня, и никто им первое время, по понятным причинам не открывал – все были на работе. Но социальных работников не устраивал такой вариант. Они объяснили родителям девочек, что если они не будут исполнять условия этого, по выражению Оксаны, «насильственного социального патроната», то детей у них просто заберут.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Прикубанского внутригородского округа Краснодара

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Прикубанского внутригородского округа Краснодара

Как при этом взрослой части семьи придется работать и зарабатывать, никто не объяснил. Их просто обязали быть дома примерно в половину будних дней. И заявиться работники этих надзорных комиссий могли в любое время, без предупреждения. В итоге Оксана постоянно брала отгулы и потеряла примерно половину зарплаты.

«Они под микроскопом рассматривали трусы моих детей, спрашивали, бьют ли вас родители. При слове «проверка в квартире, у них просто начинается паника», - рассказала Оксана.

Дедушки в трусах и религиозная пропаганда

Кроме того, члены семьи стали обязаны посещать так называемые «мероприятия» - военно-патриотические, спортивные. Например Оксане, ее мужу и детям приходилось в свое свободное время смотреть, как, по словам Казанцевой, «группа пузатеньких дедушек в шортиках играют в волейбол». Из-за таких захватывающих зрелищ семья не могла на выходные или на праздники даже выехать из города. Еще одной формой проведения досуга стали лекции о венерических болезнях, который приходилось слушать в том числе и семилетней на тот момент младшей дочери Казанцевых. Часть «мероприятий» носит религиозный характер – выставки в православных храмах или лекции священников. При этом в семье Оксаны все атеисты, а в России Конституцией гарантирована свобода вероисповедания, напоминает Казанцева. При отказе от мероприятий родителей сразу начинают «кошмарить» - угрожают забрать детей в приют сразу из школы. При этом они имеют на это право, подчеркнула Оксана.

Женщина отметила, что школа находится «в преступном сговоре» с органами опеки, с готовностью предоставляя на нее отрицательные характеристики. Оксана убеждена, что причина такого отношения школьного руководства только одна – вышеупомянутый отказ сдавать деньги на ремонт. Мама девочек рассказала, что весь ремонт школы, где учится ее старшая дочь, проводится только на родительские деньги. Согласно представленным Оксаной записям, деньги сдаются также на шторы, стаканчики, швабры, картриджи для принтера, оформление школы к праздникам, на угощение и подарки и так далее. Это странная практика с учетом того, что по закону поборы с родителей российскими законами строго запрещены. 

177869818_943737256464625_8325604822983020017_n.jpg

Список предметов и услуг, которые должны приобрести родители учеников 10 "Б" школы №78, где учится Милана

«Образование и создание условий для обучения — бесплатное, кроме питания, которое имеет особенности в каждом регионе. Все остальное обеспечивается государствам. С родителей даже во время пандемии брать деньги нельзя», - напоминает зампред Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Ольга Галузина. Возможно, министерству образования Краснодарского края пора внимательнее присмотреться к школе №78 и проверить законность сбора денег с учащихся.

Оксана не намерена сдаваться, она обратилась в прокуратуру, подала иск в суд, а также попросила поддержки у депутата городской Думы Краснодара от КПРФ Александра Сафронова. Писала Казанцева и в мэрию, но безрезультатно. Ее обращение рассмотрела Лилиана Егорова, заместительница мэра Краснодара Евгения Первышова, которая координирует работу по социальным вопросам и вопросам здравоохранения. Егорова заключила, что комиссия по делам несовершеннолетних сделала всё правильно. Казанцева отметила, что, судя по тексту ответа, в суть проблемы никто даже не вникал.

Евгений Первышов и Лилиана Егорова

Евгений Первышов и Лилиана Егорова

«Опека и КДН уничтожают мою семью и три года уже угрожают отобрать детей! Преступные ОПГ КДН и ПДН караулят мою дочь у подъезда, когда та придёт со школы, пытаются вломиться в квартиру, пытаются выбить из дочери признание о том, что дочь попала в больницу из-за меня! Все, кто не равнодушен, распространяйте видео у себя в городах, пусть все родители изучают, что такое КДН и ПДН, ещё до рождения детей!», - призывает всех Оксана Казанцева.

В комиссии по делам несовершеннолетних по Прикубанскому внутригородскому округу Краснодара журналисту "Блокнота" комментировать ситуацию с семьей Казанцевых отказались.

Петр Кузнецов Новости на Блoкнoт-Краснодар
опекадетиКраснодар
3
2