Краснодар Вторник, 29 ноября
Общество, 12.11.2022 12:25

Змеи в магазинах, коровы в трясинах и коты на деревьях: истории спасателей Краснодара

Пожары, дорожно-транспортные происшествия, коты на деревьях и змеи в магазинах - это  к 12 ноября лишь маленький список того, с чем ежедневно сталкиваются спасатели в Краснодаре. Интересные истории из работы людей, которые умеют преодолевать страх в считанные секунды и часто рискуют своей жизнью ради спасения других - в нашем специальном материале.



Накануне журналисты «Блокнот Краснодара»  посетили спасательно-пожарный отряд № 6 в станице Старокорсунской, чтобы узнать о тонкостях этой непростой профессии.


Мифы профессии

Самый распространенный миф, по словам заместителя начальника службы спасения, является то, что якобы они занимаются мелочевкой и спасают только кошек.

Несмотря на этот миф, в своей работе им, действительно, порой приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями.




- Обращалась хозяйка кота, который забрался на дерево. Спасли. Высохло водохранилище, коровы пошли на водопой и завязли по брюхо. Выезжали. Доставали змей, которые заползали в магазин, - рассказала диспетчер.

По словам одного из спасателей, причины вызова могут быть самые разные.




- Сработка пожарной сигнализации. Все зависит от сезона. Сейчас сезон ДТП, август — сезон травы, хозяева начинают выпаливать и идет распространение огня, - поделился спасатель. - Были и другие случаи. Около часу ночи к нам забежал местный житель. Горел дом с мансардой. Внутри оказалась женщина. Локализовали огонь. Как оказалось, у этой женщины было перерезано горло. И по горячим следам, буквально через три часа нашли этого убийцу.





База спасателей

Здание пожарного депо (бывшее здание колхозного пожарного депо) было построено в 1964 году. Однако, по внешнему виду постройки так не скажешь. Дело в том, что в 2014 году оно было реконструировано.




На входе красуется пожарно-спасательный автомобиль, который укомплектован механическими инструментами, пожарными рукавами, стволами, электроустановками и современным насосом, который подает огнетушащие средства.

Рядом и кабинет дежурного.




- Сюда поступает сообщение об аварийно-спасательных работах, пожарах. Дежурный оперативный принимает информацию, обрабатывает её, подает сигнал тревоги. В это время заполняет путевку. Выдает оперативный план или карточку на тушение пожарного объекта начальнику смены, и ребята поехали. На всё про всё уходит одна минута, - рассказали спасатели.

Неподалеку расположилась и специальная техника, предназначенная как для закачки баллонов, так и для прокладки линий на большие расстояния.




И это не все нововведения.

В депо находится комната отдыха, комната приема пищи, небольшой спортзал и даже учебный класс.




- С 8:00 до 8:30 происходит сдача дежурства. С 8:45 до 12:55 идет образовательный процесс. Все как в школе, по 45 минут урок. Всего изучается порядка 18-20 предметов, среди которых — пожарная техника, оказание первой помощи, аварийно-спасательные работы и так далее, - пояснили спасатели. - Питание организовывает подрядная организация. Для дальнейшего времяпрепровождения есть отдельная комната.




Спортзал на втором этаже. Конечно, он не сравниться с фешенебельным фитнес-клубом в краевой столице, но здесь есть все, что необходимо для поддержания хорошей физической формы — груша, теннис и «железо».

На улице возвышается учебная башня и тренировочная площадка. Именно там свои навыки и умения продемонстрировали спасатели.




Бороться с огнем и другими неприятностями обычно приходится в количестве семи человек.

- Могут проходить смены, в которых не будет ни одного вызова, только тренировочные. А могут проходить, когда подразделение просто не заезжает в часть, - поясняет заместитель начальника службы спасения Краснодара Сергей Невзоров. - По истечении учебного процесса есть внезапные тренировочные мероприятия и вызовы, где отрабатываются действия по тревоге, по спасению, тушению.




«Уже прошло время телефонных шуток»


Диспетчер отмечает, что телефонных шутников, как это возможно было ранее, сейчас нет.

- Сейчас все поступает на 122. Там сортируют звонки, обрабатывают и потом направляют нам, что исключает ребячество. Связь держим через рацию, - любезно пояснила женщина. - Далее происходит квалификация. Если горит многоэтажка, например, то вызывают сразу 4 цистерны и лестницу. Если мусор, то одну.

Сами же спасатели, заявили, что любят свою работу и моментами испытают чувство страха.



- Страх должен быть. Это как инстинкт самосохранения, - поделился как один из них.


А прочитать о том, с какими трудностями сталкиваются сотрудники органов внутренних дел, почему они выбрали такую нелегкую профессию и что может по-настоящему шокировать этих закаленных опытом людей можно на нашем сайте.



Алина Вдовенко

Фото и видео: Сергей Трубин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодараспасателимчсслужба спасениястарокорсунскаяпожаринтересные истории
2
0
k3