Краснодар Пятница, 29 марта
Общество, 09.11.2022 15:16

Убийство уборщицы и откушенная рука: что может шокировать полицейского в Краснодаре

«Наша служба и опасна и трудна»: 9 ноября, в преддверии Дня полиции, журналисты «Блокнота Краснодара» решили узнать, с какими сложностями сталкиваются сотрудники органов внутренних дел, почему они выбрали такую нелегкую профессию и что может по-настоящему шокировать этих закаленных опытом людей.

Старший участковый уполномоченный полиции, старший лейтенант полиции Артур Карпенко стоит на страже закона уже шесть лет. За это время он многое повидал.
Сейчас Артур Александрович работает в участковом пункте полиции №7 УМВД России по Краснодару, который расположен на улице Дзержинского 121/2. О тяжелой работе полицейского он рассказал нам в эксклюзивном интервью.

- Артур Александрович, расскажите о себе. Как давно вы работаете в полиции, почему выбрали именно эту профессию?

- В органах внутренних дел я вообще с 2016 года работаю. В 2015 году я окончил ВУЗ и практически сразу занялся трудоустройством. Свою деятельность я начал с патрульно-постовой службы в Тракторозаводском районе города Волгограда. Работал в должности инспектора. В дальнейшем, в 2018 году, перевелся в Управление МВД России по городу Краснодар, где работал в должности участкового. А с 2020 года нахожусь в занимаемой должности, в должности старшего участкового.

- Это была мечта детства — работать в полиции?

- Да, действительно, в целом это была мечта детства. Потому что еще в начальных классах, когда, я помню, мы писали сочинение на тему «кем я хочу стать», я указывал, что хочу стать милиционером. Я хотел помогать людям, обеспечивать их безопасность, задерживать нарушителей. Также немаловажным фактором послужило то, что по отцовской линии все мужчины в моей семье являются офицерами старшего и среднего звена.

Артур Карпенко на рабочем месте

- Не разочаровались в профессии?

- Нет, абсолютно не разочаровался. Всё мне нравится.

- Из чего состоит ваш рабочий день, как он начинается?

- Мой рабочий день обычно начинается в 8 часов утра с планерного совещания, с вооружения, и далее уже по распорядку: обход административного участка, отработка материалов, находящихся на рассмотрении, которые требуют определенных действий. Это опрос граждан, либо сбор материала для дальнейшей передачи с целью возбуждения дела. Заканчивается мой рабочий день в разное время, у нас двухсменный график, поэтому я ухожу домой либо в 18:00, либо в 22:00.

- Бывает, что вы и ночью работаете?

- Бывает конечно, но это уже по личной инициативе. Если, например, не успеваешь какие-то рабочие моменты осуществить согласно распорядку.

- Что входит в комплекс задач участкового?

- Это профилактический обход административного участка, выявление и раскрытие административных правонарушений, преступлений. Также оказываем содействие в поиске лиц, находящихся в розыске, или пропавших без вести. Также непосредственно мы осуществляем взаимодействие со следственными органами, с органами дознания, уголовным розыском судом.

- Что для вас является самым сложным в работе участкового?

- Трудно однозначно ответить на это вопрос, в связи с тем, что в зависимости от ситуации появляются свои сложности. Но при этом, имея уже определенный опыт работы, на любую возникшую спорную ситуацию имеется готовое решение. Сюрпризов для меня в этой профессии уже нет. Трудно их мне преподнести.

- Сколько домов на контролируемом вами участке?

- На моем участке обслуживания 39 жилых домов, а также несколько административных зданий. Входят многоквартирные дома по улицам Тургенева, Дзержинского и Рашпилевской.

- Есть какая-то статистика по вашей работе за последние месяцы? Сколько было рассмотрено заявлений, с чем чаще всего обращаются граждане? Сколько правонарушений подтвердилось?

- Согласно проводимому анализу, имеет место быть рост обращений граждан. При этом количество подтверждающихся фактов правонарушений в целом остается неизменным. За последние три месяца я думаю около 200 обращений граждан ко мне поступило. Большая часть обращений относится именно к сфере нарушений общественного порядка во дворе или, например, в подъездах. Это хулиганство, драки, повреждение имущества. Также много обращений по поводу бытовых, семейных конфликтов, которые могут сопровождаться угрозами различного характера. Большинство правонарушений связаны со злоупотреблением алкогольными напитками.

- Расскажите о самых необычных, может быть курьезных, обращениях, которые к вам поступали? Есть случай, который больше всего запомнился?

- Из последних запомнился один случай. У меня находился материал по факту причинения телесных повреждений одной гражданке. В ходе рассмотрения материала было установлено, что, находясь в общественном транспорте, у нее произошла конфликтная ситуация с другой гражданкой, являющейся пассажиркой. Конфликт перерос в потасовку, во время которой одна из них укусила другую за руку и оторвала кусок кожи. Согласно полученным результатам судебно-медицинской экспертизы, пострадавшей был причинен средний вред здоровью. Был образован состав статьи 112 УК РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести — примечание редакции). По данному факту было возбуждено уголовное дело, естественно.

- Часто даете личный номер телефона своим «подопечным»? Звонят по ночам?

- Да, я достаточно часто предоставляю личный телефон. Так получается более оперативно сработать в той или иной ситуации. Бывает, что звонки поступают и в ночное время суток. Я отношусь к этому с пониманием.

- Выезжаете на место сразу или говорите, чтобы до утра подождали?

- Если звонят ночью, я советую людям обратиться в дежурную часть, оставить заявку.

- Обращались к вам с вопросом, не входящим в компетенцию полиции? Что вы в таких случаях делаете?

- Зачастую граждане при рассмотрении материала просят дать им какого-либо совета или в целом правовую оценку произошедшего. В чем я им не отказываю и по мере своих возможностей стараюсь максимально оказать содействие.

- На контролируемых вами участках вас уже узнают без формы?

- Нет, без формы не узнают.

- Как ваши родные и близкие реагируют на ваш иногда ненормированный рабочий график?

- Они положительно и с пониманием относятся к моей службе и всячески меня поддерживают, зная, что я действительно приношу пользу людям.

- «Наша служба и опасна и трудна». Беспокоятся о вас?

- Да, конечно, беспокоятся. Служба у нас такая, ситуации разные бывают. Поэтому, да.

- Расскажите о самых шокирующих вызовах. Было такое, что заставило вас вздрогнуть? Мы сейчас о криминале, конечно, говорим.

- Да, это было лето. Я только перевелся из Волгограда в Краснодар. В утреннее время суток в одном из жилых домов на обслуживаемом нашим опорным пунктом участке в ходе уборки подъезда ударом в спину колющим предметом была убита уборщица. В дальнейшем лицо, совершившее это, было задержано. Им являлся мужчина без определенного места жительства.

- Психологически тяжело в такие моменты? Вообще, психологически тяжело в работе?

- Ну да. Действительно, бывало тяжело, потому что какой бы ты ни был эмоционально устойчивый человек, всё равно проникаешься проблемами обращающихся граждан и пытаешься, насколько это возможно, насколько это в твоих силах, помочь им.

- Возникало ли желание когда-нибудь уйти из профессии?

- Нет. Желания сменить профессию у меня нет, я об этом и не думал. На данный момент занимаю должность старшего участкового и остаюсь верным своей службе.

Ксения Мальшакова

Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  Лица города Краснодара