Краснодар Воскресенье, 24 Марта
Общество, 13.12.2018 10:42

Отсутствие тепла, перебои электроэнергии и грязная вода: итоги ЖКХ Краснодара - 2018

Из года в год проблемы в сфере ЖКХ остаются неизменными. Перебои в подаче электроэнергии, ненадлежащего качества вода и холодные квартиры краснодарцев. И, конечно же, не справляющиеся с работой ливневки. Именно с такими проблемами краснодарцы столкнулись в уходящем году. «Блокнот Краснодар» выяснил, как чиновники реагировали на возникшие проблемы и что сделано для их устранения.

В квартирах холоднее, чем на улице

Ежегодно отопительный сезон в краевой столице стартует 15 октября. Неделей ранее тепло подается в детские сады, школы и больницы. Именно после этого события в редакцию «Блокнота Краснодар» приходит огромное количество обращений от местных жителей с жалобой на отсутствие тепла в их квартирах. Более того, горожане уверяют, что отопление не подается, а соответствующая строка в квитанции об уплате коммунальных услуг появляется моментально.

Уже в первый день подачи тепла в квартиры краснодарцев на «горячую линию» по вопросам теплоснабжения поступило 43 жалобы на качество отопления.

С началом отопительного периода начал работу штаб по координации хода включения в работу систем отопления зданий, в состав которой входят представители структурных подразделений администрации Краснодара, администраций внутригородских округов, МКУ «Горжилхоз» и теплоснабжающих организаций, с привлечением управляющих компаний и ТСЖ для проведения мониторинга обеспечения населения тепловой энергией в соответствии с нормами и требованиями, установленными действующим законодательством.

Снимок1.JPG

В городской мэрии отметили, что держат руку на пульсе и готовы оперативно отрабатывать все обращения граждан. 

Еще до старта отопительного сезона глава Краснодара принял участие в краевом совещании. Евгений Первышов рассказал, что в этом году в три раза сократилось количество жалоб на качество отопления. По его словам, улучшения в данном вопросе произошли благодаря тому, что был произведен существенный ремонт сетей, модернизации и строительству новых котельных. 

Но как выяснилось по итогу, этого оказалось недостаточно. По сей день люди жалуются на то, что в их квартирах и домах холоднее, чем на улице.

Например, жители домов по улице Средней, 81/3 и 81/4 спустя полтора месяца начала отопительного сезона, так и не смогли ощутить на себе все блага цивилизации. Люди вынуждены греться в своих автомобилях.

А вот краснодарцы, проживающие по адресу переулок Ленинский, 20/1, вынуждены кутаться в теплые вещи, чтобы хоть немного согреться.

- Мы мерзнем! В квартирах меньше 17 градусов, - рассказала «Блокноту» девушка, проживающая в этом доме.

Эту проблему обсуждали в декабре и депутаты ЗСК. Стоит отметить, что мониторинг проходит ежегодно. По заключению общественников ситуация особо не изменилась по сравнению с прошлым годом.

5_264.jpg

Состояние теплотрасс Краснодара/ Фото: ОНФ

Ежедневно «Единая дежурно-диспетчерская служба Краснодара» направляет информацию о поступивших обращениях граждан по вопросам отсутствия отопления в диспетчерские службы теплоснабжающих организаций и ответственным лицам структурных подразделений администрации.

Сами же краснодарцы отмечают, что ситуация с отоплением с каждым годом становится все хуже и хуже.

- Оценка «0». За нереально завышенную стоимость людям подают услуги ужасного качества. Тут и ржавая вода, и еле-еле теплые батареи, и дворы, и подъезды, выглядящие, как после апокалипсиса, - пишет читательница «Блокнота». - Во время никто не делает никаких профилактических работ, а потом как всегда аварии и многое другое!

- ЖКХ - это очень странный предмет. На бумаге он есть, а на деле вот нет, - так отшучиваются краснодарцы о данной сфере. 

Да будет свет!

Веерными отключениями света жителей Краснодара уже не удивишь. Эта проблема, как и проблема с отоплением, каждый год не теряет своей актуальности.

btPfFVX9RZ8.jpg

Мы не соврем, если скажем, что хотя бы раз в месяц в краевой столице происходили аварии на подстанциях, в результате которых краснодарцы были вынуждены по несколько часов, а то и дней, жить без света. Такие «сюрпризы» происходили практически в каждом районе города. Люди от отчаяния решили, что власти ставят над ними таким образом эксперимент. Неоднократные жалобы в «НЭСК» оставались без ответов. Иногда людям отвечали заученной фразой: «Произошла авария. Ведутся работы».

Как отметил глава Краснодара Евгений Первышов, аварийность на электросетях достаточно большая в этом году. Однако показатель не выше, чем в 2017-ом.

- Основными причинами отключений были повреждения подстанций, линий электропередачи и трансформаторных подстанций, - заявил директор департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Краснодара Владислав Белый. - Все это происходит из-за возрастание нагрузок  в летний период.

143401-816e164f.png

На фото: Владислав Белый

Для решения данных проблем «Кубаньэнерго» разработан ряд мер по повышению качества и надежности электроснабжения на территории Краснодара.

- Рассчитываем на реализацию масштабных проектов «Кубаньэнерго», которые уже стоят в плане. Прежде всего, это - строительство подстанций «Ангарская» и «Мост», - отметил Евгений Первышов. - По «Ангарской» уже есть градостроительный план и начаты проектные работы. Под подстанцию «Мост» определен земельный участок, и это будет уникальный проект.

Для повышения качества и надежности электроснабжения в Краснодаре «НЭСК-электросети» выполняются работы в рамках инвестиционной и ремонтной программ на сумму свыше 590 млн. и 4 млн.рублей, а ПАО «Кубаньэнерго» на сумму свыше 1290 млн. руб. и 21 млн. руб. соответственно, отметили в департаменте городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

Чистая вода для хвори беда

Видимо об этой пословице в Краснодаре точно не знают. О качестве проточной воды в краевой столице можно писать очень много. Краснодарцы часто жалуются на жуткое качество воды из их кранов. 

- Вода отвратительная, постоянно ржавая. Самое интересное, что мы платим за эту воду! - пишет читательница «Блокнота».

- В Юбилейном через день течет грязная вода. Хочешь покупаться, набираешь ванную, а по факту рыжая лужа. И не понятно, будешь ли ты чистый после приема душа или придется перемываться заново, - считает краснодарка. 

Gryaznaya__rzhavaya_voda_iz_krana_kuda_zhalovatsya__chto_delat__kak_napisat_pretenziyu_1.jpg

В администрации Краснодара «Блокноту» рассказали, что в Юбилейном микрорайоне услуги водоснабжения предоставляет «Краснодар Водоканал».

- Согласно программе контроля качества воды на водозаборных сооружениях «Краснодар Водоканал» по графику ведутся работы по отбору проб воды для анализа на соответствие требованиям СанПиН, - пояснили в мэрии Краснодара. - Не допускается подача воды в сеть ненадлежащего качества.

Однако не только в Юбилейном такие проблемы. Жители Фестивального, Центрального, Гидростроителей также присылали фото и видео качества воды в нашу постоянную рубрику «Народный репортер».


 Несмотря на все усилия, качество воды все равно оставляет желать лучшего.

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих

Проблема ливневок - одна из самых главных в городе. Очень часто Краснодар сравниваю с Венецией. И это не из-за того, что здесь красивая река и помпезная архитектура. Все жители и гости столицы Кубани знают, что если в городе прошел сильный дождь, то стоит доставать из шкафов резиновые сапоги. А вот жителям Музыкального микрорайона порой задумываются о том, чтобы сменить свои автомобили на надувные лодки. И даже после дождей вода не уходит с узких улочек микрорайона, от этого местные страдают еще больше. Не щадят затопленные улицы и автомобили краснодарцев, которые во время потопов превращаются в плавательные средства. 

В мэрии Краснодара еще в июле отметили, что проблемы с состоянием ливневой канализации серьезные. Ее необходимо полноценно содержать, регулярно промывать и прочищать. Из-за обильных дождей случаи подтопления целых микрорайонов происходят все чаще. Тогда же глава города прокомментировал сложившуюся ситуацию и рассказал о сроках завершения строительства ливневой канализации.

Уже в ноябре мэрия города сообщила о возобновлении работ по запуску ливневой канализации для северо-восточной части города.

- До завершения работ на всех участках, которые сейчас стартовали, ливневая канализация не заработает, однако при сохранении темпов первые результаты мы сможем увидеть уже в следующем году, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

В городской администрации пояснили, что на данный момент работы ведутся на трех участках. Где-то они завершены уже на 90%, а где-то предстоит приложить еще немало усилий.  

Сдержит ли глава города свои обещания и поможет новая система ливневой канализации, увидим, как и отметил мэр, уже в новом году.

Повышение тарифов ЖКХ

В ноябре председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление об очередном повышении платы за коммунальные услуги в 2019 году. Вот только увеличатся они не один раз, а дважды. Таким образом, краснодарцы уже с 1 января 2019 года за «коммуналку» будут платить больше, нежели сейчас. Индексация платы за услуги ЖКХ составит 1,7% с учетом повышения НДС, а с 1 июля — дополнительно 2,4%.

Заместитель председателя комитета Заксобрания Кубани по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иван Жилищиков отметил, что повышение тарифов – крайне негативное явление. А то, что повышение будет происходить поэтапно, а не одномоментно, никак не смягчает ситуацию.

2017_09_18_027_03_001.jpg

Депутат ЗСК Иван Жилищиков

- От этого не легче. Платежки населению приходят достаточно серьезные, инвестиционных программ в ресурсоснабжающей организации – раз, два и обчелся. Не реализуют они их. Но при всем при этом тариф растет. Ничего не улучшается, - констатирует Иван Жилищиков. - Повышение нецелесообразно. Но правительство само выбирает такие моменты, как бы население ужать, поджать.

Несмотря на то, что тарифы пока не повысили, люди все равно умудряются не платить за коммунальные услуги. Как рассказали в «ГУК-Краснодар», всего по городу долг за «коммуналку» только перед их фирмой составляет 900 миллионов рублей.

byEn4ltNUlM.jpg

Фото: «Блокнот Краснодар»

- Более пяти тысяч должников проживают в муниципальных квартирах, а, значит, их могут выселить за неплатежи в первую очередь, передав квадратные метры в пользование более добросовестным гражданам, - сообщил «Блокноту» пресс-секретарь «ГУК -Краснодар» Егор Кузнецов. - Жителей не пугает даже блокировка банковских карт, ограничение ресурсов и судебные издержки, - эти меры применяются к неплательщикам очень активно.

Ремонт домов

В 2018 году в Краснодаре реализуется муниципальная программа «Социальная поддержка граждан муниципального образования город Краснодар». В ее рамках в этом году выполнены работы в 26 жилых помещениях, также продолжаются вестись ремонтные работы в 24 квартирах ветеранов ВОВ.

За прошедший год отремонтировали более 500 многоэтажек «ГУК-Краснодар». Жители в 2018-ом чаще «заказывали» обновление подъездов, кровли, замену сетей центрального отопления. Причем, чаще стали выполнять более «экзотические виды» работ: например, укладывать на входах в подъезды и на первых этажах керамическую плитку, ставить антивандальные трубы и красить стены современной краской с флоковым покрытием, которое защищает их от «художеств» хулиганов и продлевает свежий вид.

Внеси свой вклад

В этом году также проходил конкурс «Инновационный Краснодар». В его рамках жители краевой столицы могли представить свои инновационные проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Заявки принимались до 1 декабря. Теперь, все представленные проекты будут оценивать специалисты в различных областях. По итогам конкурса победителям будут вручены дипломы и ценные подарки.

145889-d4611862.jpg

Фото: Инновационный проект - 2015/ Администрация Краснодара

Итоги года в сфере ЖКХ

Подводя итоги всего вышесказанного, можно отметить, что сфере ЖКХ стоит уделить больше внимания.

Несмотря на то, что предприятиями жилищно-коммунального комплекса выполнены мероприятия по подготовке сооружений и сетей инженерной инфраструктуры к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов с объемом финансирования за счет собственных средств предприятий более 560 млн. рублей, недочеты остаются весьма явными. Проблемы с подачей отопления, частые отключения электричества, что приводит к тому, что люди вынуждены сидеть без воды и тепла - все это требует повышенного внимания и контроля.

Что будет с этой сферой в следующем году, узнаем позже. А пока, как говорится, довольствуемся тем, что имеем.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Итоги года 2018 в Краснодаре  
Итоги года 2018ЖКХКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое