Краснодар Пятница, 14 Декабря
Политика, 11.03.2018 19:15

Скоро сменится руководство Краснодарского краевого суда

Согласно появившейся информации, судебную система Краснодарского края скоро ждут большие перемены.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», в России планируется серьезная реформа судебной системы, которая неминуемо приведет к смене привычного уклада служителей Фемиды на Кубани.

Как пояснил редакции «Блокнот Краснодар» действующий федеральный судья Дмитрий Новиков, смена судейского состава, а также председателя суда возможна в двух случаях.

- Один из них - это достижение действующим председателем краевого суда 70-летнего возраста, - отметил Дмитрий Новиков.

Он напомнил, что согласно действующего законодательства. Это предельный возраст нахождения на данной должности. Дмитрий Новиков отметил, что ему исполнится 70 лет менее чем через год.

-Подготовка к таким кадровым реформам начнется немного заранее. Будет объявлен конкурс и будут проходить прочие процедуры, - напомним Дмитрий Новиков.

Вторым поводом для смены состава Краснодарского краевого суда может стать вступление в законную силу постановления о реформе судебной системы. Димитрий Новиков напомнил, что Государственная дума России уже заканчивает рассмотрение законопроекта, согласно которому на Кубани появятся кассационные и апелляционные суды.

- Сейчас в Краснодарском крае есть суды первой инстанции, а также апелляционные и кассационные, - отметил Дмитрий Новиков.

Судья пояснил, что кассационный суд будет один на несколько регионов.

- Этот суд будет распространяться на несколько регионов, таких как Кубань, Ростовская область и Ставрополье. В общем, до восьми регионов, - рассказал редакции «Блокнот Краснодар» Дмитрий Новиков.

По словам судьи, после вступления в законную силу этого постановления будет выбираться председатель краевого суда, у которого останутся лишь функции апелляционной инстанции, по отношению к решениям и приговорам районных судов. По словам Дмитрия Новикова, будет выбирать председатель апелляционного суда. И будет еще кассационный суд, где также будут выбирать главу.

- Это будет страшная война. И там уже куча конкурентов, которые мечтаю прийти на это место и стать кубанскими «царями», - отметил Дмитрий Новикова.

Он уверен, что все преследования в его адрес связаны только с тем, чтобы не допустить Дмитрия Новикова к участию в смене судейского состава.

- Сейчас все торопятся. Ведь кандидаты разные. Сейчас пойдут те, кто хочет построить свою карьеру. Поэтому они не хотят, чтобы Новиков был рядом и говорил то, что они не хотят слышать и то, что они хотят скрыть, - отметил Дмитрий Новиков.

По его словам, многие считают, что судей не выбирают, а они назначаются. Дмитрий Новиков объяснил, что по факту это так, но процедуре назначения предшествует конкурс, в ходе которого квалификационная коллегия судей выбирает из кандидатов по определенным параметрам.

- Если не будет коррупционной составляющей. Если она будет, то тогда будут не основные параметры, а что-то иное, более весомое и содержательное, - подытожил судья Дмитрий Новиков, говоря о том, что выражение «выборы судьи» - наиболее верное и корректное.

Андрей Гусий
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
КраснодарКраснодарский крайКубаньсудСочиКраснодарский краевой суд
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое