Краснодар Понедельник, 18 Ноября
Общество, 04.06.2019 18:49

Стало известно, когда в Краснодаре появятся электробусы

В рамках брифинга в мэрии Краснодара 4 июня глава города Евгений Первышов ответил на вопрос о ситуации с ликвидацией троллейбусов на улице Красной.

Мэр отметил, что озвученная ранее в КТТУ дата - 15 июня - когда планировалось внести изменения в контактные сети, не окончательной. Напомним, что администрацией планируется убрать два троллейбусных маршрута. Первышов подтвердил, что вместо них на главной улице города будет только один электробусный маршрут.

- Согласована закупка 12 новых троллейбусов с увеличенным запасом автономного хода (электробусов, прим. ред.). Покупаем ведь не один или два. А берем сразу хорошую большую партию. Это полноценный маршрут. Мы их выведем предположительно уже осенью, после проведения торгов. И, соответственно, будем смотреть, - рассказал мэр.

Он добавил, что стратегической задачей администрации является замена всего пассажирского подвижного состава.

- Комфортный общественный транспорт станет лицом Краснодара в ближайшие два-три года, - заключил Первышов.

Ранее на заседании Городской думы Краснодара рассказали о предстоящих планах на ликвидацию «рогатого» транспорта. Будут выделены средства на приобретение электробусов, которые пойдут по улице Красной от Северной до Офицерской, заменив тем самым два троллейбусных маршрута.

Планируется закупка партии в 12 автомобилей: 10 из них приобретут за счет бюджета муниципалитета, 2 - за счет КТТУ. На закупку будет выделено 123 млн рублей. Саму же ликвидацию троллейбусных линий на Красной, которая планируется 15 июня, объяснили улучшением экономики города и необходимостью убрать провода.

Тем временем, представители местного общественного движения «Помоги городу» привели 10 фактов деградации общественного транспорта в Краснодаре. Недовольство выказывают не только активисты, но и обычные горожане, выступившие решительно против этих планов. Кое-кто даже попросил губернатора вмешаться в ситуацию, а перед мэрией города прошел одиночный пикет. Многие уверены, что Краснодар ждет судьба Москвы, где электробусы так и не прижились по ряду причин в качестве полноценной замены.

Специалисты также высказали свое отрицательное мнение на «троллейбусную» тему. Известный блогер и сооснователь фонда «Городские проекты» Илья Варламов обратил внимание краснодарских властей на горький опыт Москвы, где внедрили электробусы. А урбанист Аркадий Гершман считает, что запланированной партии нового транспорта не хватит для замены. А вот сами разработчики стратегии развития транспорта города «открестились» от ликвидации, сославшись таким образом на решение мэрии.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
троллейбусыэлектробусыпервышовкраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое