«Кубань должна стать виноградником России», - председатель ЗСК Бурлачко

Читайте также:
- На Кубани перестанут закупать иностранные саженцы винограда (18.01.2018 12:09)
- Второй Сергей Галицкий появился в Краснодарском крае (17.01.2018 17:45)
- «Миссия невыполнима»: Кондратьев дал новые поручения мэру Краснодара (17.01.2018 15:40)
Кубань должна полностью оправдывать звание житницы России.
На выездном заседании Заксобрания Кубани, которое состоялось в Абрау-Дюрсо 17 января, обсудили проблемы виноградарства, виноделия и развития энотуризма и социальной ответственности бизнеса.
Председатель Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко сообщил, что в регионе выращивается порядка 50% всего собираемого в России винограда. Однако, по его словам, этого мало. Краснодарской край должен обеспечивать потребность жителей России в винограде, но пока что его не хватает. В связи с этим приходится закупать его за рубежом.
- Я знаю, что регион может выращивать больше винограда, и мы должны это делать. Кубань должна стать виноградником России. Это должно стать визитной карточкой края, как пшеница, пляжи, горнолыжные курорты, - сказал Юрий Бурлачко.
Он добавил, что вопросы о передачи угодий под виноградники зачастую решается достаточно сложно, однако их необходимо решать, чтобы увеличить развитие виноградарства и виноделия.
Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека отметил, что в прошлом году под новые виноградники заложили порядка 1600 га, что является самым высоким показателем в России. В этом году площадь земли, которую отдадут под молодую лозу, будет не меньше прошлогодних показателей.
По мысли председателя ЗСК, это подтянет за собой развитие агротуризма и такой его части как энотуризм. Развитие подобного направления повлечет за собой огромный социальный пласт: борьбу с контрафактным товаром и помощь бизнеса, его ответственность.
Новости на Блoкнoт-Краснодар