«Тенденции интенсивного роста у нас есть», – экономист Берлин о бюджете Кубани
Фото: fa.ru
Читайте также:
- Ставку налога для физлиц увеличили в Краснодаре (29.11.2019 18:10)
- Налог Галицкого от продажи «Магнита» власти Кубани потратят на казаков и цирк (29.11.2019 10:33)
- 50 новеньких автобусов для детей закупает администрация Краснодара (28.11.2019 08:15)
Проект бюджета Краснодарского края на 2020 года, а также плановый период 2021 и 2022 годов 27 ноября приняли в первом чтении. Документ по тенденции последних лет остался социально ориентированным. Губернатор региона Вениамин Кондратьев сказал, что удалось «совершить экономический прорыв и максимально закрыть финансовые проблемы». «Блокнот Краснодар» спросил у заместителя директора по научной работе краснодарского филиала «Финансового университета при правительстве Российской Федерации» Сергея Берлина, что глава Кубани имел в виду, а также какие недочеты есть у документа.
Спикер Заксобрания края, открывая очередные парламентские чтения, сказал, что в индикативном плане заложены перспективы экономического развития Кубани. В частности намечены тенденции социальной сферы на ближайшее будущее.
Министр экономики Александр Руппель сообщил, что динамика основных и наиболее важных пунктов экономики и социальной сферы имеют положительные значения. В частности в следующем году намечается рост промышленной сферы, зарплат и других пунктов.
Что касается проекта бюджета, то по мнению спикера ЗСК Юрия Бурлачко, уже сейчас можно сказать, что уровень и качество жизни в регине будут расти. Этому в частности способствуют исполнение национальных проектов.
– Обеспечение эффективного расходования бюджетных средств, а также мобилизация дополнительных доходов в бюджет края и в очередном году должны стать приоритетными направлениями нашей совместной работы, – подчеркнул Юрий Бурлачко.
При всем при этом бюджет на следующий год будет дефицитным: планируемый доход составит 282 млрд рублей, а расход – более 291 млрд рублей. На финансирование госпрограмм, которые реализуются в регионе, планируется направить порядка 95% от объема бюджета. Из них 31 млрд рублей пойдет на нацпроекты.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В целом бюджет останется социально направленным, поскольку именно на соцсферу планируется направить порядка 200 млрд рублей. Кондратьев пояснил, что при формировании документа правильно расставили приоритеты, что дало толчок экономическому развитию региона.
– Удалось совершить экономический прорыв и максимально закрыть финансовые проблемы. Благодаря этому мы можем перейти к бюджету развития, чтобы сделать рывок во всех отраслях, – сказал Вениамин Кондратьев.
Сергей Берлин пояснил, что расходы бюджета заложены в первую очередь на реализацию национальных проектов. Деньги выделяются из федерального бюджета, однако все они имеют долю софинансирования из региональных бюджетов.
Что касается дефицита бюджета, то экономист считает, что в этом ничего страшного нет. Дефицитность вызвана высокой долговой нагрузкой, однако с ней ведется эффективная работа. В следующем году, например, на обслуживание госдолга расходы сократятся на 800 млн рублей.
Основные моменты дефицитности бюджета, считает эксперт, связаны с периодическими инвестициями в развитие региона, которые обозначены в «Стратегии 2020-2030». Согласно этой программе, на территории края создаются благоприятные условия для инвесторов, которые сейчас уже хотят получить готовое место для работы. То есть регион тратит деньги в том числе на создание инфраструктуры.
– Стоит обратить внимание, что бюджеты последних лет всегда корректируются в феврале или марте следующего года после принятия. Корректируются они из-за того, что доходы оказываются выше запланированных. Касается это налоговых и неналоговых поступлений, – отметил эксперт.
В качестве примера неналогового дохода он привел курортный сбор. В прошлом году удалось собрать 109 млн рублей, а в этом году – порядка 240 млн рублей. Кроме того, заходят инвесторы, которые в том числе вкладываются в экономику и приносят положительный эффект в виде налогов в доходную часть бюджета.
Что касается экономического рывка, о котором упомянул губернатор, то Берлин считает, что Кондратьев имел в виду рывок инвестиционный, потому что иных путей развития, как привлечение инвестиций, у края нет.
– Естественно, существует много проблем, связанных поиском свободных земельных площадей под инвестпроекты. В регионе высокая плотность проживания, застройки и нахождения аграрных и промышленных предприятий. Поэтому найти свободный участок, а инвесторы хотят объемный земельный участок, проблематично. Но вопросы все-таки решают, – считает экономист.
Фото: пресс-служба ЗСК
Также в крае, утверждает Берлин, наметился третий фактор или драйвер развития, кроме АПК и туристического комплекса, – промышленность. Эта отрасль в 2018 году выросла больше всего – на 18,9%. Это химическая промышленность и металлургия, которая является родственной отраслью строительства. Развиваются также цементная промышленность, сборочное производство сельхозтехники, которая уходит от импортных комплектующих и переходит к собственному производству запчастей.
Эксперт также считает, что в регионе обязательно будет реализовываться мегапроект – строительства трассы Джубга-Сочи.
– Не знаю, какой проект выберут, все они масштабные, дорогостоящие. Либо проект простого заземления с помощью системы тоннелей, либо же какие-то объездные пути. Но в любом случае, трасса приобретает стратегическое значение. В целом же, тенденции интенсивного роста у нас есть, несмотря на все ограничения, например, зарубежных инвестиций – считает Берлин.
Берлин также обратил внимание на то, что совокупный фонд начисленной зарплаты, запланированный на 2020 год, – 656 млрд рублей, рост составляет 5,4%, а запланированная прибыль организаций снижается с 456 млрд до 435,2 млрд рублей, то есть на 4,6%. Это говорит о проблемах с производительностью труда.
– В основе этой проблемы лежит технологическое отставание многих предприятий и недостаточная интенсивность создания высокотехнологичных рабочих мест. Есть задача президента, согласно которой к 2025 году более 60% рабочих мест должны быть высокотехнологичными, – сказал экономист.
Однако создание высокотехнологичных рабочих мест может вызвать негативную социальную тенденцию, как безработица, добавил Берлин. Кроме того, создание высокотехнологичных рабочих мест приведет к увеличению бюджетных затрат, связанных с переподготовкой кадров, чтобы не создавать социальной напряженности. Иначе человек может остаться без работы, отметил эксперт.
Семен Серов
Новости на Блoкнoт-Краснодар