Краснодар Суббота, 27 июля

15 мая 1942 года Григорий Бахчиванджи из Краснодарского края доказал возможность полета в космос Юрия Гагарина

82 года назад, 15 мая 1942 года, уроженец Краснодарского края летчик-испытатель Григорий Бахчиванджи совершил рискованный полет на самолете БИ-1, который открыл новую эру реактивной авиации и во многом предопределил последующее покорение космоса.

Обычное детство

Будущий летчик, Герой Советского Союза, Григорий Бахчиванджи родился 7(20) февраля 1909 года в кубанской станице Бриньковской (Приморско-Ахтарский район). Его отец был греком по национальности, а мать - местная казачка. К сожалению. она умерла, когда Григорию было лишь шесть лет.

В родной станице он окончил семилетнюю школу, работал в литейной мастерской, затем был помощником машиниста паровоза в Приморско-Ахтарском локомотивном депо, позже строил завод в Мариуполе, работал слесарем.

С 1931 года служил в рядах Красной армии. В 1934 году окончил Оренбургское лётное военное училище, имея две военные специальности: техника по вооружению и лётчика.

Тогда, наверное, никто и не предполагал, что через какое-то время именем Григория Бахчиванджи назовут школы, улицы, железнодорожные станции, музеи, мемориалы, а сам Юрий Гагарин однажды скажет: «Без полёта Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года».

Война

Но случилось именно так. И, конечно. особую роль в судьбе Григория Бахчиванджи сыграла Великая Отечественная война. Он ушел на фронт с первых же ее дней. Принимал участие в обороны Москвы. Служил в составе 402-го истребительного авиаполка специального назначения, сформированного из летчиков – испытателей. И уже тогда во всем блеске проявил свой летный талант. Воевал на истребителе МиГ-3, который сам же испытывал накануне войны.

Несомненно, что Григорий Бахчиванджи смог бы оказать большую помощь в разгроме врага на передовом крае схватки с ненавистными захватчиками. Недаром в его личном деле, по свидетельствам исследователей биографии летчика, есть такие данные: «Показал себя на фронте борьбы с германским фашизмом как мужественный, бесстрашный летчик-истребитель. При выполнении боевых заданий проявил исключительную инициативу и доблесть... Во время пребывания на фронте, к августу 1941 года, провел 65 боевых вылетов и налетал 45 часов 05 минут. Провел 26 воздушных боев, уничтожил лично 5 и в группе 10 вражеских самолетов. Волевой и требовательный командир. Уверенно водит самолеты в облаках и сложных метеорологических условиях. Как летчик уравновешен, спокоен, строго соблюдает дисциплину».

Главный подвиг

Но Родине понадобились профессиональное мастерство, умения рисковать и не сдаваться, всегда добиваться победы Григория Яковлевича Бахчиванджи для выполнения другой, не менее важной задачи.

Григорий  Бахчиванджи в годы войны. Фото: рцпв.рф

В августе 1941 года Бахчиванджи был направлен в НИИ ВВС в г. Свердловск для испытания первого советского реактивного самолёта.

Работа над новой машиной оказалась очень опасной и неимоверно трудной – конструкторы, инженеры, летчики-испытатели действительно ступили на «неизведанную» территорию. Но именно так рождалась новая, ракетная, эра авиации и фактически начиналась дорога в космос, о чем потом скажет Юрий Гагарин.

Сам Григорий Бахчиванджи хорошо понимал, какие трудности предстоит ему преодолеть на этом пути. Недаром, по воспоминаниям его сослуживцев, он однажды сказал: «Мы находимся на передовом краю технической битвы, и без жертв, всё равно, не обойтись. Я иду на это с полным сознанием долга».

15 мая 1942 г. с аэродрома «Кольцово» в Свердловске был произведён первый в мире испытательный полёт самолёта с жидкостным реактивным двигателем. Самолет БИ-1 пилотировал Григорий Бахчиванджи.

За этот полет Григорий Яковлевич был награжден вторым орденом Ленина. Первый такой орден Бахчиванджи получил еще за заслуги на фронте.

И естественно, что прирожденный летчик не мог остановиться на достигнутом. Испытания новых самолетов продолжались. 26 марта 1943 г. при выполнении очередного испытательного полёта Григорий Бахчиванджи погиб. Похоронен он на кладбище недалеко от аэропорта Кольцово под Свердловском (ныне – Екатеринбург).

У памятника Григорию Бахчиванджи, Фото: скмк.рф

А в мае 1967 году Григорию Яковлевичу Бахчиванджи был установлен памятник в станице Бриньковской. 28 апреля 1973 г. ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза = «За героизм и самоотверженность, проявленные при испытаниях первых советских самолетов с реактивными двигателями и в боях с врагами в период Великой Отечественной войны».

Но, кроме этого, конечно, он был среди первых людей Земли, кто прокладывал дорогу в космос..

Людмила Клубникина

Новости краснодараистория краякалендарьГригорий Бахчиванджисамолет би-1