Краснодар Среда, 12 февраля
Краеведческий музей, сегодня, 09:17

А нам всегда нужна одна Победа, одна на всех: 12 февраля 1943 года был освобожден Краснодар

Сегодня, 12 февраля 2025 года, отмечается 82-я годовщина со дня освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Это событие явилось важным звеном на пути к общей великой Победе над врагом 9 мая 1945 года.  

Сегодня на площади Победы в Краснодаре находится памятник воинам-освободителям города, открытый 9 мая 1965 года – в ознаменование 20-летия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В этом году мы будем отмечать 80-летие Великой Победы. Со дня открытия памятника прошло уже почти 60 лет, но каждый день у его подножия можно увидеть цветы, возложенные освободителям города благодарными потомками.

И иначе быть не могло – мы не забываем, какой ценой завоевана Победа, и чтим память всех, кто приближал 12 февраля 1943 года – день освобождения Краснодара – своими подвигами, своим трудом, своей самоотверженностью, желанием разбить ненавистного врага и неприятием никакого подчинения фашистам.  

Мы склоняем головы перед освободителями Краснодара. И памятник им в центре города – лишь маленькая толика нашей благодарности героям… Монумент представляет собой пятиметровую фигуру советского воина с гордо поднятой головой, в руках — знаменитый автомат ППШ, а под ногами - поверженное фашистское знамя. По бокам фигуры установлены две стелы: на левой изображён момент жестокого боя за Краснодар, а на правой — сердечная встреча жителями города своих освободителей.

И это, конечно, очень символично. Как символично и то, что памятный знак находится именно на этом месте – рядом со значимыми и даже можно сказать знаковыми местами Краснодара. Именно здесь творилась нелегкая, сложная, но всегда героическая история города.


В непосредственной близости от монумента расположены памятный камень на месте основания Екатеринодарской крепости с датой 1793 г., памятники Екатерине Великой, Г.К. Жукову и А.В. Суворову на аллее Воинской славы. Здесь же, недалеко, Войсковой собор святого князя Александра Невского, парк 30-летия Победы с музеем военной техники и высшее военное училище имени генерала армии С. М. Штеменко.

А еще совсем близко улица Красная, которую во время войны оккупанты сделали печально знаменитой своими варварскими газовыми душегубками на Сенном рынке, изуверскими пытками людей в здания гестапо, бесчеловечным отношением к военнопленным и гражданскому населению в концлагере на стадионе «Динамо»…

К сожалению, такое тоже было. И это нам тоже никогда не забыть. Но будем мы помнить и то, что именно на улице Красной ранним утром 12 февраля 1943 года бойцами взвода конной разведки лейтенанта Крапивы 121-го горно-стрелкового полка 9-й горно-стрелковой дивизии Данилом Васюковым, Юлмухамедом Шикининым и Халгиреем Адалгиреевым на башенке здания крайкома ВКП(б) был водружен красный флаг. Пусть те, кому сейчас опять неймется попробовать на прочность нашу страну, ее вооруженные силы, преданность наших людей своей Родине, тоже помнят о 12 февраля 1943 года в Краснодаре! И знают, как заканчиваются любые попытки навязать нам такие порядки, которых мы не хотим и не приемлем в любом случае!

Ожесточенные кровопролитные бои возле Краснодара шли несколько дней, каждый метр отвоеванной у фашистов территории Кубани давался нашим воинам ценой неимоверных усилий, потом и кровью. При освобождении Краснодара было совершено немало героических подвигов, за это было отдано тысячи жизней.

12 февраля 1943 года части Красной Армии освободили от немецко-фашистских захватчиков несколько населенных пунктов: районный центр и железнодорожный узел станицу Тимашёвскую, районные центры - станицы Роговскую, Динскую, Новотитаровскую, Тахтамукай, Кореновский район, станицу Пашковскую и сам краевой центр. В этот день Совинформбюро сообщило: «В результате решительной атаки войска Героя Советского Союза генерал-майора Рослого и генерал-майора Рыжова овладели городом Краснодаром».


Фото: музей имени Фелицына

На следующий день в освобождённом Краснодаре состоялся митинг в ознаменование этого события. В нем приняли участие первый секретарь крайкома партии П.И. Селезнёв, командующий 44 армии И.П. Рослый, командующий 10 стрелковой бригады генерал-майор Н.Ф. Цепляев. Освобождение города позволило Красной Армии продолжить наступление на запад. В итоге операции враг был отброшен от Краснодара на 60 - 70 километров.

Освобождение далось дорогой ценой. Оно явилось результатом величайшего самопожертвования, мужества, массового героизма. Были боль утрат, плач по погибшим и желание выстоять, вытерпеть, одолеть врага, выгнать его из родного города и с родной земли.

Освобождение Краснодара обеспечили десятки тысяч людей – воинов Красной армии, партизан и подпольщиков, простых жителей города, которые проявили неимоверный героизм, стойкость, преданность Родине. Они выстояли и победили.

В этом году наша страна отметит 80-летие Великой Победы. И сегодня мы все четко представляем – 9 мая 1945 года предопределялось стойкостью защитников Брестской крепости во главе с майором Гавриловым, мужеством блокадников Ленинграда, силой духа и массовым героизмом тех воинов Красной Армии, кто бил врага под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и на Малой земле, кто освобождал Украину, Белоруссию, другие территории Советского Союза и Восточную Европу. Тех, кто брал Берлин.


В этом списке героических мест и бессмертных подвигов заслуженное место занимает освобождение Краснодара. Ибо без него, по большому счету, как и без других ежедневных выдающихся воинских и трудовых деяний нашего народа в годы Великой Отечественной войны, не было бы поверженного рейхстага и нашей общей Великой Победы.  

От 12 февраля 1943 года до 9 мая 1945 года – еще больше половины тяжелой, самой кровопролитной войны в истории человечества. Но наш народ в ней все-таки победил. Мы побеждали раньше. Победили тогда и будем побеждать всегда. Пусть в этом ни у кого не будет никакого сомнения!

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краснодарского края12 февраля 1943 годаосвобождение города
0
0