Общество,
04.05.2024 10:00
Агрессора и жертву объединяет страх: краснодарцы рассказали о буллинге в школе и способах защиты от него
![Агрессора и жертву объединяет страх: краснодарцы рассказали о буллинге в школе и способах защиты от него Агрессора и жертву объединяет страх: краснодарцы рассказали о буллинге в школе и способах защиты от него](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/47b/d0a6ztu513yi7sqjd7tkcfwla2y1s8qz/Agressora-i-zhertvu-obedinyaet-strakh-krasnodartsy-rasskazali-o-bullinge-v-shkolakh-i-sposobakh-zashchity-ot-nego.jpeg)
Фото: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- Опубликована программа мероприятий на День Победы в Краснодаре (03.05.2024 19:00)
- Строительство трамвайной ветки в Восточно-Кругликовский микрорайон отложили на будущее (03.05.2024 11:38)
- Названы сроки завершения строительства подземного перехода на Красных Партизан (03.05.2024 09:39)
- «Дочь-подросток уже психически не выдерживает»: семью из Крымска продолжают терроризировать соседи-квартиранты (02.05.2024 14:15)
- «В местах заторов ставить информационные табло»: краснодарец о многокилометровых пробках на трассах юга (30.04.2024 17:52)
Жители Краснодара в Международный день борьбы с буллингом, который отмечается 4 мая, поделились историями о случаях травли в школе. А психолог рассказала, как помочь ребёнку, если он столкнулся с издевательствами со стороны сверстников или учителей.
Съёмочная группа «Блокнота Краснодар» прогулялась по улицам города и спросила у жителей, сталкивались ли они или их близкие с буллингом. Оказалось, что проблема травли в учебных учреждениях довольно распространена.
ВИДЕО:
- Я сама защищала своих друзей из-за того, что их оскорбляли из-за веса.
- У нас в советские годы тоже была такая проблема. Могли обзывать очкариком, избивать, всё было. Но сейчас, мне кажется, этого стало ещё больше. Молодёжь агрессивная.
- Я в своё время не сталкивались с буллингом в школе. Но моя внучка рассказывает, что у них в классе бывает такое. Могут обижать из-за лишнего веса или одежды.
- Со мной такого не было. Я ещё советского поколения, тогда эта проблема не б
ыла так распространена. Тут многое зависит от родителей и учителей. А детям нужно не скрывать от взрослых, что их обижают. И тогда совместными усилиями можно будет решить проблему. Преподаватели же должны относиться ко всем детям одинаково, не делить их по каким-то признакам. Не должно у них быть любимчиков и плохишей.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/788/3cz6oq7f326jt146i9wo3y4ewdyyu2zy/bulling-v-shkole-opros-krasnodar.jpg)
- Всегда травили людей. Сейчас, мне кажется, такое происходит чаще. Дочь сталкивалась с буллингом. Решить проблему сложно, нужно ограничить общение с такими людьми.
- У моего ребёнка в классе происходит такое. Чтобы исправить ситуацию, думаю, родители должны дома разговаривать со своими детьми. Также важна работа с психологом. Специалист помогает правильно выстроить отношения с агрессором, расставить свои границы. Со стороны учителей тоже может идти буллинг ученика. Возможно, сказывается нехватка кадров, низкие зарплаты педагогов.
- Я бы обратила внимание на роль преподавателей. Они педагоги с образованием, у них должна быть специальная подготовка, чтобы они в первую очередь обращали внимание на случаи травли в классе и «били в колокола».
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/606/ss4igvb77s2ggx3b22cj7sh8acv69sr6/bulling-v-shkole-opros-krasnodar-3.jpg)
Семейный психолог Елена Науменко сообщила, что сейчас тема буллинга очень актуальна, с такой проблемой обращаются дети и их родители. Причинами агрессивного поведения подростков специалист назвала гормональные изменения в организме, социальную идеализацию, отсутствие сформированных ценностей и границ личности, нехватку любви и насилие в семье.
- Поскольку самооценка ещё не сформирована, подростки начинают очень бурно эмоционально реагировать на изменения своего тела при гормональных перестройках, у них может появиться страх. Ребёнок не может выбрать экологичные пути работы со своим страхом, поэтому либо он начинает уходить в оборону и защищаться, что делает его тем, на кого можно напасть, либо наоборот становится агрессором. Так они пытаются создать вокруг себя какое-то пространство, в котором они хотят быть лидером, причем агрессивным.
Также играет роль социальный идеал, который создаётся обществом, родителями, иногда учителями или другими авторитетными взрослыми, а также соцсетями. Любой популярный блогер может создать свою моду и идеал, которой будут следовать подростки. И если ты не подходишь под этот идеал, то ты отстой в их глазах. И над тобой можно издеваться. Происходит деление детей на популярных и непопулярных. И тут, конечно, появляется жёсткая конкуренция за право быть популярным, что приводит к тому, что дети оскорбляют других. При этом часть подростков может бояться стать предметом буллинга, поэтому они не пытаются заступиться за того, кого травят. Такие дети просто наблюдают.
У подростков ещё нет сформированных ценностей и границ личности, отсюда и жестокость. Для них важно сиюминутное удовлетворение своих потребностей, которого можно добиться силой.
Кроме того, на поведение детей влияет обстановка дома: нехватка любви, насилие со стороны родных. Если родители не признают ребёнка как личность, его интересы, он может выплёскивать свою обиду за это на других, более слабых сверстников.
Если человека травили в школе, это может отразиться на его будущем. Ребёнок может вырасти недоверчивым к людям, неуверенным в себе, тревожным. Может страдать депрессией, паническими атаками. Поэтому важно проработать с психологом эти болезненные моменты, - считает Елена Науменко.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/fed/1d15alomo9xcvk29anqm9wry6gp7o3hg/bulling-v-shkole-opros-krasnodar-2.jpg)
Также она рассказала, как помочь ребёнку, если он столкнулся с буллингом. Здесь важны взаимоотношения с родителями.
- Если родители настроены так, что ребёнок сам решает свои проблемы, то он вам не скажет о травле в школе. Поэтому важно, выстроить доверительные отношения с ребёнком с самого раннего детства, чтобы у него была привычка делиться с вами и хорошими и плохими моментами жизни. Чем раньше взрослые узнают о буллинге ребёнка, тем меньше будет нанесённая ему травма. Но тут важно не жалеть ребёнка, но поддержать его, показать, что проблема не в нём, а в том, кто травит. Нужно найти сильные черты ребёнка, указать на них. Объяснить, что агрессор тоже может испытывать страх, из-за чего и прибегает к жестокому обращению. Если родители не справляются, ребёнок остаётся замкнутым, нужно обращаться к психологу. Также важно пойти в школу и рассказать о проблеме педагогам, директору. Вместе искать причины и пути решения проблемы. И если совсем ничего не помогает, крайний вариант – сменить класс или лучше школу, - отметила психолог.
Читайте нас в Тelegram.
![](https://bloknot-krasnodar.ru/upload/sotbit.htmleditoraddition/c66/xkl3emq9ow30dbwaai45x0yxkb32oli3/plashka-v-materialy.jpg)
Кристина Кузнецова
Новости на Блoкнoт-Краснодар