Краснодар Суббота, 18 мая
Общество, 04.05.2024 10:00

Агрессора и жертву объединяет страх: краснодарцы рассказали о буллинге в школе и способах защиты от него

Жители Краснодара в Международный день борьбы с буллингом, который отмечается 4 мая, поделились историями о случаях травли в школе. А психолог рассказала, как помочь ребёнку, если он столкнулся с издевательствами со стороны сверстников или учителей.


Съёмочная группа «Блокнота Краснодар» прогулялась по улицам города и спросила у жителей, сталкивались ли они или их близкие с буллингом. Оказалось, что проблема травли в учебных учреждениях довольно распространена.

ВИДЕО:


- Я сама защищала своих друзей из-за того, что их оскорбляли из-за веса.

- У нас в советские годы тоже была такая проблема. Могли обзывать очкариком, избивать, всё было. Но сейчас, мне кажется, этого стало ещё больше. Молодёжь агрессивная.

- Я в своё время не сталкивались с буллингом в школе. Но моя внучка рассказывает, что у них в классе бывает такое. Могут обижать из-за лишнего веса или одежды.

- Со мной такого не было. Я ещё советского поколения, тогда эта проблема не б
ыла так распространена. Тут многое зависит от родителей и учителей. А детям нужно не скрывать от взрослых, что их обижают. И тогда совместными усилиями можно будет решить проблему. Преподаватели же должны относиться ко всем детям одинаково, не делить их по каким-то признакам. Не должно у них быть любимчиков и плохишей.



- Всегда травили людей. Сейчас, мне кажется, такое происходит чаще. Дочь сталкивалась с буллингом. Решить проблему сложно, нужно ограничить общение с такими людьми.

- У моего ребёнка в классе происходит такое. Чтобы исправить ситуацию, думаю, родители должны дома разговаривать со своими детьми. Также важна работа с психологом. Специалист помогает правильно выстроить отношения с агрессором, расставить свои границы. Со стороны учителей тоже может идти буллинг ученика. Возможно, сказывается нехватка кадров, низкие зарплаты педагогов.

- Я бы обратила внимание на роль преподавателей. Они педагоги с образованием, у них должна быть специальная подготовка, чтобы они в первую очередь обращали внимание на случаи травли в классе и «били в колокола».



Семейный психолог Елена Науменко сообщила, что сейчас тема буллинга очень актуальна, с такой проблемой обращаются дети и их родители. Причинами агрессивного поведения подростков специалист назвала гормональные изменения в организме, социальную идеализацию, отсутствие сформированных ценностей и границ личности, нехватку любви и насилие в семье.

- Поскольку самооценка ещё не сформирована, подростки начинают очень бурно эмоционально реагировать на изменения своего тела при гормональных перестройках, у них может появиться страх. Ребёнок не может выбрать экологичные пути работы со своим страхом, поэтому либо он начинает уходить в оборону и защищаться, что делает его тем, на кого можно напасть, либо наоборот становится агрессором. Так они пытаются создать вокруг себя какое-то пространство, в котором они хотят быть лидером, причем агрессивным.

Также играет роль социальный идеал, который создаётся обществом, родителями, иногда учителями или другими авторитетными взрослыми, а также соцсетями. Любой популярный блогер может создать свою моду и идеал, которой будут следовать подростки. И если ты не подходишь под этот идеал, то ты отстой в их глазах. И над тобой можно издеваться. Происходит деление детей на популярных и непопулярных. И тут, конечно, появляется жёсткая конкуренция за право быть популярным, что приводит к тому, что дети оскорбляют других. При этом часть подростков может бояться стать предметом буллинга, поэтому они не пытаются заступиться за того, кого травят. Такие дети просто наблюдают.

У подростков ещё нет сформированных ценностей и границ личности, отсюда и жестокость. Для них важно сиюминутное удовлетворение своих потребностей, которого можно добиться силой.
Кроме того, на поведение детей влияет обстановка дома: нехватка любви, насилие со стороны родных. Если родители не признают ребёнка как личность, его интересы, он может выплёскивать свою обиду за это на других, более слабых сверстников.

Если человека травили в школе, это может отразиться на его будущем. Ребёнок может вырасти недоверчивым к людям, неуверенным в себе, тревожным. Может страдать депрессией, паническими атаками. Поэтому важно проработать с психологом эти болезненные моменты, - считает Елена Науменко.



Также она рассказала, как помочь ребёнку, если он столкнулся с буллингом. Здесь важны взаимоотношения с родителями.

- Если родители настроены так, что ребёнок сам решает свои проблемы, то он вам не скажет о травле в школе. Поэтому важно, выстроить доверительные отношения с ребёнком с самого раннего детства, чтобы у него была привычка делиться с вами и хорошими и плохими моментами жизни. Чем раньше взрослые узнают о буллинге ребёнка, тем меньше будет нанесённая ему травма. Но тут важно не жалеть ребёнка, но поддержать его, показать, что проблема не в нём, а в том, кто травит. Нужно найти сильные черты ребёнка, указать на них. Объяснить, что агрессор тоже может испытывать страх, из-за чего и прибегает к жестокому обращению. Если родители не справляются, ребёнок остаётся замкнутым, нужно обращаться к психологу. Также важно пойти в школу и рассказать о проблеме педагогам, директору. Вместе искать причины и пути решения проблемы. И если совсем ничего не помогает, крайний вариант – сменить класс или лучше школу, - отметила психолог.

Читайте нас в Тelegram.



Кристина Кузнецова



Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарабуллинг в школетравлянасилиеиздевательствокак помочь ребенкупсихологическая помощь
1
1