Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 27.07.2023 18:42

Активист из Краснодарского края получил штраф после обращения к президенту Белоруссии

Как стало известно 27 июля, активист из станицы Полтавской Краснодарского края Сергей Сальников был задержан, когда возвращался домой вместе с больным онкологией отцом. Сегодня суд признал мужчину, выступающего против размещения мусорного полигона рядом с рисовыми чеками и отравляющему жизнь людей, виновным в административном правонарушении, назначив ему штраф. Это произошло спустя несколько дней после коллективного обращения жителей станицы за помощью к Александру Лукашенко.


Видео: тг-канал "Полтавская против свалки"



- Еду с Краснодара, только проехал пост Елизаветинский, тормознул меня патруль ДПС и говорят, что поедем в отдел. Пока ничего толком неизвестно. Только забрали документы. Говорят, либо мы будем тебя провожать, либо патрулька приедет. Везу отца с онкологического центра, только что прокапали, химиотерапия. Его трясет, нужно срочно доставить домой, а они нас тут тормозят. Говорю, давайте быстрее, а они сидят там – протокол «рисуют». Говорю, отпустите – они знают, где я живу, в отдел приду сам. Каждый месяц их навещаю. И ни в какую не отпускают. В общем, ловили «злостного преступника», которого долго не могли поймать, и теперь устраивают такое шоу с мигалками, - рассказал на видео Сергей Сальников, которое он снял именно в момент остановки сотрудниками полиции.

В тот же день, 26 июля, в тг-канале «Полтавская против свалки» появился пост о задержании активиста, выступающего против размещения мусорного полигона в его поселении.

- Обращение жителей станицы Полтавской к президенту Белоруссии по поводу незаконной мусорной свалки, отравляющей их жизнь, не прошли бесследно. Сегодня полиция задержала одного из главных активистов, выступающих за закрытие нелегального мусорного полигона… Задержала вместе с отцом больным раком (только после химиотерапии). Сергею, скорее всего, вменяют  КоАП РФ Статья 20.2.2 - организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка. Статья подразумевает арест… Общественный порядок по-кубански, это когда мусорная свалка работает без всяких разрешений и с кучей экологических нарушений. А когда кто-то обращается к кому-то в общественном пространстве, чтобы  закон не нарушали, его сажают, - говорится в сообщении.

Однако, 27 июля стало известно, что Сергея задержали якобы по подозрению в совершении административного правонарушения. В том же тг-канале опубликовали пост от имени адвоката Михаила Левицкого, в котором говорится, что интерес правоохранительных органов к Сергею Сальникову вызван тем, что мужчина несколькими днями ранее выразил свое мнение, написав в соцсетях сообщение с призывом к гражданам выражать свою активную позицию против мусорного полигона в станице Полтавской.

- В ответ на размещение такого сообщения в сети Интернет, правоохранительными органами Сальников С.В. был незаконно задержан, незаконно доставлен и привлечен к административной ответственности по ст. 20.2.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая регламентирует публичные призывы к массовому одновременному пребыванию граждан в общественных местах, - говорится в тексте поста. - Считаем, что опубликованный комментарий не является призывом, совершение Сальниковым С.В. выражения своего общественного мнения является конституционным правом на свободу слова, которая предполагает свободу выражать мнения и убеждения, и призывает граждан к выражению своего активного права жизненной позиции.

Отмечается, что сегодня суд вынес Постановление о виновности активиста, назначив ему административный штраф в размере 15 000 рублей, с чем не согласна сторона защиты, полагая, что решение суда якобы вынесено с грубым нарушением, как и протоколы задержания и привлечения к административной ответственности. Сообщается, что в скором времени будет подана апелляционная жалоба.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
новости краснодарстаница полтавскаямусорный полигонсергей сальниковштрафзадержаниесудалександр лукашенкообращение к президенту белоруссии
0
0