Краснодар Воскресенье, 19 января
Общество, 25.10.2016 11:21

Андрей Джатдоев: Городом нельзя управлять дистанционно

Андрей Джатдоев: Городом нельзя управлять дистанционно

Ставропольским журналистам хорошо известно еще со времен, когда он занимал должность первого заместителя главы администрации Ставрополя, о его предпочтениях «некабинетного» стиля работы.

По мнению Андрея Джатдоева, именно вовлеченность первого лица в происходящее в городе  – залог успешного решения поставленных задач. Потому в графике теперь уже возглавляющего город человека далеко не редкость планерки на стройках, «ревизии» в котельных, встречи в трудовых коллективах, личные проверки ремонта городских дорог…

– Андрей Хасанович, о городских делах можно говорить бесконечно. Потому давайте начнем разговор, скажем так, с личных моментов. Как начинаете рабочий день? И есть ли вообще время для себя у человека, по большому счету ответственного за состояние довольно немаленького города?

– Так повелось, что встаю около пяти часов утра. Но не буду лукавить: не потому, что сразу приступаю к рабочим делам. Это связано с желанием посвятить время тому, чтобы хотя бы минимально поддерживать физическую форму – не первый год каждое утро стараюсь бывать на Комсомольском озере, где прохожу километров по пять. Хотя… получается, что это тоже своеобразная инспекция городского объекта. И по ходу разговора замечу (очень хочется сказать о хорошем!), меня радует, что единственное в Ставрополе озеро и территорию вокруг него удается поддерживать в нормальном состоянии: в этом году там много чего появилось для комфорта и пользы горожан. Вряд ли кто-то будет спорить, что Комсомольское озеро сейчас действительно пользуется популярностью – около 70 тысяч человек побывало там за это лето. 

Ну а если вернуться к рассказу о графике, то дальше – исключительно работа. Обязательно следует объезд города. Городским хозяйством нельзя управлять дистанционно. Побывать везде, конечно, за один раз невозможно, потому выбираю конкретные объекты, в том числе проблемные, чтобы на месте самому оценить ситуацию и дать поручения. Ведь как обычно бывает, что-то получается, а что-то – нет, и потому важно своевременное вмешательство, будь то ремонт дороги или строительство детсада. В одних случаях приходится ускорять процесс, в других – наказывать ответственных… Вы же понимаете, содержать город, в котором проживает больше 430 тысяч человек, непросто. Чтобы было меньше провалов, в тонусе должны оставаться все службы. А это уж точно не естественное их состояние, и тонус приходится поддерживать «искусственно». 

–  А благодаря чему сохраняете собственный жизненный тонус? При напряженном графике порой требуется «перезагрузка»…

– Знаете, мне пока не требуется. Наоборот, вот побыл пару недель в отпуске, и вместо отдыха больше дергался и переживал. С этим уже ничего не поделаешь, как бы себя ни настраивал. 

А поддержкой, конечно, является семья, самой большой отдушиной – дети. Но поверьте, сил придает и то, что многие  проекты в городе удается воплощать, пусть и не так быстро, как хотелось бы.

– Это вы о «социалке»? Строятся новые детсады и школы, но их по-прежнему не хватает для растущего Ставрополя… 

– Вы правы, проблема сохраняется, мы обязаны обеспечить ребёнку возможность посещать детский сад и школу неподалеку от места жительства. В нынешних условиях это крайне непросто, много лет в городе не соблюдался баланс по развитию социальной инфраструктуры. Но за последние два года мы сделали значительные шаги в решении этой проблемы. Вспомните, еще недавно казалось маловероятным, что в Ставрополе будут одновременно возводиться несколько социальных объектов. Однако это стало реальностью. Благодаря поддержке  губернатора Ставропольского края В. Владимирова, Ставрополю удалось попасть в несколько федеральных программ, реализация которых была подкреплена серьезным финансированием. Ясно, что это и в дальнейшем открывает хорошие перспективы для нашего стремительно растущего города. 

Удается снять напряжение и по многим другим вопросам. Не жизненно важным, но имеющим значение для города. Так, вспомните опыт Москвы по сносу самостроя, когда стали крушить и ломать торговые точки. Не берусь оценивать такие методы, но это обернулось скандалом на всю страну. А ведь те же проблемы есть и у нас. Однако многие уже забыли, что чуть ли не повсеместно «красные линии» в Ставрополе были заставлены подозрительными ларьками, но они стали потихоньку пропадать. Безо всякого шума. 

За три года исчезло около 600 ларьков. И это не означает, что мы обижаем коммерсантов, с ними был налажен диалог. Мы предложили им альтернативные варианты, ведь в городе есть новые микрорайоны, где практически нет никакой торговли. Пожалуйста, приходите туда. При этом предоставление земельных участков для установки новых ларьков проводится только путем проведения открытых аукционов, как того требует законодательство. И желающих «переехать» среди владельцев киосков оказалось немало. 

Наряду с этим качественно изменить архитектурный облик города позволила кампания по очистке улиц от излишней наружной рекламы. И она тоже, заметьте, проходит мирно. Еще не так давно в Ставрополе стояло около полутора тысяч рекламных щитов. Сейчас их осталось в разы меньше – улицы, наконец-то, задышали. 
Можно приводить очень много примеров. Добавлю еще один. Долгое время шутили про ледовый дворец в Ставрополе – каждый губернатор обещал его построить. И наконец принято принципиальное решение, что спортивный комплекс все же должен появиться на запланированном для него месте в Юго-Западном микрорайоне. Причем строительство уже вот-вот начнется. Там будет каток, зал единоборств, площади для игровых видов спорта…  

–  Ледовый дворец действительно стал уже притчей во языцех. Наверное, горожане поверят в реальность ваших слов, лишь когда будет перерезана ленточка по поводу открытия… 

–  Признаюсь, очень не люблю резать ленточки. В противном случае устал бы это делать. Ведь поводов бывает больше чем достаточно. У нас в городе постоянно появляется что-то новое. И на самом деле это радует. Значит, как говорится, мы идем правильным путем. 

Ставрополь, кстати, сегодня может похвастаться лучшими в крае показателями по рождаемости. Это свидетельствует о том, что у людей есть уверенность в завтрашнем дне, и что им комфортно живется в городе, с которым они связывают свое будущее. В новой школе, которая наконец появилась в 204-м квартале, набрано 11(!) первых классов. Нужно ли еще что-то говорить?!

–  Андрей Хасанович, а за что болит душа – что в силу тех или иных обстоятельств пока не получилось сделать?

 – То, с чем пока не удалось справиться, болезнь, присущая всем крупным городам. Это пробки на дорогах. Сказать, что мы ничего не можем сделать и засели в окопы, я не могу. Работа ведется по мере сил и возможностей. В частности, строится проспект Безымянный (пока) от улицы Западный обход до улицы 45-я Параллель. Это радикально не решит транспортную проблему Юго-Запада, но точно станет легче дышать – появится другой вариант, как уехать из района или заехать на Юг, минуя улицу Доваторцев. Кроме того, закончено проектирование дороги, которая соединит улицу Серова с Восточным обходом. Прорабатываются и другие проекты… В конечном итоге ситуация обязательно изменится. 

Конечно, остается много скептиков. Но вспомните, мало кто верил, например, в то, что в Юго-Западном микрорайоне будет построена новая поликлиника. Тем не менее, город подготовил проект, благодаря чему удалось попасть в соответствующую федеральную программу, и дело пошло. Теперь мы видим современное здание, где квалифицированную помощь будут получать и дети, и взрослые. 

А возвращаясь к непростому транспортному вопросу, добавлю, что в актуальной повестке – и пассажирские перевозки. Я говорю о муниципальном автотранспортном предприятии, которое в идеале не должно быть убыточным. Сейчас же за счет бюджетных средств удается удерживать цены на проезд. И другая составляющая проблемы – маршрутчики, на работу которых поступает очень много жалоб от горожан. Все это заслуживает отдельного разговора. Но подчеркиваю, администрация решает вопросы по обоим направлениям, спешка здесь не нужна.

– Ваша должность предполагает обилие критики. Любое начинание, любые действия обязательно вызовут чье-то возмущение. А стоит только заглянуть в соцсети, увидим массу недовольных всем и вся. Это мешает?

– Критика будет всегда, ведь не уберешь каждый окурок, не залатаешь всех ям на дорогах. Но я вижу в ней лишь пользу. 

Здесь в первую очередь ценно то, что многие горожане неравнодушны к проблемам Ставрополя и занимают активную позицию в их решении. Часто звучат довольно дельные предложения. В том числе и в социальных сетях. Каждый вечер ко мне на стол ложится папка с их мониторингом. Я всегда серьезно изучаю, чем обеспокоены люди, что критикуют. И если какую-то болевую точку можно оперативно устранить, то обязательно даю поручения, и вопрос решается. Поднимают в сетях, конечно, и глобальные для города проблемы, но мне о них хорошо известно, и работа по этим «фронтам» также ведется, хотя, как я уже говорил, не всегда ее результаты сразу видны. 

Право высказаться имеет каждый. Да и я убежден, что правильное решение появляется, лишь когда тот или иной вопрос становится предметом широкого обсуждения. Планы и проекты по обустройству жизни города не придумываются в кабинетах, они вырастают из проблем и забот жителей, из общения с ними.  Именно поэтому далеко не последнюю роль играет общественный совет города, который работает уже почти четыре года. В его составе журналисты, руководители протестных комитетов, религиозные деятели, главы всех думских фракций, руководители предприятий, ветераны. Уверяю, это отнюдь не формальный орган. Его работа – это еще одна возможность услышать разнополярные мнения по поводу выхода из какой-то проблемной ситуации. 

– Андрей Хасанович, на ваш взгляд, насколько работающей является нынешняя система местного самоуправления? По мнению многих, ее изъяны уже не позволяют эффективно решать проблемы, с которыми сталкиваются муниципалитеты.

– Сразу скажу – я сторонник жесткой вертикали власти. Иным способом обеспечить порядок просто невозможно. А когда вся система в рабочем состоянии, то работает и 131-й федеральный закон. 

Может, и нужно его корректировать. Но в каких моментах? Ведь, если уж говорить честно, по большому счету гражданам все равно, как именно называется руководитель города. Главное – у него должно быть желание сделать жизнь в этом городе лучше.

Если вспомнить 2012 год, когда я начал работу в должности главы администрации Ставрополя, то в ходе прямых линий приходилось много общаться с недовольными и агрессивно настроенными людьми. Прошло буквально два года – совсем иная атмосфера, идет цивилизованный диалог. Да, проблемы в городе есть, упреки остались, но люди ощущают происходящие изменения. А во мне видят нормального, вменяемого собеседника, который понимает и реагирует на запросы. То есть, исчезла прежняя истерия.

– Тем не менее, нынешняя система делает муниципалитеты ущербными в финансовом плане. Вот и Ставрополю, с одной стороны, нужно решать серьезные вопросы совершенствования инфраструктуры, что требует колоссальных средств. С другой – краевой центр остается донором для региона, и нагрузка не уменьшается. В кризис такое «донорство» ощущается наиболее остро. 

– Не буду скрывать, по финансам складывается непростая ситуация. Но дело, на мой взгляд, отнюдь не в состоянии экономики. Это далеко не первый кризис, и в итоге все нормализуется, как бывало и раньше. Конечно, снижается покупательская способность, упали объемы розничной торговли. Это серьезно, но не катастрофично. 

Бюджет страдает, скорее, от просчетов при формировании  налогооблагаемой базы. Потому, как бы плотно мы ни работали с налоговыми инспекциями и по арендным платежам, ситуация коренным образом не меняется. Сейчас у нас идут жесткие переговоры с минфином края, бьемся за каждую цифру. Но, как бы то ни было, важные для города программы и проекты не будут свернуты, в бюджете закладываются средства на развитие. 

К слову, не могу не сказать о помощи предприятий Ставрополя – жизнь показывает, что бизнес у нас активен и всегда готов откликнуться на нужды краевого центра. Очень большую роль предприятия играют  в благоустройстве города.  

Вместе с тем значительную помощь получают горожане от губернатора Ставропольского края. Новые школы и детсады, ледовый дворец, благоустройство площади возле Ангела – это лишь небольшой список инициатив главы региона, где он содействовал в обеспечении финансового сопровождения – причем речь идет не о бюджетных средствах. К краевому центру Владимир Владимирович относится как к родному ребенку. Такого в прежние времена не было, согласитесь. 

– Вы уже зарекомендовали себя как эффективный управленец. Если предложат карьерный рост, но нужно будет уехать из Ставрополя. Примите предложение?

– Надеюсь,таких не будет. Здесь мой дом: отец похоронен, родственники живут… И я еще очень много чего не доделал! 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Известные люди Юга Краснодар  
Краснодарский крайСтавропольский крайСтавропольизвестные люди юга
0
0