Беспорядки, митинги, протесты: какие события случались в январе за 120 лет в Краснодаре
Фото: «Блокнот Краснодара"
Читайте также:
- Мага-торнадо принес извинения за треш-контент со своим сыном (вчера, 16:25)
- Жесткий карантин и настойчивые волонтеры: что происходит внутри реабилитационного центра для птиц (вчера, 15:28)
- Куски мазута с комками водорослей выкинуло на берег Азовского моря на Кубани (вчера, 12:34)
- Экс-краснодарец Матвей Сафонов в «ПСЖ» снова остался в запасе, а его долг по алиментам вырос (вчера, 11:20)
- «Понаеха» разочаровалась в Краснодаре и сбежала через 3 дня (вчера, 13:20)
За последние 120 лет существования Екатеринодара-Краснодара в нем случалось много важных и интересных событий, среди которых были и массовые беспорядки, возникающие, в том числе, в связи с различного рода протестами населения города. 21 января 2025 года «Блокнот» напоминает о некоторых моментах жизни города, связанных с первым месяцем года в различные исторические периоды.
Во главе – лучшие люди…
Говоря о различных событиях или массовых мероприятиях, которые происходили в Краснодаре в январе-месяце в течение последних 100-120 лет, следует сразу сказать, что в исторических источниках, местных газетах, воспоминаниях современников описаний радостных, жизнеутверждающих, даже просто веселых моментов жизни города встречается не так уж много.
Можно вспомнить, например, описание демонстрации по случаю завершения работы первой сессии Верховного Совета СССР. Массовая манифестация, в которой приняло участие больше 50 тысяч человек, произошла 20 января 1938 год. В тот день «В пятом часу вечера первые колонны вышли на Красную улицу. Впереди идут дети... Простой, выразительный лозунг бросается в глаза: "Нам принадлежит будущее"... Колонны приближаются к Дворцу пионеров. Раздаются слова приветствий: - Да здравствует творец Конституции товарищ Сталин! Проходят шеренги красноармейцев. Бойцы Рабоче-крестьянской Красной Армии идут вместе с рабочими и служащим. Во главе каждой колонны лучшие люди, они несут знамёна. Около знамён – бойцы, вооружённые винтовками... Оркестры исполняют любимую советским народом песню: "Широка страна моя родная"...».
Вот так было. Но, повторим, это, наверное, единичный пример такого радостного порыва людей в январе. Отрицательных, негативных моментов в этом плане можно привести гораздо больше.
Год 1906-й
Например, уже очень далекий год 1906-й. Годовщина Кровавого воскресенья собрала в Екатеринодаре 9 января 1906 года демонстрантов, которые исполняли революционные песни на улице Красной - между Базарной (сегодня улица Орджоникидзе) и Екатерининской (сегодня улица Мира).
В начале 20 века на улице Красной случались незаконные акции. Фото: myekaterinodar.ru
Прибывшая полиция потребовала от всех участников разойтись, на что демонстранты отвечали «последней дерзостью». Произошла стычка. В ее результате на основе постановления наказного атамана генерал-лейтенанта Д.А. Одинцова были арестованы 9 человек на срок от двух недель до двух месяцев. Среди задержанных оказался и часовой мастер А. Бабский, «проявивший себя руководителем толпы». Мужчину обвиняли в том, что он вывесил на фонарном столбе красный флаг с надписью: «Проклятие палачам».
Год 1961-й
Очень тревожно было в Краснодаре 15 января 1961 год. В тот день в городе произошли массовые беспорядки, причиной которых стало общее недовольство людей возникшими в результате поспешных реформ экономическими трудностями (нехватка хлеба и пр.), а поводом стал случай с солдатом, задержанным на Сенном рынке при продаже им военного обмундирования.
В защиту солдата вступились прохожие. Милиция солдата тут же, на виду у всех, отпустила. Но толпа уже разгорячилась - учинила погром в помещении опорного пункта милиции, а затем в здании военной комендатуры. По материалам уголовного дела, караул комендатуры вынужден был применить оружие - стреляли, вроде, вверх, но одной из пуль рикошетом был смертельно ранен ученик 10-го класса. С его телом собравшиеся прошли по улице Красной до здания крайкома КПСС, где также был учинен погром. Для наведения порядка пришлось приложить серьезные усилия. Пострадало 39 военнослужащих, был нанесен крупный материальный ущерб. К уголовной ответственности власти привлекли десять человек из числа самых активных зачинщиков беспорядков.
Год 1992-й
Улица Красная в конце 1980-х годов
Однако в наибольшей степени по количеству разнообразных массовых мероприятий, не всегда законных, «отметился» январь 1992 года. Наверное, этого можно было и ожидать. Предыдущий, 1991-й, стал годом «перехода к рыночной экономике» и так называемой либерализации цен, что привело к огромной инфляции, заметному и стремительному обнищанию большинства населения. Это и стало ведущим мотивом протестных действий со стороны народа.
В результате 3 января 1992 года у здания Краснодарского краевого совета с лозунгами «Лишили Родины, а теперь лишили и куска хлеба» собрались люди преклонного возраста, ветераны.
12 января 1992 год у здания крайсовета га несанкционированном митинге, организованном политклубом «Истина», выступавшие говорили, что из всех свобод оставлена лишь одна — свобода цен.
22 января там же собрались представители предприятий и организаций, студенты и учащиеся – всего несколько тысяч человек – на пикетирование, организованное краевым советом профсоюзов. Лозунги были такими: «Индексацию доходов – населению!», «Требуем минимальную зарплату в 1000 рублей», «Довести стипендию до прожиточного минимума» и так далее.
Только в специальных местах...
Дело дошло до того, что тогдашний глава администрации Краснодарского края Василий Дьяконова 8 февраля 1992 года принял специальное постановление, в котором отмечалось, что «в последнее время участились случаи проведения уличных шествий, демонстраций, митингов, пикетирований, сходов и иных собраний граждан, что нередко приводит к нарушениям общественного порядка». Для проведения массовых мероприятий предписывалось определять «специальные места». Прокурорам городов и районов рекомендовалось «в целях повышения трудовой дисциплины населения обеспечить проверку отсутствия на рабочих местах лиц, принимавших участие в указанных мероприятиях».
Отметим, что система, при которой на проведение массовых мероприятий в городе требуется специальное согласование с властными органами и проводиться подобные акции должны в оговоренных и заранее установленных местах, действует и сейчас.
Чистяковская роща долгое время было местом, где разрешалось проведение протестный акций
Между прочим, ровно за 74 года до постановления Дьяконова, 8 февраля 1918 года (тоже сложное время было – Гражданская война!) кубанское краевое правительство также опубликовало подобное обязательное постановление о запрещении митингов и собраний на улицах Екатеринодара и в его окрестностях. В городе даже был введён комендантский час: после 9 часов вечера появляться на улицах запрещалось! Оружие всех образцов предписывалось сдать коменданту.
А 17 декабря 1905 года (период Первой русской революции!) уже упоминавшийся генерал-лейтенант Дмитрий Одинцов усиленную охрану Екатеринодара и некоторых других населенных пунктов Кубани, указав: «1. Сходки и собрания (митинги) в общественных и городских домах, в садах, скверах, на улицах и площадях без дозволения местной полицейской власти, а также всякие вообще сборища, нарушающие правильное уличное движение трамваев, экипажей и пешеходов, - воспрещаются. 2. Участники всех вышеупомянутых сходок, собраний и сборищ обязываются разойтись по первому требованию полицейской власти». И так далее.
В общем, в любые времена власть искала способы остановить и предупредить возможные беспорядки, в том числе и для обеспечения безопасности людей. И во многом эта деятельность являлась и является вполне логичной и оправданной.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар