Краснодар Среда, 22 мая
Общество, 03.05.2023 17:47

Без английского, транслита и отсебятины: как изменится облик Краснодара по проекту благоустройства

В Краснодаре опубликовали итоги публичных слушаний по проекту благоустройства города. Рассказываем 3 мая, какие какие нововведения ждут владельцев бизнеса и местных жителей и почему некоторым предпринимателям придется переделывать концепцию и, вероятно, проститься со своими вывесками.


О чём просили жители?

Предусмотреть вертикальное озеленение остановочных пунктов и ограждений, убрать ларьки, изменить размеры информационных конструкций на зданиях торговых центров, избавиться от заборов, загораживающих обзор участникам дорожного движения и пешеходам, не размещать нестационарные торговые объекты на зеленых зонах, тротуарах и прочее.

- Перед каждым согласованием будь то объект НТО, ярмарка или торговая палатка, всем структурным подразделениям, принимающих или подписывающих разрешение на размещение, непосредственно выходить на место и своими глазами смотреть, где оно устанавливается, - говорится в пункте «Замечания и предложения».

На удивление, всем жителям краевой столицы, которые внесли корректировки, поступил один ответ: «Отклонить. Отсутствуют основания внесения изменения». Не было привилегий и у депутата гордумы, который предоставил обширный список из 7 пунктов. Ответ для всех един. Или не для всех?

Например, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара Артём Саламатин предложил к запрету информационных конструкций на иностранных языках добавить запрет на транслитерации (прим. редакции: Самара → Samara) и внести данное определение в правила.






Далее указываются установочные периоды — время, за которое предпринимателям стоит проститься со своими иностранными вывесками.

О каких пунктах идёт речь?







Такое предложение отмечено словом «Поддержать». 

Публикуем полностью заключение о результатах публичных слушаний по проекту решения городской думы Краснодара:

Итоги публичных слушаний в Краснодаре по проекту благоустройства
Итоги публичных слушаний в Краснодаре по проекту благоустройства
Итоги публичных слушаний в Краснодаре по проекту благоустройства
Итоги публичных слушаний в Краснодаре по проекту благоустройства
Итоги публичных слушаний в Краснодаре по проекту благоустройства
Итоги публичных слушаний в Краснодаре по проекту благоустройства

- Чиновники заверили участников слушаний, что ценят предложения жителей, но сейчас, спустя неделю, опубликовали заключение по каждой из поправок один ответ. Вам не кажется, что граждане-чиновники относятся к публичным слушаниям как к неприятной формальности, а к мнению жителей как к досадной помехе? - возмутился депутат гордумы от партии КПРФ Александр Сафронов.

Напомним, ранее городская администрация опубликовала в картинках предполагаемый новый облик мегаполиса, где, например, вывески на фасадах зданий, строений и сооружений должны быть оформлены согласно каталогу цветов по RAL CLASSIC — в белом, серо-черном и других пастельных цветах. При этом использовать фирменный шрифт на информационной конструкции, как это было ранее, не предоставляется возможным. В мэрии разработали и новые условия установки нестационарных торговых объектов – это киоски, павильоны, летние веранды и даже бахчевые развалы - то есть все объекты торговли, у которых нет фундамента. С предлагаемыми новыми требованиями благоустройства жители могли ознакомиться в течении двух недель.

Позднее на совещании горожане предложили разрешить предпринимателям, которые арендуют помещения на пятом этаже и выше, делать вывески на 20 сантиметров больше предложенного варианта, пересмотреть оформление для крупных торговых центров, а также правила вертикального озеленения. Подробнее можно прочитать по активной ссылке.




Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарапубличные слушанияитогипроектблагоустройствовывески иностранныеадминистрация
0
2