Краснодар Четверг, 20 июня
Происшествия, 25.05.2023 11:06

Биотуалеты, силовики и уборка подъездов: утро в поврежденной от взрыва газа краснодарской пятиэтажке

В Краснодаре утром 25 мая возле пятиэтажного дома №18 по улице Клинической, в котором накануне произошел взрыв газа, продолжают дежурить сотрудники правоохранительным органов, которые всю ночь следили за безопасностью и охраняли имущество жителей от мародёров. На удивление, большинство жильцов поврежденного дома предпочли остаться в своих квартирах, отказавшись от предложения поехать в гостиницу.


О том, как проходит первое утро после ЧП на улице Клинической, узнали журналисты «Блокнота Краснодара», побывав на месте.




Вокруг поврежденного дома в районе восьми часов утра тишина, и только птички поют. Испуганных людей нет. Территория вокруг пятиэтажки обтянута лентой, при этом во многих квартирах уже горит свет, несмотря на произошедший накануне взрыв газа.





Возле поврежденного подъезда находятся сотрудники полиции и администрации. 




Объясняют, что народ будет собираться чуть позже, будут решаться все вопросы относительно дальнейшей судьбы дома, а также его обследования.




Вокруг, с обеих сторон поврежденного подъезда, валяются осколки — стёкла выбило ударной волной.





Стёкла валяются и вокруг трамвайных путей, которые проходят прямо под окнами (которых теперь уже нет) той самой квартиры на пятом этаже, в которой и произошло несчастье.





Трамваи ходят в обычном режиме.




- Рядом находится детский садик, у меня дочка туда ходит. Я её вчера забрала просто пораньше, поэтому поздно обо всём узнала. Но так, в садике у нас, вроде всё спокойно было, никого не эвакуировали, - рассказывает встреченная женщина, с любопытством рассматривающая поврежденный дом.

В поврежденный подъезд никого не пускают. Жильцам предложили разместиться в гостинице «Кавказ», собирались списки тех, кому некуда пойти. За людьми приехал большой автобус. Однако, как пояснили находящиеся на месте представители оперативных служб, предложением воспользовалась лишь одна женщина. Остальные предпочли поехать к родственникам или друзьям.



Кирпичи и прочий "мусор" после обрушения еще не убрали


В квартирах, находящихся в других подъездах, отметили представители администрации, находиться можно, поэтому большинство жильцов предпочли провести ночь у себя дома.

- Там, где было безопасно находиться, туда людей запустили, и даже свет уже дали. Сегодня жильцы соберутся, департамент строительства, наверное, подъедут, здесь же нужно обследование делать. Тогда будет что-то ясно, - рассказали представители администрации округа.





Психологическую помощь жильцам тоже собирались оказать — психологи накануне подъехали к гостинице «Кавказ». Однако никто из жильцов предложением не воспользовался.




Во дворе на Клинической еще накануне вечером разместили биотуалеты. 



Дежурит машина «штаба».




В уцелевших подъездах, как и в любой обычный день, проводится уборка.




- Я в момент случившегося была на работе. У меня дочь шла с работы, и произошел взрыв. Сразу мне позвонила, я примчалась. Здесь уже все были, полиция была. Мне не страшно в плане последствий. Помощь была осуществлена практически молниеносно. А так, ну конечно, ничего себе...Там же человек пострадал. Я лично её не знаю, - рассказала журналисту «Блокнота Краснодара» жительница дома.





Женщина предпочла ночевать сегодня в своей квартире.

- Ночевать мне страшно не было. Потому что с момента всей этой ситуации здесь были сотрудники оперативных служб, они контролировали ситуацию. Мой подъезд не задело. Вчера сотрудники администрации, МЧС приехали очень быстро, сразу все коммуникации были отрезаны. Тем не менее, мне было удивительно, что очень быстро всё было обратно подключено и большая часть жильцов были обеспечены всеми необходимыми коммуникациями, - поделилась краснодарка.

Напомним, в Краснодаре ввели локальный режим ЧС из-за случившегося на улице Клинической.

После хлопка газа произошёл взрыв, который снёс на пятом этаже 40 квадратных метров кирпичного фасада и перегородку двух квартир. После этого огонь распространился по крыше.




Городские власти сейчас определяются с планом восстановительных работ, формируют списки тех, кто нуждается в финансовых компенсациях в связи с утратой имущества.

О том, как все произошло, читайте в нашем специальном материале.




Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодарКлиническаявзрыв газапятиэтажкарасселениеэвакуацияЗИП
0
0