«Быстроразвивающиеся опасные природные явления»: глава МЧС по Краснодарскому краю о рисках весеннего половодья
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю
Читайте также:
- На Кубани более 94 тысяч медиков получили специальную социальную выплату (26.04.2023 15:19)
- Жертва безбожной власти? Какие тайны скрывает могила епископа Памфила в Краснодаре (26.04.2023 14:58)
- Осудивший СВО певец Леонид Агутин выступит в Краснодаре (26.04.2023 14:01)
- В Адыгее задержали напавшего на ребенка грабителя (26.04.2023 11:00)
- "Помощники ФСБ" и "коробочка с жизнью": мобильные телефоны «захватили в плен» краснодарцев (24.04.2023 15:54)
С середины апреля в Краснодарском крае при установлении температур от 20 градусов наблюдается повышение уровня воды в реках из-за таяния снега в горах на высотах от 1200 м и выше. Из-за малоснежной зимы паводки в этом году Краснодарскому краю неопасны. В то же время для нашего региона характерны залповые ливни, которые способствуют резкому подъему уровня воды в реках и повышают риск локальных подтоплений. Ситуация на реках находится под особым контролем МЧС России. Подробнее 26 апреля рассказывает начальник Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю генерал-лейтенант внутренней службы Олег Волынкин.
- Олег Жанович, давайте поговорим о водных объектах региона. Сколько в крае рек, и какие риски они несут для населения?
- Всего по территории Краснодарского края протекает около 13 тысяч рек. На них в течение всего года возможно прохождение высоких дождевых, снегодождевых паводков и весеннего половодья.
Весеннее половодье наиболее характерно для реки Кубань, ее юго-восточных притоков и реки Мзымта. Поэтому в зону риска в весеннее половодье попадают города Сочи и Армавир, а также ряд населенных пунктов на территории Апшеронского, Белореченского, Лабинского, Мостовского, Курганинского, Отрадненского, Успенского, Новокубанского, Гулькевичского, Кавказского, Тбилисского и Усть-Лабинского районов.
Отмечу, что для рек Черноморского побережья, русла которых проходят через Туапсинский район, города Новороссийск, Геленджик и Сочи, опасен в целом весенне-летний период.
- Что делается для повышения точности прогноза?
- МЧС России избрало приоритетом предупреждение чрезвычайных ситуаций, поэтому важно как можно достовернее спрогнозировать развитие обстановки. С этой целью проводится моделирование обстановки, в том числе с применением цифрового рельефа местности.
Подтопление территорий – это особенно актуальный риск для Краснодарского края. Разработанные модели позволяют понять, какие участки наиболее подвержены подтоплению. Подобная информация дает возможность принять решение, куда следует направлять силы и средства чрезвычайного ведомства.
- Как именно отслеживается обстановка на местах в период весеннего половодья?
- В период половодья нам поступают ежедневные сведения об уровнях воды с гидрологических постов Росгидромета. Также в Краснодарском крае действует уникальная «Система мониторинга гидрологической обстановки» (Эмерсит), оснащенная автоматическими гидрологическими комплексами. Специалисты оперативной дежурной смены Главного управления следят за показаниями 209 гидрологических датчиков в круглосуточном режиме. Измерение уровня воды производится каждые 10 минут. Результаты в режиме реального времени становятся доступны оперативным службам и должностным лицам.
- Как отслеживается ситуация на местах?
- В Главном управлении постоянно совершенствуется работа по применению актуальных информационных ресурсов и систем для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций для того, чтобы быть в курсе складывающейся в крае обстановки. Это открытые Интернет-ресурсы и информационные системы взаимодействующих органов власти, а также ведомственные, разработанные нашими специалистами.
Все это в совокупности дает возможность Главному управлению вести непрерывный мониторинг гидрометеорологической обстановки, заблаговременно предупреждать население и гостей края о вероятных рисках.
- Что бы Вы хотели сказать жителям края?
- Людям нужно понимать, что для Краснодарского края характерны быстроразвивающиеся опасные природные явления. Поэтому необходимо обращать внимание на экстренные предупреждения МЧС России, размещаемые на сайте Главного управления и в официальных аккаунтах социальных сетей. Помимо этого, оповещение населения осуществляется через смс-рассылку для минимизации рисков для жизни и материальный ущерб.
Напоминаю, что в случае экстренных ситуаций следует звонить на телефоны 01, 101 или 112.
Елена Бутова