Краснодар Четверг, 13 июня
Общество, 24.04.2023 15:54

«Помощники ФСБ» и «коробочка с жизнью»: мобильные телефоны «захватили в плен» краснодарцев

В Краснодаре, как и во всём мире, в апреле празднуют День рождения мобильного телефона. Маленькая «коробочка» стала уже буквально продолжением руки человека — на прогулке, в трамвае, в машине, в кино, на работе и даже на детском утреннике головы чаще смотрят в экран телефона, чем на происходящее вокруг. Как эти гаджеты всего за несколько десятилетий захватили мир и можно ли отказаться от них хотя бы на день — разбирались журналисты «Блокнота Краснодара».


Выйдем на улицу. Сотни людей проходят мимо, и практически у каждого из них в руках телефон. Здесь сосредоточена вся жизнь человека — работа, общение, учеба, новости, фоточки на худой конец...



А вот Настя Космос проводит в телефоне более шести часов в день.


В процессе эволюции телефон стал не только средством связи. В эту «коробочку» помещается вся жизнь человека.

Спросим у краснодарцев, сколько времени они проводят в телефоне и могут ли отказаться от него хотя бы на день.


«И хотел бы отказаться, да не могу»


- Для меня телефон — это общение с детьми. Времени в нём провожу много, - рассказывает встреченная нами блондинка.

Проверяем — за вчерашний день женщина провела «в телефоне» три часа 56 минут. Сейчас уже без телефона, признаётся наша собеседница, прожить бы не смогла.



Телефон - для общения с семьёй


- Дети далеко живут, внуки. Внучка звонит по десять раз за день. Поэтому нет, - улыбается краснодарка.

А вот молодой человек заявил, что может без мобильной связи прожить не только день, но даже месяц. Проверяем. Его телефон говорит об обратном: накануне краснодарец провёл в гаджете более 11 часов.

- У меня учеба в телефоне. Но, на самом деле, если бы была возможность от него отказаться, я бы отказался. Я книжки слушаю через телефон, по бизнесу там, - признаётся молодой человек.



В телефоне и книги читать можно.


Он отметил, что, если телефона не будет, книжки в печатном виде читать станет.

Еще одна очаровательная девушка заявила, что день без телефона точно прожить не сможет, так как в нём сосредоточена вся её работа. Работа — круглосуточная, поэтому, признаётся наша собеседница, часов десять за день она посвящает телефону точно. Проверяем: на 11:00 утра телефон краснодарки показывает уже шесть проведённых в нём часов.



А кому-то телефон для работы нужен - круглосуточно.


Встреченные парни отметили, что пару дней без телефона прожить, конечно, смогут, только это будет не совсем комфортно. Проверяем — 39 часов за два дня. Прилично... Всё время, признаётся молодой человек, поглощают социальные сети.



Зашел с "коробочки" в соцсети - и пропал...


А кое-кто признался, что будет только рад, если телефон на сутки заберут — хоть по улицам города погуляет нормально...



Отберите телефон - мир посмотрю!


Позвони мне, позвони - если поднять сможешь...

Официально первый разговор по мобильному телефону состоялся в 1973 году. Тогда, 3 апреля, изобретатель Мартин Купер впервые в мире позвонил по мобильному телефону. Что интересно, звонил он конкуренту из другой фирмы Джоэлю Энгелю.



В общественном транспорте все смотрят в телефоны, не видя друг друга.


Это был Motorola DynaTAC. Весил этот «здоровяк» больше килограмма и имел габариты 22,5×12,5×3,75 см. На передней панели — 12 клавиш.



Третий - не лишний. В данном случае речь о телефоне.


В 1984 году на рынок была выпущена Motorola DynaTAC 8000X.

В начале 2000-х годов мобильные телефоны начинают «захватывать» Россию. Их могут себе позволить не только состоятельные люди, но и средний класс. Различные «моторолки» и «сименсы» через пару лет появляются практически у каждого школьника. Сначала — с черно-белым экраном, а затем и с цветным. «Начинка» - самая простая. Музыку можно записать, сообщение отправить, да и просто позвонить. Ну и парочка игр имеется. Активно в продаже появляются различные Nokia, Philips, Sony, Ericsson, Samsung, LG...



И оплату за покупочку через телефон перевести можно, чтобы кошелёк не таскать.


- У меня в старших классах школы была цветная «моторола». Серебристого цвета. А у подружек черно-белые экраны. Я казалась себе крутой. При этом, помню, за первые три или пять секунд разговоров операторы не списывали деньги. И у нас, школьников, было модно позвонить друг другу, уложившись в пять секунд. «Привет». Отбой. «Привет». Отбой. «Как дела?». Отбой. Потом уже все стали поголовно устанавливать на телефоны «аську» - чтобы общаться, - вспоминает со смехом краснодарка Полина Короткова.



Делать красивые фотоснимки в любом месте и в любое время - тоже спасибо телефону. Главное - камера хорошая.


Внешний вид «мобилок» тоже изменялся: после «кирпичиков» модно стало покупать «раскладушки», затем слайдеры, затем смартфоны...



Общаться несмотря на расстояния - большой плюс.


Это сейчас на телефонах практически исчезли все кнопки, с их помощью можно зайти в любую соцсеть (и даже запрещённую), управлять своими финансами через мобильные приложения, переводить деньги, открывать счета, покупать иностранную валюту, открывать онлайн-магазины, продвигать свой бизнес, слушать музыку, находить любую информацию и многое-многое другое. Кто-то и вовсе подался в блогерство и зарабатывает на видеороликах с помощью своего мобильного.



А если печатать сообщения времени нет - можно голосовое отправить. Чтобы стать ещё ближе.


Фонарик, календарик, секундомер, будильник … Еще 30 лет назад никто не мог даже подумать, что всё это обилие функций можно будет уместить в одном малюсеньком телефоне.



В незнакомом месте точно не заблудимся, когда в телефоне есть карты.


«Мама, а что это?»

- Были с ребёнком в музее. И там был представлен телефон. Обычный такой, стационарный, как в нашем советском детстве. Корпус, трубка и табло с цифрами, которое покрутить нужно, чтобы номер набрать. И дочь у меня спрашивает, а как эти кнопки нажимать-то вообще? Не знает современная молодежь. Нет их уже в наших квартирах. Если только где-то у бабушек остались по привычке. А ведь когда-то мы с мамой вообще на почту ходили, чтобы заказать разговор с бабушкой по «межгороду». Приходишь, оплачиваешь и ждешь возле так называемой будки своей очереди. 1990-е это были, - рассказывает Иван Кокорин.



Главное, глядя в телефон, не забывать, что твой ребёнок - рядом.


И действительно, редко у кого в квартире сейчас можно увидеть «домашний» телефон. Если где-то и остались, то, в основном, это переносная трубка с корпусом. Циферблат уже не покрутишь...



Быть всегда на связи - спасибо, телефон.


Когда-то давно люди и вовсе использовали для передачи информации колокола, барабаны, свистки и даже свет фонаря с башни.

В 1860-м году в итальянской газете появляется статья Антонио Меуччи о новом изобретении, которое способно передавать звуки по электрическим проводам. Для прототипа телефона изобретатель так и не смог найти инвесторов.



Ну и время скоротать можно, посмотрев интересные ролики или фильмы. Главное - на свежем воздухе.


В 1861 году немецкий физик и изобретатель Иоганн Филипп Рейс продемонстрировал другое устройство, которое также могло передавать музыкальные тона и человеческую речь по проводам. Он назвал его Telephone.



В дороге не скучно - с помощью телефона можно музыку послушать.


Тем не менее появление первого телефона больше связывают с именем Александра Белла. Третьего июня 1875 года придуманный им аппарат для передачи звука испытали, но работал он очень плохо и стал для изобретателей «горьким разочарованием». Успешно испытать телефонный аппарат удалось лишь через год. 25 июня 1876 года Александр Белл впервые продемонстрировал свой телефон на первой Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии.



У некоторых горожан даже несколько телефонов. 


Отметим, что первые телефоны были напрямую связаны друг с другом, по принципу «из офиса в офис». Затем для удобства появилась стационарная связь, в которой каждый телефон был соединён парой выделенных проводов с местной коммутационной системой центрального офиса, которая перешла в полностью автоматизированные системы, начиная с начала 1900-х годов.

Спустя десятилетия телефоны появились в домах обычных граждан. Сначала проводные, а затем и мобильные.



Главное - не "зависнуть" и иногда смотреть вокруг.


Телефонное мошенничество, «слежка» спецслужб и движение селфи

Без телефона не видит себя и бизнес, как малый, так и крупный. Ни такси, ни службы доставки — от еды до цветов - не смогут оперативно работать без уже привычной нам связи.



Сотрудникам служб доставок без телефона никуда.


Да и многочисленные интернет-магазины тоже.



Маршрут тоже телефон поможет выстроить.


На «телефоне» выросло целое «поколение селфи». Сделать фоточку себя любимого и выложить в соцсеть ради лайков — образ жизни многих. Чем больше лайков, тем больше раскрутка страницы, заказы рекламы, и вот ты уже продвинутая или продвинутый блогер — лишь интересные (или не очень) видосики снимать успевай.



Ну и сфотографировать себя любимых на телефон - обязательно!


К сожалению, в эпоху развитых технологий процветает и мошенничество, в том числе телефонное. Каждому из нас хоть раз поступал звонок с неизвестного номера, где незнакомец или незнакомка, представившись сотрудником банка, пугают тем, что с вашей карты некто пытается сделать денежный перевод в Магадан (к примеру). Ну и просят ваши данные, естественно, чтобы этого «некто» остановить.



Если ждешь - время с ним летит быстрее.


Ну и, конечно, многочисленные слухи о том, что с помощью вашего гаджета за вами могут следить различные спецслужбы, узнавать о вашем передвижении и людях, с которыми вы общаетесь. Слухи не совсем беспочвенные, кстати.



А вот за рулём разговаривать по телефону не стоит.


Миллионы единиц продаются в России ежегодно

Согласно информации из открытых источников, в 2021 году в России было продано примерно 30 миллионов смартфонов на сумму 728 миллиардов рублей.

В 2010 году в России было продано 34,8 миллиона мобильных телефонов, что на 25% больше по сравнению с 2009 годом.



Телефон может быть любого размера - главное, чтобы Вам удобно было.


Для сравнения, в 2001 году в нашей стране было продано 4,6 миллиона мобильных телефонов, а годом позже — уже 9 миллионов.

При этом к 2004-2005 годам практически вся территория нашей страны была охвачена базовыми станциями сотовой связи.



И дорогу с телефоном переходим. Забывая о рекомендациях Госавтоинспекции.


Некоторые россияне сейчас имеют не по одному, а по два и более телефонов. Несмотря на то, что к гаджетам все давным-давно привыкли, то и дело где-то возникают разговоры о воздействии вредного электромагнитного излучения на человека.



В ожидании транспорта можно музыку послушать.


Главное - чтобы "мозги не сжирал"

Всё же большая часть жителей Краснодара признаются, что уже не смогут прожить без телефона.



Использовать телефон нужно с умом.


- Я бы жить без телефонов уже не хотел. Мы ведь живём в 21 веке, большое количество информации через Интернет можно получить. Если это правильно использовать — это хорошая штука, а если бездельничать, то он, конечно, мозги сжирает, - отмечает молодой житель нашего города.






Ксения Мальшакова

Настя Космос

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодармобильные телефоныистория телефоновдень без телефонадень рождения телефона
3
3