Краснодар Суббота, 02 марта

Жертва безбожной власти? Какие тайны скрывает могила епископа Памфила в Краснодаре

Могила епископа Памфила (в миру - Пётр Лясковский) на Всесвятском кладбище в Краснодаре — это место, ежегодно притягивающее паломников и обычных туристов, которые ищут утешение и исцеление. В часовне к 26 апреля над захоронением хранится тетрадь, где, по словам горожан, содержится множество свидетельств о чудесной помощи Владыки. Вокруг жизни и смерти святителя витает большое количество легенд и мифов. Жертва безбожной власти, спаситель или психически нездоровый человек - кто он?





Фото: Владыка Памфил (официальный сайт Комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии Русской православной церкви)

Родился Владыка Памфил в 1883 году в селе Арестов Волынской губернии (прим. редакции: юго-западная губерния Российской империи и область в Украинской ССР) в семье потомственного священника. Три старших брата и две младшие сестры закончили духовные учреждения. Сам Пётр вначале получил образование в Волынской духовной семинарии, а затем в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия и защитил диссертацию «Учение о церкви в сочинениях первых расколоучителей».

Вернувшись в родные края, Пётр в 1911 году принимает монашеский постриг (прим. редакции: обряд посвящения в монашество, при котором постригаемый дает богу пожизненные обеты) с именем Памфил (прим. редакции: в переводе — "всем друг") от митрополита Антония Храповицкого в Успенской Почаевской лавре - крупнейшей православной святыне Украины. И как оказалось позднее, такое имя было выбрано неспроста. Верующие отмечают, что владыка имел большое сердце, наполненное любовью ко всем — помогал добрым советом, молитвой, умел слушать.




Фото: Митрополит Антоний (официальный сайт Комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии Русской православной церкви)

- В 1920-1930 годах Русская православная церковь разделилась на две части — обновленцы и тихоновцы (ортодоксы). Первые были согласны с ликвидацией патриаршества и активно сотрудничали с НКВД (прим. редакции - народный комиссариат внутренних дел СССР), тем самым раскрывали тайну исповеди. Памфил относился ко второй, которая придерживалась противоположных взглядов, - рассказал историк, кандидат философских наук и автор проекта «Кубань расходящихся тропок» Федор Смоляков.

Пётр Лясковский появился в краевой столице летом 1933 года, когда был назначен епископом Краснодарским и Кубанским. В сети можно встретить информацию о том, что пока кругом ставились антирелигиозные пьесы и за государственный счёт существовали кружки безбожников, Памфил «на службу и со службы ходил пешком, в клобуке, в рясе, с посохом. Часто дети бросали в него камни, гнилые фрукты, и поэтому прихожане провожали его домой».

- На него оказывалось сильное давление со стороны властей. Первые полгода ему даже не выдавали регистрационную карточку, которая позволяла вести службы в церкви, учитывая, что у нас был единственный действующий храм, пополам разделенный между обновленцами и ортодоксами - Свято-Георгиевская церковь. Таким образом, советская власть пыталась внести раскол в среду духовенства, - рассказал историк. - В итоге 10 января 1936 года тело Петра Лясковского нашли в доме диакона, где он снимал комнату, повешенным на дереве. Официальная причина — острый психический припадок. В его кармане была записка: «В моей смерти прошу никого не винить». Однако проблема в том, что не нашлось ни одного документа с почерком епископа Памфила, дабы сравнить.



Часовня епископа Памфила расположена на Всесвятском кладбище, недалеко от храма Всех Святых

Обстоятельства, при которых произошло это трагическое событие, остались невыясненными, так как никакого должного расследования не проводилось. Есть версия, якобы при вскрытии Памфила в пищеводе нашли несколько метров ленты, которую запихали в рот — вероятно, пытались воспрепятствовать крику о помощи.

Хоронили епископа как простого монаха: духовенство Георгиевского храма боялось совершать отпевание, поскольку это не совпадало с официальной версией власти. Собравшийся народ не верил, начался шум, и тело владыки всё-таки отпели. По воспоминаниям современников, плакали все — священники, верующие.


Среди прихожан есть и туристы

- До 1980-х годов за могилой ухаживали прихожанки. В 2009 году с позволения митрополита Исидора над могилой епископа Памфила была возведена часовня, а рядом построена колокольня — на пожертвования людей. В этом же году была отслужена Божественная литургия, - поделился Фёдор.

Часовня представляет собой одноглавую кубическую застекленную постройку под четырёхскатной кровлей, внутренний свод которой расписан. Рядом стоят два одинаковых железных креста. Это могилы деток — одно и тоже имя, фамилия и отчество, с разницей в год.

- Ребенок вот годовалый. А вот интересные могилки еще, я сначала не обращала на них внимания, а потом смотрю – интересный случай. Вот два одинаковых креста с одинаковыми абсолютно именами. Первый – мальчик Павел, всего годик прожил. И второй с таким же именем, видимо, следующий ребенок у них родился. Опять мальчик, и тоже Павлом назвали. Одна и та же семья. И тоже годик всего прожил. Вот какие истории открываются, - поведала прихожанка.



На гробнице надпись: «Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего убиенного епископа Памфила и его святыми молитвами помилуй нас грешных»

Неподалёку от захоронения лежит и тетрадь, где верующие делятся историями исцеления, записывают слова благодарности и то, что их беспокоит - владыка и после своей смерти помогает и поддерживает тех, кто в него и ему верил.




Алина Вдовенко

Фото: Александр Харченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новостикраснодарпамфилепископвладыкавсесвятское кладбищеубийствочасовняпётр лясковский
0
0