Общество, 27.11.2021 17:18

Чем обусловлена высокая урожайность зерна в Краснодарском крае

По итогам уборочной кампании 2021 года Краснодарский край является одним из лидеров по производству всей сельхозпродукции в стране и лидером в ЮФО – на Кубань приходится около 40%. Безусловно, этот результат обусловлен колоссальным трудом аграриев и высокой культурой земледелия в регионе, однако немаловажную роль здесь также играют современные, ресурсосберегающие технологии.

Сегодня кубанские сельхозпредприятия все чаще прибегают к поэтапной замене старой, отработавшей амортизационные сроки техники на наиболее современную, энергонасыщенную. Опыт показывает, что современная техника позволяет упрощать технологии возделывания и сельскохозяйственных культур, а также повышает урожайность и объемы продукции. Так, например, аграрии, сделавшие выбор в пользу посевных комплексов вместо обычных сеялок, за один проход оборудования выполняют предпосевную культивацию, сев с одновременным внесением удобрений и прикалывание посевов.

На сегодняшний день в Краснодарском крае насчитывается около 29 тысяч различных тракторов, почти 7 тысяч зерноуборочных комбайнов, 550 кормоуборочных комбайнов, более 12 тысяч грузовых автомобилей, 37 тысяч единиц посевных и почвообрабатывающих машин и иной  техники.Стоит отметить, что за последние пять лет обновление технического парка агропромышленного комплекса Кубани активно идет и за счет приобретения машин местного производства, аграрии видят, что техника российских производителей ничем не уступает импортной. В связи с этим увеличивается и производство техники. Так, за первое полугодие зерноуборочных комбайнов в крае выпустили на 51% больше в сравнении с прошлым годом, почвообрабатывающей техники и оборудования – на 41%, тракторов – на 33%. Всего производители реализовали сельхозтехники на 13 млрд рублей – рост составил 89%.

С начала текущего года сельхозпредприятия Кубани приобрели технику более чем на 12 млрд рублей, закуплено почти четыре тысячи единицы различной техники.Предприятия совершают обновление автопарка как за собственные средства, так и в рамках программы льготного лизинга. В результате технического перевооружения происходит рост энергообеспеченности агропредприятий. Сейчас она составляет 198 л/с на 100 гектаров. Этот результат является одним из самых высоких в стране.У предприятий появляется возможность своевременно в оптимальные агротехнические сроки выполнять необходимые технологические операции по возделыванию сельскохозяйственных культур. За счет применения многофункциональной, энергосберегающей техники и прогрессивных технологий удается последовательно снижать средний расход топлива на гектар пашни при проведении полевых работ, в текущем году ожидается менее 63 килограмм.

О влиянии упрощения технологий на рост урожайности также говорят и сами данные по урожаю. В 2021 году на Кубани установлен исторический рекорд: собрано 15,5 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса. Из них пшеницы – 10,6 млн тонн. При этом 90% зерна – продовольственного класса. И это несмотря на то, что в этом году Краснодарский край трижды подвергся ударам стихии, страдали десятки предприятий.

Нельзя также не отметить, что кубанское зерно пользуется популярностью не только в крае и стране, но и за рубежом. Так, согласно данным региональных властей, в 2021 году план по экспорту в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» составлял 8 млн тонн зерновых. И действительно, существенный объем оказался за зерновыми культурами - более 63% в объёме агроэкспорта Краснодарского края.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайАПК
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3