Краснодар Понедельник, 27 сентября
Общество, 14.09.2021 18:15

Производство винограда в Краснодарском крае выросло на 15,6%

На сегодняшний день Краснодарский край занимает лидирующую позицию по производству винограда в стране. Только на кубанские земли приходится треть всей площади виноградников в России – около 28 тысяч гектаров. Высоких результатов в данной отрасли региону удалось добиться благодаря комплексной поддержке местных властей.

За последние пять лет основные индексы виноградарства в Краснодарском крае показывают тенденцию к росту: увеличилась ежегодная площадь закладки виноградников – с 0,9 тысяч га до 1,8 тысяч га, а общая площадь - на 3 тысячи га, поднялась на 14% в среднем урожайность винограда, а валовое производство выросло на 15,6% - со 180,5 тысяч тонн до 208,7 тысяч тонн. Объем господдержки и инвестиций на закладку новых питомников и уходовые работы, начиная с 2015 года, составил около 3,3 млрд рублей. Среднегодовая закладка виноградников между тем на сегодняшний день составляет 1700 га. Для сравнения, в 90-х она была на уровне 800 га.

Рекордным по урожайности винограда для Краснодарского края стал 2018 год – было собрано 212 тысяч тонн янтарной ягоды, ее средняя урожайность – более ста центнеров с гектара. В прошлом году специализированным предприятиям и КФХ региона практически удалось приблизиться к данному результату – было собрано 208,6 тысяч винограда. Это 40% от общего сбора по России – 490,9 тысяч тонн. Высокую урожайность показали все виноградные районы края – Темрюкский, Крымский районы, Новороссийск, Анапа, а также начавший активно включаться в данную отрасль Ейский район. Кстати, о нем. В 2020 году инвестором здесь было заложено около 1100 гектаров винограда. Планируется, что благодаря новым саженцам объем производства на его винодельнях достигнет миллиона бутылок в год.

Еще один амбициозный инвестиционный проект в прошлом году реализовали в Темрюкском районе. Там открыли инновационную лабораторию ускоренной репродукции винограда. Такой способ позволит в кратчайшие сроки получить безвирусный посадочный материал высокоурожайных и морозоустойчивых сортов винограда. Производственная мощность данного проекта оценивается в 100 тысяч саженцев в год. Кроме того, на территории края также работают питомниководческие хозяйства АО АФ «Южная» и ООО «Фанагория – Агро». Данные предприятия обеспечивают край саженцами на 80-85%, к 2022 году этот показатель планируется увеличить до 90-95%.

В 2021 году на государственную поддержку виноградарства в крае выделено 613,9 млн рублей. Эти средства пойдут на уходовые работы, раскорчевки виноградников, установки шпалеры и закладку новых виноградников. Планируется, что в текущем году в регионе высадят саженцы на площади 1700 га. На данный момент, как уже говорилось ранее, общая площадь виноградных земель в крае составляет около 28 тысяч га. Благодаря принятому депутатами ЗСК законопроекту, запрещающему перевод сельхозугодий и виноградопригодных земель под жилое строительство, площадь земель для высадки саженцев янтарной ягоды выросла на 50 тысяч га. Инвентаризация была произведена в Ейском, Крымском, Темрюкском, Новокубанском районах, Геленджике, Анапе, Новороссийске. В Генплане Анапы, кстати, уже закрепили все виноградопригодные земли. Там может появиться около 30 тысячи гектаров новых виноградников. А в Новороссийске, к примеру, около тысячи.

Стоит также отметить, что по итогам 2020 года Краснодарский край сохранил лидерство по объемам производства вина и шампанского в России. Кроме того, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» кубанские вина поставляются на экспорт в 16 стран. В планах на этот год – отгрузить как минимум 450 тысяч декалитров. В марте в России впервые зарегистрировали географическое указание для винодельческой продукции. Теперь вино и шампанское Краснодарского края будут выпускать под единым брендом «Кубань».

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайвиноградАПКсельское хозяйство
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое